Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (180) от 10.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


У ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ЕСТЬ ВЫБОР

Мы решили обратиться к "первоисточнику" - специалистам Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Кемеровской области. Прокомментировать новое законодательство о налогообложении субъектов малого и среднего бизнеса согласились Жанна Силонова, начальник отдела налогообложения физических лиц, и Галина Васькина, начальник отдела региональных и местных налогов и сборов.

- Новизна налогообложения малого бизнеса, которое вводится с 1 января 2003 года, насколько я понимаю, состоит прежде всего в том, что предпринимателям на выбор предлагают три системы: общую, упрощенную и единый налог на вмененный доход?

Силонова: - Это не совсем так. Выбор между общей и упрощенной системой налогообложения могут сделать те предприниматели, чьи виды деятельности не подпадут под действие областного закона о едином налоге на вмененный доход. Но пока этот закон не принят, мы не вправе отказать изъявившим желание перейти на упрощенную систему налогообложения. Они вправе с 1 октября до 30 ноября подать заявление в налоговый орган - формы этого заявления есть во всех налоговых инспекциях. Налоговые инспекции до 31 декабря обязаны уведомить, может или нет предприниматель или организация перейти на упрощенную систему налогообложения.

- Вы хотите сказать, что не все предприниматели смогут перейти на упрощенную систему?

Силонова: - Да, есть ограничения. Не могут перейти на упрощенную систему производители подакцизных товаров, а также предприниматели, которые занимаются добычей и реализацией полезных ископаемых, игорным бизнесом; нотариусы, занимающиеся частной практикой, предприниматели, переведенные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, и те индивидуальные предприниматели, средняя численность работников у которых превышает 100 человек.

- А для организаций, изъявивших желание перейти на "упрощенку", такие же ограничения?

Силонова: - Организации имеют и ряд других ограничений. Но основное - это невозможность перехода на упрощенную систему, если по итогам 9 месяцев ее доход превысит 11 миллионов. На предпринимателей это ограничение не распространяется.

Предприниматель, имеющий несколько торговых точек (филиалов), также вправе перейти на "упрощенку". А вот организация, имеющая филиалы и представительства, не может. Кстати, многие это все время путают...

- Переход на "упрощенку" выгоден?

Силонова: - Конечно. Для тех, кто перейдет на упрощенную систему, этот единый налог заменит налог на доходы физлиц, налог на добавленную стоимость, налог с продаж, на имущество (то, которое используется для предпринимательской деятельности) и единый социальный налог с доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Безусловно, это упрощение - упрощение учета. Для тех, кто на обычном режиме налогообложения, ведение учета - это достаточно объемная работа.

- Упрощение только в учете? Государство, надо полагать, заменяя несколько налогов одним, навряд ли сделает это в ущерб себе и допустит, чтобы новый налог был меньше тех, которые он заменяет?

Силонова: - Вы не правы. Тот, кто остается на общем режиме налогообложения, будет уплачивать налогов гораздо больше. Другое дело, что не все категории предпринимателей и организаций подойдут под упрощенное налогообложение... Сами понимаете, ограничение для организации в 11 миллионов позволит воспользоваться новой системой только действительно малым субъектам предпринимательства. Но если уж они перейдут на эту систему - преимущества очевидны. Например, сам налогоплательщик имеет право выбрать в качестве налогооблагаемой базы один из двух объектов. Если он выберет только свой доход, тогда здесь будет применяться налоговая ставка в размере 6 процентов. Если же предприниматель выберет в качестве объекта налогообложения доходы минус расходы, то есть доходы, уменьшенные на величину расходов, то ставка применяется в размере 15 процентов. Право выбора - за самим предпринимателем. Никто ничего ему не навязывает...

- Для того чтобы сделать такой выбор, предприниматель должен быть или сам экономистом, или получить консультацию у опытного специалиста...

Силонова: - Вы знаете, не обязательно. Я думаю, все деньги свои считают хорошо. Тот, у кого расходы минимальные (например, у того, кто оказывает юридические услуги, их не сравнить с расходами того, кто занимается торговлей, - там очень большая затратная часть), естественно, выберет в качестве объекта налогообложения свои доходы. Но он должен иметь в виду, что этот объект будет действовать только два года. С 1 января 2005 года для всех плательщиков, применяющих упрощенную систему, объектом налогообложения признается доход, уменьшенный на величину расхода.

- А у предпринимателя будет возможность перейти на другую систему налогообложения?

Силонова: - Если предприниматель выбрал этот вид налогообложения, он в течение года не имеет права перейти на другую систему. А вот если по итогам отчетного периода доход этого плательщика - независимо от того, организация это или предприниматель, - превысит 15 миллионов рублей или стоимость амортизированного имущества, находящегося в собственности организации, превысит 100 миллионов рублей, то такой плательщик считается перешедшим на общий режим с начала того квартала, в котором было допущено это превышение. Те, кто утратил право, могут вновь перейти на эту систему, но не ранее, чем через два года.

- Но есть же еще единый налог на вмененный доход?

Силонова: - Если он занимается тем видом деятельности, который будет оговорен в областном законе о едином налоге на вмененный доход, он не будет переведен на упрощенную систему, так как единый налог на вмененный доход вводится строго для определенных видов деятельности.

- Каких?

Силонова: - Их шесть: бытовые услуги, оказание ветеринарных услуг, оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке транспортных средств, розничная торговля, осуществляемая через магазины площадью торгового зала не более 70 квадратных метров (палатки, лотки и другие объекты организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади) и оказание услуг общественного питания при использовании зала не более 70 квадратных метров оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и предпринимателями, использующими не более 20 автомобилей.

- А субъект федерации может что-то из этого списка убрать, что-то добавить?

Васькина: - Он вправе определять виды деятельности в пределах перечня, указанного в федеральном законе. Субъект не может выйти за его пределы.

- А если закон о едином налоге на вмененный доход будет принят позже, чем предприниматель подал заявление о переводе на упрощенную систему?

Васькина: - Мы уже говорили, что налоговые органы должны уведомить налогоплательщиков, изъявивших желание перейти на упрощенную систему, до 31 декабря. Закон о едином налоге, для того чтобы он вступил в действие с 1 января 2003 года, должен быть принят не позднее 30 ноября. Так что в любом случае - примут закон о едином налоге на вмененный закон или нет - опасности, что мы нарушим установленные законом сроки, нет.

- А порядок расчетов по этим видам налогов изменился? насколько обоснованны обвинения в адрес федерального центра, что при новом налогообложении малого бизнеса большую часть налоговых поступлений он забирает себе?

Васькина: - Если в предыдущие годы предприниматели не платили в федеральный бюджет ни копейки, а организации - 30 проц., то в текущем году отчисления в федеральный бюджет со всех налогоплательщиков составили 20 проц., а с 2003 года будут составлять 30 проц.

- Сколько сейчас предпринимателей и организаций работает по упрощенной системе налогообложения, какая это часть от общего числа? Сколько, по вашим прогнозам, предпринимателей и организаций смогут работать по "упрощенке"?

Васькина: - Сегодня на упрощенной системе налогообложения находится всего 1,6 проц. организаций, зарегистрированных в государственном реестре юридических лиц, и 0,18 проц. - индивидуальных предпринимателей. Ныне действующая и вводимые с 2003 года упрощенные системы отличаются принципиально, в них совершенно разные условия и критерии. В новой системе слишком много ограничений. Прогнозировать, насколько увеличится число тех, кто выберет "упрощенку", очень трудно. Тем более сейчас, когда еще неизвестна судьба областного закона о едином налоге на вмененный доход.

- Единый налог на вмененный доход - единственный из трех налогов, судьбу которого решает субъект федерации. Судя по имеющейся информации, у этого закона в Кузбассе могут быть две судьбы: первая - областной закон не принимается вообще, вторая - областной закон принимается, но не распространяется на один вид деятельности из этого перечня - розничную торговлю. Выходит, то, что выгодно предпринимателям, невыгодно областному бюджету. Что розничной торговлей занята большая часть кузбасских предпринимателей, видно даже невооруженным глазом. Но так ли уж велико число предпринимателей, которых по новому законодательству ждет налоговый рай, то есть имеющих торговую площадь не более 70 квадратных метров?

Васькина: - У нас нет такой статистики. В ней не было необходимости. При расчете ныне действующего единого налога на вмененный доход учитывались иные физические показатели: в розничной торговле - площадь торгового зала и площадь, используемая в хозяйственной деятельности...

- То есть размер угрозы областному бюджету на самом деле неизвестен?

Силонова: - По данным налоговых органов, сейчас переведены на уплату единого налога 36,5 тысячи, из них более 28 тысяч - это розничная торговля (розничная торговля вообще потенциально доходная, в любых условиях). По нашим расчетам, с введением в действие нового закона налоговая нагрузка уменьшится в несколько раз. Сами понимаете, если около 80 процентов падает на розницу, то сколько будет недопоступать налогов... Для бюджета это, конечно, существенно. Это условие и стало поводом для обдумывания целесообразности перевода налогоплательщиков, занятых розничной торговлей. Тем более, что данная категория в большинстве своем может перейти на "упрощенку".

/Кузбасс, 09.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.10.2019
    USD64,3455+0,0907
    EUR71,0503+0,2030
    E/U1,1042+0,0016
    БВК67,3627+0,1412
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности