Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 31 (221) от 31.07.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление 


БУХГАЛТЕРУ О НАЛОГАХ

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ

ВОПРОС...Как отражаются в бухгалтерском учете расходы организации по выкупу права на заключение договора аренды земельного участка и являются ли эти затраты объектом обложения налогом на имущество предприятий?

Распоряжением мэра Москвы от 26.09.94 г. N 471-РМ "О плате за право заключения договора аренды земли в Москве" установлено, что при предоставлении земельных участков на стадии заключения договоров на долгосрочную и краткосрочную аренду земли за предоставление права на заключение договора аренды с арендаторов земельных участков взимается плата, установленная правительством Москвы по итогам конкурсов на право долгосрочной аренды в зависимости от срока действия договора. Плата за право заключения договоров долгосрочной аренды земли, определенная в соответствии с указанным распоряжением, вносится в установленном порядке в бюджет и внебюджетные фонды. Расходы по плате за право заключения договора аренды земли следует производить за счет собственных средств арендатора, в частности за счет чистой прибыли, счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 13.12.91 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" налогом на имущество предприятий облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе налогоплательщика. Таким образом, плата за право заключения договора аренды земельного участка не является объектом обложения налогом на имущество предприятий.

***

ВОПРОС...Как правильно исчислить налог на имущество предприятий при сдаче имущества в аренду?

При сдаче имущества в аренду организация сохраняет право собственности на предмет аренды и отражает его на своем балансе. Следовательно, налог со стоимости данного имущества уплачивается в общеустановленном порядке организацией, у которой это имущество находится на балансе.

Аналогичная ситуация возникает при предоставлении имущества во временное безвозмездное пользование по договору безвозмездного пользования. Так как имущество предоставляется без перехода права собственности, то налог с его стоимости уплачивает организация, у которой это имущество находится на балансе.

Иногда возникают трудности в исчислении налога на имущество предприятий у организаций, имеющих на балансе льготируемое имущество, сдаваемое в аренду. В данном случае следует обратить внимание на то, что из налоговой базы у этих налогоплательщиков исключаются только те льготируемые объекты, которые используются по целевому назначению. В случае сдачи такого имущества в аренду арендодатель вправе воспользоваться льготой по этому имуществу только в том случае, если использует это имущество исключительно по целевому назначению.

***

ВОПРОС...В каком порядке уплачивают налог на имущество предприятий организации физкультуры и спорта?

Согласно п. "а" ст. 5 Закона "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно-коммунальной и социально-культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика. Под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения, т.е. имущества, состоящего из основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, находящихся на балансе плательщика. Подпунктом "а" п. 6 инструкции Госналогслужбы России от 8.06.95 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" предусмотрено, что при применении данной льготы согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ) объекты физкультуры и спорта относятся к объектам социально-культурной сферы (код 91700). Следует иметь в виду, что ОКОНХ используется в статистических целях для отнесения деятельности организации к отдельным отраслям народного хозяйства.

Указанной льготой могут пользоваться организации, осуществляющие деятельность в сфере физкультуры и спорта. При этом из налоговой базы у этих категорий налогоплательщиков должны исключаться только объекты, непосредственно используемые по целевому назначению. Административные здания и помещения, объекты транспорта, связи, а также иное имущество, не относящееся к льготируемым объектам, облагаются налогом на имущество предприятий в установленном порядке. Если на балансе предприятия физкультуры и спорта есть объекты общепита, то стоимость этих объектов учитывается при налогообложении, так как согласно ОКОНХ они отнесены к отрасли "Торговля и общественное питание" (код 71311).

В целях правильного применения льготы предприятия обязаны обеспечить раздельный бухгалтерский учет имущества по объектам. Стоимость имущества, используемого как в области физкультуры и спорта, так и для осуществления иных видов деятельности (общепит, торговая деятельность и др.), может быть разделена исходя из занимаемой площади (другой величины), а при невозможности подобного раздела стоимости имущества - исходя из удельного веса полученной от иных видов деятельности выручки в общем объеме выручки. При отсутствии раздельного учета для целей налогообложения налогом на имущество предприятий указанных объектов или нецелевом их использовании стоимость этих объектов подлежит налогообложению в установленном порядке.

Единицей учета основных средств является инвентарный объект. При этом в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования или предназначенных для выполнения определенных самостоятельных функций, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Для организации раздельного учета льготируемых объектов налогоплательщики должны вести инвентарный список льготируемых объектов (или отдельной его части) или другой соответствующий документ, содержащий сведения о номере и дате инвентарной карточки, инвентарном номере объекта, полном наименовании объекта, его остаточной восстановительной стоимости, а также сведения о выбытии (перемещении) объекта, стоимость которого должна быть отражена в расчете среднегодовой стоимости имущества.

***

ВОПРОС...Каков порядок уплаты налога на имущество предприятий организациями, имеющими имущество, расположенное за пределами места государственной регистрации?

По налогу на имущество предприятий порядок расчетов с бюджетом за филиалы и иные обособленные подразделения организации, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, определен ст. 7 Закона "О налоге на имущество предприятий". В соответствии с данной статьей организации, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета (а с 1 января 2000 г. - обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет), зачисляют налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головной организации подлежит сумма налога на имущество, рассчитанная исходя из ставки налога, действующей по месту нахождения головной организации, и среднегодовой стоимости имущества головной организации, исчисленной как разница между среднегодовой стоимостью имущества в целом по организации и среднегодовой стоимостью имущества филиалов и иных обособленных подразделений, включаемой в соответствии со ст. 7 указанного Закона в расчет налога на имущество этих филиалов и обособленных подразделений по месту их нахождения.

На учете в налоговом органе по месту нахождения территориально обособленного подразделения должна стоять организация, его создавшая, на которую налоговым законодательством возложена обязанность перечислять налоги в соответствующие бюджеты, по месту нахождения обособленного подразделения. Согласно ст. 11 НК РФ под обособленным подразделением организации понимается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Статьей 1 Федерального закона от 17.07.99 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" установлено, что рабочее место - это место, в котором работник должен находиться или в которое ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Если предприятие и принадлежащее ему на правах собственности недвижимое имущество находятся в разных субъектах Российской Федерации и по месту нахождения данного имущества стационарных рабочих мест не оборудовано (сдается в аренду, находится на реконструкции), остаточная стоимость этого имущества должна быть включена в расчет среднегодовой стоимости имущества головной организации. Соответственно исчисление и уплата налога на имущество предприятий в таком случае производятся по месту нахождения головной организации. При этом ст. 83 НК РФ предусмотрено, что организация, имеющая принадлежащее ей недвижимое имущество в других субъектах Российской Федерации, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения этого имущества независимо от наличия обстоятельств, с которыми связано возникновение обязанности по уплате того или иного налога.

Следует отметить особый порядок уплаты налога на имущество предприятий организациями, расположенными в г. Москве и имеющими на ее территории обособленные структурные подразделения. Уплата налога и представление расчета на имущество производятся в налоговом органе Москвы по месту регистрации головной организации (письма Управления МНС России по г. Москве от 2.02.2000 г. N 06-08/1943, от 26.10.2000 г. N 06-08/53494).

(“Финансовая газета” (международный еженедельник), 30.07.2003)




<< предыдущая статья     оглавление 


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 16.11.2019
    USD63,8881-0,3220
    EUR70,4111-0,2650
    E/U1,1021+0,0014
    БВК66,8235-0,2963
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности