Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 15 (258) от 15.04.2004 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СПЕЦРЕЖИМЫ: ЕНВД И УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

На связи с читателями

Елена Анатольевна Юрасова, заместитель начальника отдела налогообложения прибыли (доходов) УМНС России по Московской области

- Добрый день! У меня вопрос но упрощенной системе налогообложения. Скажите, минимальный налог нужно рассчитывать каждый квартал?

- Нет. Минимальный налог рассчитывается только один раз по окончании налогового периода, то есть года.

- Дело в том, что у меня по итогам первого квартала 2004 года получился убыток...

- Все равно вы минимальный налог не рассчитываете. Просто за первый квартал вы не будете платить авансовые платежи по единому налогу.

- Еще один вопрос. Наша организация занимается туристическим бизнесом. Основная часть затрат у нас связана с оплатой Интернета. Их можно учесть в "упрощенке"?

- Да. Расходы на Интернет можно учесть как услуги связи. Они включены в перечень расходов по подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- А подписку на периодические издания можно учесть в расходах? Вот, к примеру, выписываем газету, связанную с туризмом.

- Подписка учитывается по этому же подпункту статьи 346.16 НК РФ, только как почтовые расходы. Тем более что тематика газеты непосредственно связана с вашим видом деятельности.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Я проживаю в Москве и перешел на "упрощенку". Но свою деятельность осуществляю в Московской области...

- Скажите, у вас какой вид деятельности?

- Розничная торговля. И она в Московской области переведена на "вмененку". У меня вопрос такой: нужно ли мне в Москве сдавать декларацию по "упрощенке"?

- Нужно. Вы же не отказались от этого специального режима. Если вы не ведете деятельность на территории Москвы, то должны сдавать декларацию с проставленными в ней прочерками.

- А для чего это надо делать?

- Для того чтобы подтвердить, что вы являетесь субъектом упрощенной системы налогообложения. И если вы решите вести свою деятельность на территории Москвы, то у вас не будет проблем с применением упрощенной системы налогообложения.

- Елена Анатольевна, подскажите, пожалуйста, где можно взять коэффициенты для расчета единого налога на вмененный доход?

- В законе Московской области. Минутку, я вам сейчас скажу его реквизиты... Записывайте: Закон Московской области от 27.11.02 N 136/2002-03.

***

- Беспокоит индивидуальный предприниматель. Я работаю на "вмененке". Знаю, что организации, переведенные на ЕНВД, должны вести бухгалтерский учет. А что должен вести индивидуальный предприниматель?

- Индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход, должен вести только учет физических показателей базовой доходности, необходимых для исчисления ЕНВД. ***

- Мы работаем на "упрощенке". В этом году взяли беспроцентный заем у физического лица. Возникнет ли у нас доход, который мы должны обложить единым налогом?

- Доход в виде экономии на процентах?

-Да.

- Доходы в упрощенной системе налогообложения определяются в соответствии со статьями 249 и 250 главы 25 кодекса. В статье 250 НК РФ в состав внереализационных доходов по пункту 8 включаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества или имущественных прав. Департамент налогообложения прибыли МНС России считает, что и в случае получения безвозмездного займа возникает доход в виде экономии на процентах. Значит, и в упрощенной системе налогообложения будет возникать облагаемый доход.

***

- Говорит индивидуальный предприниматель. Применяю "упрощенку". Я приобрела основное средство - помещение. Могу ли я полностью стоимость помещения отнести на расходы?

- Если вы приобрели основное средство в период применения "упрощенки", то да, можете полностью поставить стоимость помещения на расходы. Конечно, при условии, что помещение полностью оплачено, прошло госрегистрацию и вы ввели его в эксплуатацию.

- А если я буду оплачивать его постепенно?

- В этом случае вы сможете учесть стоимость помещения только после его полной оплаты.

- Елена Анатольевна, скажите, проценты по кредиту, взятому на покупку основных средств, можно включить в расходы? - Вы должны учесть следующее. Стоимость основного средства в упрощенной системе налогообложения определяется по правилам бухгалтерского учета, а именно ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Проценты по кредиту, полученному на приобретение основных средств, начисленные до ввода в эксплуатацию основных средств, включаются в их первоначальную стоимость. - А что делать с теми процентами, которые будут начислены после ввода помещения в эксплуатацию?

- Вы их можете включить в расходы по подпункту 9 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- И последний вопрос. Должна ли я вести учет основных средств?

- Да, конечно.

- А как это сделать технически? Предприниматели же не ведут бухгалтерский учет?

- Я вам посоветую завести специальную книгу, в которой отражать все операции, связанные с движением основных средств.

***

- У меня вопрос по упрощенной системе налогообложения. Елена Анатольевна, по вашему мнению, можно ли учесть в составе расходов информационное обслуживание правовых программ?

- Как я понимаю, это обновление баз данных правовых программ. Верно?

-Да.

- Такие расходы учитываются в упрощенной системе налогообложения по подпункту 19 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- Вы знаете, я тоже так считала. Но недавно прочитала мнение, что если в договоре написано, что оказывается информационное обслуживание, то тогда нельзя по этой статье кодекса учесть такие расходы.

- Я вам посоветую внести изменения в договор, чтобы в нем четко было написано, что вам оказывается услуга по обновлению базы данных. Тогда никаких проблем с учетом таких расходов не возникнет. ***

- Беспокоит бухгалтер кафе из Подмосковья. Подскажите, какие в этом году применяются корректирующие коэффициенты для исчисления ЕНВД?

- В 2004 году применяются коэффициент К2, значение которого установлено Законом Московской области о ЕНВД, а также коэффициент-дефлятор КЗ, значение которого на 2004 год составляет 1, 133. Коэффициент К1 в 2004 году не применяется.

- В нашем кафе работает боулинг. Можно ли услуги боулинга относить к услугам по организации досуга, оказываемым предприятием общественного питания, и соответственно облагать ЕНВД?

- Нет, нельзя. В Общероссийском классификаторе услуг населению боулинг отнесен к услугам по "предоставлению объектов физической культуры и спорта для населения, прочие услуги физической культуры и спорта". Поэтому услуги боулинга должны облагаться по общей системе.

- Значит, мы должны вести раздельный учет по кафе и боулингу?

- Совершенно верно.

***

- Здравствуйте! У меня вопрос по ведению книги учета доходов и расходов.

- Я вас слушаю.

- Скажите, показатели в книгу нужно заносить в полных рублях или же с копейками? В порядке ведения книги я ничего об этом не нашел...

- Книга учета доходов и расходов заполняется в полных рублях без копеек. Вы абсолютно правы, в порядке ведения книги нет указаний на то, в каких единицах ее вести. Однако на 1-м листе формы книги указано, что показатели заносятся в полных рублях.

***

- Беспокоит предприятие розничной торговли. Мы переведены на ЕНВД. Сейчас заключили договор комиссии, согласно которому будем принимать платежи по телефонам. Как я должна организовать раздельный налоговый учет по видам деятельности? В частности, как разделить расходы по видам деятельности: пропорционально доли всех доходов, полученных от деятельности по приему телефонных платежей, или пропорционально только сумме комиссионного вознаграждения?

- Я правильно вас поняла, по договору комиссии вы будете уплачивать налоги по общей системе налогообложения?

-Да.

- Еще хочу уточнить, вы по договору комиссии являетесь комиссионером?

- Совершенно верно.

- Вам нужно рассчитывать пропорцию исходя из суммы комиссионного вознаграждения. Объясню почему. Согласно статье 251 главы 25 НК РФ, "транзитные" денежные средства, полученные вами по договору комиссии, не являются вашим доходом.

- Все понятно.

- Но учтите, если комитент возмещает вам затраты по договору комиссии и вы их включаете в свои расходы, то вы в доходы включаете комиссионное вознаграждение плюс возмещенные расходы. Тогда у вас выручка по договору комиссии будет формироваться с учетом возмещенных расходов. ***

- По итогам 2003 года мы заплатили в бюджет минимальный налог по упрощенной системе налогообложения. Сейчас возникла проблема, что делать с ранее перечисленными авансами. Наш налоговый инспектор говорит, что мы вообще могли не платить авансы по единому налогу. Разве так можно делать?

- Нет, ваш инспектор не прав. Есть постановление Пленума Высшего арбитражного суда от 28.02.01 N 5. В нем сказано, что те авансовые платежи, которые рассчитываются от налоговой базы за отчетный период, приравниваются к уплате налога. Поэтому в случае их неуплаты в обязательном порядке будут начислены пени.

- А как нам сейчас быть с уже перечисленными в бюджет авансовыми платежами?

- Вы заплатили минимальный налог за 2003 год?

- Конечно, в полном размере.

- Тогда сейчас по лицевой карточке единого налога у вас образовалась переплата. Она переходит и на этот год. Поэтому вы можете зачесть ее в счет уплаты единого налога текущего года или же написать заявление на возврат переплаченной суммы.

***

- Беспокоит строительная организация. Мы имеем на балансе более 20 автомобилей и оказываем транспортные услуги организациям. Должны ли мы по этому виду деятельности переходить на ЕНВД?

- Давайте откроем Налоговый кодекс, а именно подпункт 6 пункта 2 статьи 346.26. Здесь написано, что под единый налог на вмененный доход подпадает такой вид деятельности, как оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими не более 20 транспортных средств. Но если у вас больше 20 автомобилей, то вы под ЕНВД не подпадаете.

- Дело в том, что в оказании услуг задействовано гораздо меньше машин...

- Тогда вы должны перейти на "вмененку" в части оказания транспортных услуг.

- Но мы же не оказываем услуги населению...

- Это роли не играет. В этом случае не важно, кому вы оказываете транспортные услуги: физическим или юридическим лицам. Также не имеет значения и форма расчетов (наличная или безналичная).

/УНП, 13.04.2004/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 18.07.2019
    USD62,9451+0,1322
    EUR70,5552-0,1219
    E/U1,1209-0,0043
    БВК66,3696+0,0179
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности