Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 38 (228) от 18.09.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЕНВД БОЛЕЕ ПОДРОБНО

ЕНВД более подробно Рассмотрим определенные моменты предпринимательской деятельности при использовании данного налога, и в частности Закон Челябинской области от 28 ноября 2002 г. № 113-30 "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (с изменениями от 27 февраля 2003 г.). ЕНВД в отдельных регионах России стали вводить с четвертого квартала 1998 года, то есть данному налогу уже почти 5 лет. За это время сложилась определенная практика его применения. Данный налог стал удачным способом налогообложения для малого бизнеса. Многое, конечно, зависело от правильности подсчета вмененного дохода, а также верности применения корректирующего коэффициента. В практике регионального законодательства возник ряд прецедентов, связанных с завышением сумм вмененного дохода, что приводило к излишнему налоговому бремени для отдельных групп налогоплательщиков.

Возможно, именно эти прецеденты повлекли за собой кардинальный пересмотр подхода к взиманию единого налога, отраженный в новой главе НК РФ - главе 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", принятой Федеральным законом РФ от 24 июля 2002 года 104-ФЗ и вступившим в силу с 1 января 2003 года. А сейчас попробуем разобраться в отличиях ЕНВД в 2002 году, и применение Единого налога в 2003 году. Рассмотрим отличия по некоторым видам предпринимательской деятельности. Розничная торговля: - до 1 января 2003 года плательщиками ЕНВД становились собственники магазинов, в которых число занятых не превышало 30 человек; - с 1 января 2003 года критерием для перевода на уплату ЕНВД становится площадь торговой точки, имеющей стационарную торговую площадь. По Закону Челябинской области от 28 ноября 2002 года № 113-30 установлено, что у плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года площадь торгового зала, то есть площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, не может превышать 150 квадратных метров (в т.ч. не имеющие стационарной торговой площади (розн. торговля).

Оказание автотранспортных услуг: - до 1 января 2003 года плательщиками ЕНВД становились предприниматели и организации с численностью работающих до 100 человек. Для перевозок маршрутными такси критерий численности работающих законом 148-ФЗ не устанавливался; - с 1 января 2003 года критерием для перевода на уплату ЕНВД становится количество автомобилей, используемых при перевозках, независимо от вида осуществляемых перевозок. Установлено, что у плательщиков единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года по Закону Челябинской области от 28 ноября 2002 г. № 113-ЗО количество используемых автомобилей не может превышать 20. Плательщики ЕНВД освобождены от налога на прибыль организаций и налога на доходы индивидуального предпринимателя, НДС, налога с продаж, на имущество предприятий/физических лиц, ЕСН (для ИП - ив отношении выплат для наемных работников), однако они обязаны уплачивать все прочие налоги, не перечисленные в данном перечне. Таким образом, все плательщики единого налога на вмененный доход с 1 января 2003 года стали плательщиками местных налогов.

Сохраняется за ними и обязанность уплачивать взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, так как данные взносы не имеют отношения к ЕСН, а также взносы на обязательное пенсионное страхование. Наиболее существенным изменением по сравнению с Законом 148-ФЗ в главе 26.3 стал порядок определения налоговой базы и суммы единого налога на вмененный доход.

С 1 января 2003 года единый налог на вмененный доход на территории всех субъектов РФ, вводящих уплату данного налога, исчисляется по единой формуле исходя из единой для всей РФ базовой доходности (статья 346.29). Таким образом, за- коны субъектов федерации больше не смогут устанавливать размер базовой доходности. Приведем Статью 346.29 Главы 26.3, за исключением подпункта 3 по подпунктам услуг Статьи 2 Закона Челябинской области от 28 ноября 2002 г. № 113-ЗО. Статья 346.29. Объект налогообложения и налоговая база 1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.

2. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.

3. Для исчисления суммы единого налога в зависимости от вида предпринимательской деятельности используются следующие виды услуг, характеризующие определенный вид предпринимательской деятельности, и базовая доходность в месяц: - по оказанию бытовых и ветеринарных услуг базовая доходность равна 5000 рублей; - по оказанию ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств базовая доходность равна 8000 рублей; - по розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и розничной торговли, осуществляемой через объекты нестационарной торговой сети базовая доходность равна 6000 рублей; - по общественному питанию базовая доходность равна 700 рублям; - по оказанию автотранспортных услуг базовая доходность рав-на 4000 рублей.

4. Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты Kl, K2, КЗ.

5. Корректирующий коэффициент К1 определяется в зависимости от кадастровой стоимости земли по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком и рассчитывается по следующей формуле: К1 = (1000 + Коф )/(1000 + Ком), где Коф - кадастровая стоимость земли по месту осуществления предпринимательской деятельности налогоплательщиком; Ком - максимальная кадастровая стоимость земли (на основании данных Государственного земельного кадастра) для данного вида предпринимательской деятельности; 1000-стоимостная оценка прочих факторов, оказывающих влияние на величину базовой доходности, приведенная к единице площади.

6. При определении величины базовой доходности субъекты Российской Федерации могут корректировать базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2.

7. Значения корректирующего коэффициента К2 определяются субъектами Российской Федерации на календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,1 до 1.

8. Изменение суммы единого налога, произошедшее вследствие изменения величин корректирующих коэффициентов, возможно только с начала следующего налогового периода. '

9. В случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя. 10. Размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается, исходя из полных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации. Добавим, что для верного расчета налога по значениям корректирующих коэффициентов читателю необходимо обратиться к Статье 3 Закона Челябинской области от 28 ноября 2002 г. № 113-ЗО.

/Медиа-Лидер (Челябинск), 15.09.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.09.2019
    USD64,4290+0,3077
    EUR71,2391+0,6351
    E/U1,1057+0,0046
    БВК67,4935+0,4550
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности