Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 19 (262) от 13.05.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГОВЫЕ И ЦЕНОВЫЕ СТРАСТИ ВОКРУГ НЕФТИ

Заявление членов нефтяного картеля о намерении увеличить на 1,5 млн. баррелей квоту на добычу нефти (ее нынешний объем составляет 23,5 млн. баррелей в день) приостановило на время дальнейший стремительный рост мировых цен на это сырье, которые на минувшей неделе пробили отметку в 40 долл. за баррель. В результате мировые цены по фьючерсным контрактам упали более чем на 2,5 процента. Но на долго ли? Для производителей нефти, и бюджета страны рост мировых цен на нефть, разумеется, благо. Для потребителей и, прежде всего, промышленности, это - все возрастающие издержки производства, потому, что, так или иначе, рост мировых цен на нефть отражается на внутреннем рынке жидкого топлива. К тому же он провоцирует повышение экспортных пошлин.

И без того высокие, они с 1 июня, как уже точно известно, будут вновь повышены с 35,2 до 41,6 долл. за тонну. При этом в экспортной шкале пошлин появится дополнительный штрих: при цене нефти от 20 до 25 долл. за баррель ставка пошлины составит 45 процентов, при более высокой, как сейчас, в бюджет придется перечислять уже 65. Прежде решение об изменении ставки экспортной пошлины на нефть утверждалось комиссией по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике, затем оно визировалось главами Минфина, Минэкономразвития, ГТК и Минпромэнерго, после чего его соответствующим постановлением утверждало правительство. Какова процедура будет сейчас? Никто этого пока не знает. Со следующего года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) тоже возрастет с нынешних 347 руб. за тонну до 400. Плюс к этому в формулу расчета будет введена инфляционная составляющая, которая не допустит, чтобы укрепление рубля понижало фактическую ставку налога. Таким образом, по всем направлениям на нефтянку увеличивается налоговая нагрузка, что, по прогнозам аналитиков, не может не сказаться на внутренних ценах на нефтепродукты.

Их рыночная стоимость и без того высокая, вскоре станет еще выше. Цена бензина в Москве, например, уже давно зашкаливает за 10 руб. за литр, что в первую очередь ощущают на себе рядовые автолюбители и бюджеты автомобильных компаний. Можно с уверенностью прогнозировать, что с будущего года она вырастет на величину, близкую к росту экспортной пошлины и новых налоговых ставок. В этом не сомневается и вице-президент Московской топливной ассоциации Алексей Небольсин: нефтянка не захочет брать на себя все бремя от повышения пошлин и налогов, говорит он.

Ее возросшие в этой связи издержки вряд ли покроют высокие мировые цены. Поэтому она будет искать свое спасение в повышении отпускных цен нефтепереработчикам, а те, в свою очередь, розничным потребителям. В результате, спираль взвинчивания цен на внутреннем топливном рынке России будет раскручиваться, и остановить ее административными мерами вряд ли удастся. Представляя в апреле минфиновский вариант дополнений и изменений в Налоговый кодекс России, Алексей Кудрин заверил, что природная рента, как таковая, в ближайшее время не будет введена, поскольку она сложна и механизм ее взимания пока отсутствует. Иного мнения на этот счет придерживается новый глава Федерального агентства по энергетике Сергей Оганесян. Государственную стратегию в области дифференциации налога на добычу полезных ископаемых он одобряет целиком и полностью. И считает, что методику расчета этого налога следует разработать как можно скорее.

Со своей стороны, он будет всячески способствовать этому, поскольку промедление в решении этой проблемы чревато большими потерями нефти на малорентабельных месторождениях. Глава ФАЭ считает, что дифференцировать налог необходимо исходя из степени выработки месторождений, горно-геологических условий и близости к транспортным артериям.

Эксперты из этого противоречия между Минфином и ФАЭ делают однозначный вывод: дифференцированная рента рано или поздно, но все же будет введена, что повлечет за собой как положительные, так и отрицательные следствия для отрасли и внутреннего рынка. Компании, работающие на богатых и хорошо обустроенных месторождениях, в результате высокой ставки природной ренты утратят возможность получать сверхприбыли, тогда как у бедных или на половину исчерпавших свои запасы месторождений появится стимул к их разработке.

Но как бы там ни было, введение дифференцированной ренты увеличит налоговую нагрузку на нефтегазовый комплекс России, который, естественно, отыграется на удорожании конечного продукта в розничной продаже. Среди аналитиков и специалистов в этой области тоже немало сторонников введения природной (дифференцированной) ренты в сфере нефтедобычи. Руководитель экспертной экономической группы Евсей Гурвич считает заблуждением отождествлять изъятие ренты с налогом на сверхдоходы. Рентный налог – это, по его оценке, изъятие доходов от использования природных ресурсов страны, которые принадлежат всем. Их собственником является государство. Следовательно, оно и должно получать эти доходы. Другой вопрос – как оценить величину ренты, поскольку нет однозначного подхода к определению нормальной прибыли, которую нефтеразработчики должны получать.

По некоторым оценкам, недоизъятая рента в нефтяном секторе составляет от 3 до 6 млрд. долларов. Аудитор Счетной палаты Владимир Пансков не уверен, что сегодня в "нефтянке" есть огромные сверхдоходы. Возможно они и имеются, но только за счет того, что компании недостаточно вкладывают деньги в инвестиции. Он заявил о доверии тем экспертам, говорит Пансков, которые оценивают размеры свободных денег в отрасли на уровне 5-8 млрд. долларов. По словам Панскова, налог на добычу полезных ископаемых нужно дифференцировать, поскольку мы подошли к тому рубежу, когда эксплуатация малодебитных скважин и небогатых месторождений стала просто не выгодной. Идет хищническое разграбление природных ресурсов государства. Поэтому природная рента нужна.

А вопрос сверхдоходов к ренте никакого отношения не имеет, потому что такого рода доходы сегодня образуются главным образом при экспорте нефти, благодаря высоким мировым ценам на это сырье. Их надо отсекать. Может быть, не очень популярными среди нефтяников экспортными пошлинами. Сегодня от них никуда не деться пока не будет паритета между внутренними и внешними ценами.

/”ФК-Новости”, 12.05.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.11.2019
    USD63,7101-0,1329
    EUR70,5207-0,1790
    E/U1,1069-0,0005
    БВК66,7749-0,1536
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности