Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 13 (203) от 27.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТПП ПРЕДЛОЖИЛА ИЗМЕНИТЬ СИСТЕМУ СБОРА НАЛОГОВ С МАЛОГО БИЗНЕСА

Главная идея подготовленного ведомством Евгения Примакова законопроекта - передача налоговых отчислений с малых предприятий в регионы и муниципалитеты. Предложение на первый взгляд выглядит утопичным. Но документ имеет шансы на прохождение: денег под обеспечение реформы местного самоуправления государство до сих пор не нашло.

Законопроект, разработанный ТПП, сейчас находится на рассмотрении думских комитетов. Как сказал "Известиям" депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции "ОВР" Константин Косачев, "необходимо довести проект до готовности, прежде чем выносить его на рассмотрение Думы". Косачев считает, что законопроект может попасть в повестку заседаний в этом году.

На днях президент ТПП Евгений Примаков на заседании "Меркурий-клуба" озвучил основные идеи законопроекта: передача налоговых отчислений от малого бизнеса на места, установление общего налогового потолка для малых предприятий и передача функций контроля за положением малого бизнеса региональным торгово-промышленным палатам. "Опыт различных государств показывает, что политика продвижения предпринимательства, основанная лишь на центральном регулировании, малоэффективна, - рассуждал председатель ТПП. - Во многих странах существует тенденция экономической децентрализации".

Напомнив, что сегодня от налогов с малого бизнеса в региональные бюджеты попадает 15%, в местные 45%, а остальное уходит в центр, Примаков предложил 30% налогов отдавать региону, а 70% оставлять на местах. При этом региональным и муниципальным властям предлагается дать право на уменьшение ставок по ряду налогов и даже на введение "налоговых каникул" для важных для территории видов деятельности. А чтобы у мэров и губернаторов не было искушения выплачивать врачам и учителям зарплату за счет "соковыжимания" малого бизнеса, предлагается установить максимум налоговой нагрузки в 25% от валового дохода предприятия. По замыслу Примакова, передача малого бизнеса в компетенцию региональных и местных властей позволит прекратить необоснованные проверки малых предпринимателей.

Присутствовавшие на заседании мэры и губернаторы с восторгом поддержали идею ТПП. Хотя основная часть налогов с малого бизнеса поступает в региональный и местный бюджеты, федеральная доля все равно велика, и она продолжает увеличиваться, поддержал Примакова мэр Москвы Юрий Лужков. Он привел в пример НДС, 100% которого с 2001 года идет центру, тогда как в предыдущем году - только 85%. По мнению Лужкова, федеральный закон о малом предпринимательстве от 1995 года устарел, в то время как многие региональные законы были утрачены в ходе "укрепления вертикали власти".

"Сегодня вопрос децентрализации (управления малым бизнесом. - "Известия") - это вопрос сохранения российского государства в его нынешних границах", - заявил губернатор Новгородской области Михаил Прусак. Он сказал, что никакого местного самоуправления не будет без передачи основных доходных поступлений на места. А губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и вовсе считает, что административные барьеры, на которые жалуется бизнес, создаются исключительно со стороны территориальных подразделений федеральных властей.

Местная власть, действительно, может защитить малый бизнес, согласился заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак, поэтому идея закрепить доходы от этого бизнеса за определенным уровнем власти вполне здравая. Козак сообщил, что до конца марта администрация президента должна обнародовать предложения о разграничении доходов между бюджетами всех уровней. В рамках закона о местном самоуправлении разработано четыре варианта поправок в Бюджетный и Налоговый кодексы, причем в каждом из них предусмотрено закрепление доходов от малых предприятий за местными бюджетами, подчеркнул Козак. Но пока не решена проблема закрепления за регионами и муниципальными образованиями таких доходных источников, которые могут быть равномерно распределены по территории страны. Иначе, как предупредил Козак, "наши дотируемые регионы станут еще более дотируемыми". Пока в администрации президента основой муниципальных бюджетов видят имущественные налоги.

В правительственных кругах к идеям ТПП относятся прохладно. "С точки зрения Минфина, для малого бизнеса важнее не создание особых льгот, а снятие административных барьеров, - сказал "Известиям" пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов, - например, сделать для малых предприятий упрощенную бухгалтерскую отчетность, что снизит расходы на ее ведение".

Замруководителя департамента поддержки предпринимательства МАП Петр Пыренков сообщил, что министерство представило правительству доклад о дальнейшем развитии малого предпринимательства, в котором содержатся предложения по решению всех имеющихся проблем. По его мнению, необходимо достаточное финансирование мер по поддержке предпринимательства из федерального бюджета: пока же средств выделяется недостаточно.

По мнению источника "Известий" в правительстве, инициатива Примакова вряд ли осуществима, потому что не просчитывает возможность реализации предложений, и вряд ли это возможно до завершения работы комиссии Козака. Да и передача налогов от малого бизнеса на места, по его мнению, понравится не всем регионам. "Примаков - политик, который отражает интересы определенных сил, в частности Москвы, - считает он. - Столице и некоторым другим регионам, где малый бизнес интенсивно развивается, эти предложения выгодны, а как быть какому-нибудь Урюпинску, где единственный кормилец - крупный завод?"

По мнению эксперта Центра развития Натальи Акиндиновой, федеральные власти могут передать налоги малого бизнеса на места хотя бы ради того, чтобы стимулировать повышение их собираемости. "Сегодня большая часть малых предпринимателей налоги не платит. На местах будет легче контролировать этот процесс", - считает она. В то же время, предупреждает начальник конъюнктурно-аналитического управления Росбанка Валерий Петров, вопрос о распределении между уровнями власти налоговых поступлений от малого бизнеса надо решать с учетом перспектив на будущее. "Это сейчас их доля в федеральном бюджете невелика, а в будущем они могут стать значительной частью бюджета, - говорит он. - В западных странах налоги малого бизнеса составляют до половины бюджетных доходов".

Сам Примаков уверен, что его законопроект будет принят. "Не вижу сопротивления со стороны какой-либо инстанции", - сказал он "Известиям". Рассчитывает президент ТПП и на поддержку проекта со стороны фракции ОВР. Впрочем, в расчет можно принять и закон о местном самоуправлении: как упоминали многие из региональных руководителей, без финансовой базы закон действовать не будет. И здесь передача местным властям основной части доходов с малого бизнеса - безошибочный ход. С одной стороны - местная власть действительно имеет больше рычагов для влияния на малый бизнес. С другой - при таком раскладе центр всегда может помочь жалующимся на безденежье муниципалитетам не деньгами, а советом: развивайте, мол, малый бизнес, и будет вам счастье.

/Известия, 25.03.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.07.2019
    USD62,8129-0,0151
    EUR70,6771-0,1803
    E/U1,1252-0,0026
    БВК66,3518-0,0894
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности