Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 10 (200) от 06.03.2003 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО НАЛОГУ НА ДОХОДЫ ФИЗЛИЦ

Налоговая отчетность по налогам и сборам, в том числе и по налогу на доходы физических лиц, разрабатывается и утверждается МНС России и управлениями МНС России по субъектам Российской Федерации на основании п. 1 ст. 4 НК РФ, в соответствии с которой федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, исполнительные органы местного самоуправления, органы государственных внебюджетных фондов в предусмотренных законодательством о налогах и сборах случаях издают нормативные правовые акты по вопросам, связанным с налогообложением и сборами, которые не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах.

МНС России на основании п. 3 ст. 31 НК РФ в пределах своих полномочий утверждает формы заявлений о постановке на учет в налоговые органы, формы расчетов по налогам и формы налоговых деклараций и порядок их заполнения, обязательные для налогоплательщиков в случаях, предусмотренных законодательством о налогах и сборах. В соответствии со ст. 80 НК РФ формы налоговых деклараций, если они не утверждены законодательством о налогах и сборах, разрабатываются и утверждаются МНС России. Инструкции по заполнению налоговых деклараций по федеральным, региональным и местным налогам издаются МНС России по согласованию с Минфином России, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Налоговая декларация представляется в установленные законодательством о налогах и сборах сроки в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по утвержденной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бланки налоговых деклараций предоставляются налоговыми органами бесплатно.

Порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется МНС России. В соответствии со ст. 230 НК РФ: налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена МНС России; налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной МНС России; налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной МНС России. К таким нормативным правовым актам относятся декларация по налогу на доходы физических лиц - резидентов Российской Федерации по форме N 3-НДФЛ, декларация по налогу на доходы физических лиц - нерезидентов Российской Федерации по форме N 4-НДФЛ и инструкция по их заполнению, налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц по форме N 1-НДФЛ и справка о доходах физического лица по форме N 2-НДФЛ и порядки по их заполнению. Указанные нормативные правовые акты, изданные МНС России в соответствии с приведенными положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ (далее - глава 23), а также в соответствии со ст. 80 НК РФ, являются обязательными к исполнению налоговыми агентами. Положения главы 23 в течение 2001 и 2002 гг. были неоднократно изменены и дополнены. Некоторые изменения и дополнения, вносимые федеральными законами как в 2001 г., так и в 2002 г., распространялись на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г.

В связи с этим МНС России были внесены изменения и дополнения в формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц: в форму N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц" и приложение о порядке заполнения Налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц, утвержденные приказом МНС России от 1.11.2000 г. N БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц", зарегистрированным в Минюсте России 30 ноября 2000 г., регистрационный N 2479; в форму N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе)" и приложение о порядке заполнения и представления Справки о доходах физического лица за 2001 год и едином социальном налоге (взносе), утвержденные приказом МНС России от 30.10.01 г. N БГ-3-04/458 "Об утверждении формы отчетности по налогу на доходы физических лиц и единому социальному налогу (взносу)", зарегистрированным в Минюсте России 18 декабря 2001 г., регистрационный N 3086; в формы N 3-НДФЛ и N 4-НДФЛ деклараций по налогу на доходы физических лиц за 2001 год для резидентов и нерезидентов (соответственно) и Инструкцию по заполнению декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 год, утвержденные приказом МНС России от 1.11.2000 г. N БГ-3-08/378 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению", зарегистрированным в Минюсте России 8 декабря 2000 г., регистрационный N 2484. Рассмотрим изменения и дополнения главы 23, в соответствии с которыми были изменены названные формы налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения и дополнения в главу 23, внесенные Федеральным законом от 6.08.01 г. N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", распространяются на отношения, возникшие с 1 января 2002 г. В соответствии со ст. 208 НК РФ (изменена в части п.п. 1 п. 1 и п.п. 1 п. 3) с 1 января 2002 г.: к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, относятся дивиденды и проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации; к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов, предусмотренных п.п. 1 п. 1 ст. 208.

Изменена ст. 214 НК РФ: абзацем третьим п.п. 1 п. 1 установлено, что, если сумма налога, уплаченная по месту нахождения источника дохода, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с главой 23, полученная разница не подлежит возврату из бюджета; п.п. 2 п. 1 введен новый порядок определения суммы налога, в соответствии с которым, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ, в порядке, установленном ст. 275 НК РФ. Изменена ст. 224 НК РФ: налоговая ставка устанавливается в размере 30% в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации; налоговая ставка устанавливается в размере 6% в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов; отменена налоговая ставка 30% в отношении полученных дивидендов. Федеральным законом от 29.05.02 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены изменения и дополнения в главу 23, которые также распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 г. Статья 219 НК РФ дополнена положением п.п. 1 п. 1: при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме пожертвований, перечисляемых (уплачиваемых) налогоплательщиком религиозным организациям на осуществление ими уставной деятельности, - в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде.

В ст. 221 НК РФ уточнен порядок предоставления профессиональных налоговых вычетов, в частности налогоплательщики, указанные в ст. 221, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления налоговому агенту. При отсутствии налогового агента налогоплательщики, указанные в данной статье, реализуют право на получение профессиональных налоговых вычетов путем подачи письменного заявления в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода. Статьей 224 НК РФ налоговые ставки изменены следующим образом: исключены из п. 2, устанавливающего налоговую ставку в размере 35%, в отношении таких доходов, как выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей; выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, облагаются по ставке в размере 13%. Статья 228 НК РФ, устанавливающая особенности исчисления налога в отношении отдельных видов доходов и порядок уплаты налога, дополнена уточнением п.п. 5 п. 1, состоящим в том, что исчисление и уплату налога (посредством подачи налоговой декларации) в соответствии со ст. 228 производят с 1 января 2002 г. и такие категории налогоплательщиков, как физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей. Перечисленные изменения и дополнения главы 23, касающиеся правоотношений 2002 г., не являются исчерпывающими, однако те изменения и дополнения, которые не вошли в приведенный перечень, не распространяются на положения, включаемые в формы отчетности по НДФЛ. На основании приведенных законодательных норм МНС России утвержден приказ от 24.10.02 г. N БГ-3-04/592 "Об утверждении форм деклараций по налогу на доходы физических лиц и инструкции по их заполнению" (зарегистрирован Минюстом России 4 ноября 2002 г., регистрационный N 3892).

Л. ПАНИНА, советник налоговой службы I ранга

/Финансовая газета (международный еженедельник), 05.02.2003/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 23.07.2019
    USD62,9776+0,1110
    EUR70,6546-0,1395
    E/U1,1219-0,0042
    БВК66,4323-0,0017
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности