Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 39 (180) от 10.10.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ

Сегодня на вопросы читателей о регистрации юридических лиц редакции отвечает начальник отдела учета и информирования налогоплательщиков налогового управления по Пермской области и Коми-Пермяцкому автономному округу Ирина РЫКОВА.

- Ирина Геннадьевна, как известно, с момента передачи налоговым органам полномочий-no регистрации юридических лиц минуло уже три месяца, то есть ровно половина полугодового срока, отведенного для организаций, зарегистрированных до 1 июля 2002 года, которые должны пройти еще раз процедуру регистрации. Как идут дела?

- К сожалению, пока похвалиться нечем. Из 43 тысяч числящихся на налоговом учете процедуру регистрации прошло всего лишь 3 тысячи организаций, что крайне мало. Даже если предположить, что из оставшихся 40 тысяч половину составляют так называемые "мертвые души", как мы их называем, то все равно за оставшиеся три месяца налоговикам области и округа предстоит принять и зарегистрировать 20 тысяч организаций, внести сведения о них в Единый государственный реестр регистрации юридических лиц. То есть отныне нам предстоит работать с удвоенной нагрузкой, переходить на продленный рабочий день, отказываться от выходных.

- А как-то избежать штурмовщины и связанных с ней перегрузок разве нельзя?

- К приему документов по регистрации юридических лиц специалисты налогового управления и налоговых инспекций области и округа были готовы с 1 июля. Работу эту мы рассчитывали провести в нормальном режиме, без ненужных очередей и нервотрепки, но, как видите, расчеты наши не оправдались...

- Но ведь есть же меры ответственности?

- Те ныне действующие организации, которые не пройдут регистрацию до 1 января 2002 года, будут либо ликвидированы в судебном порядке, либо оштрафованы на сумму до 5 тысяч рублей. К слову сказать, за регистрацию вновь образованным юридическим лицам надо платить госпошлину в размере двух тысяч рублей, а для юридических лиц, уже действующих, и этих денег платить не надо: готовь пакет документов, представляй в налоговую инспекцию - и все. Но медлят. Выжидают чего-то. Вместо того, чтобы пройти регистрацию в спокойной обстановке, когда и посоветоваться можно, и консультацию получить.

- Сегодняшняя ситуация с регистрацией чем-то напоминает декларационную пору, когда большинство налогоплательщиков подают в налоговые инспекции отчеты о своих доходах буквально в последний день.

- Прием и проверка деклараций от физических лиц, доначисление налога на доходы граждан или же льготное налогообложение - это чисто фискальная функция налоговых органов, ради реализации которой они созданы и действуют. В этом коренное отличие декларационной кампании от проводимой сейчас налоговыми органами кампании по регистрации юридических лиц. Регистрация - функция не фискальная. Для юридических лиц она не связана с уплатой налогов, но она не менее важна для каждой организации тем, что если организация не будет внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), то ее деловому престижу будет нанесен несомненный ущерб.

- И что же делать, как ускорить процесс тем, кто еще не попал, но может оказаться в цейтноте из-за недостатка времени?

- На сегодня самый лучший выход состоит в том, чтобы поскорее пройти регистрацию. Самый доступный вариант - выслать пакет документов на регистрацию по почте.

Вариант обычный - представители организации со всеми необходимыми документами приходят в свою налоговую инспекцию. Если все документы у них в наличии и оформлены соответствующим образом, то через пять дней организация получает свидетельство о регистрации и занесении в ЕГРЮЛ. Процедура, как видите, государством предельно упрощена. Документы на регистрацию может подать и лицо, специально уполномоченное для этого организацией, имеющее нотариально заверенную доверенность. При этом надо учитывать, что регистрация идет по двум веткам: коммерческие структуры регистрируются в своих межрайонных, районных и городских налоговых инспекциях; общественные и религиозные организации, структуры торгово-промышленной палаты и банки попадают в ЕГРЮЛ через наше налоговое управление. Для заполнения форм документов на регистрацию разработано специальное программное обеспечение. Его можно скачать через Интернет с сайта www.nalog.ru Министерства по налогам и сборам Российской Федерации. А на интернетовском сайте www.nalog.permregion.ru нашего управления размещены телефоны и адреса налоговых органов, которые осуществляют регистрацию.

- Что еще следует знать налогоплательщикам, на что ориентироваться при подготовке пакета документов для регистрации?

- На период регистрации, то есть до 1 января 2003 года в каждой налоговой инспекции открыта "горячая линия" для оперативной связи с налогоплательщиками. Номер телефона "горячей линии" нашего налогового управления 910-105. Звоните, уважаемые налогоплательщики, мы готовы ответить на любой из ваших вопросов по регистрации. За истекшие три месяца их поступило уже немало. Остановлюсь на самом типичном. Суть его сводится к тому, а куда, в какую налоговую инспекцию следует подавать документы на регистрацию организации, которая в свое время была первично поставлена на налоговый учет, скажем, в налоговой инспекции по Дзержинскому району города Перми, а затем несколько раз меняла свой юридический адрес и место постановки на учет в других районах города. Ключевым для ответа на этот вопрос является факт регистрации устава организации. С заявлением на регистрацию следует обращаться в налоговый орган по месту регистрации Устава. И пусть не смущает, что на сегодняшний день организация состоит на налоговом учете в ином районе города Перми или же за пределами областного центра. После прохождения процедуры регистрации организация обязательно получит свидетельство государственного образца с голограммой на титульном листе, будет включена в ЕГРЮЛ.

- Скажите, а отказы в регистрации уже были?

- Законодателем для отказа установлены две причины: обращение по поводу регистрации в ненадлежащий налоговый орган и неполный пакет документов для регистрации. Основополагающим для нас и всех юридических лиц является" Закон N 129 ФЗ от 8 августа 2001 2002 года "О регистрации юридических лиц". И дополняющий его Закон N 31 ФЗ от 21 марта 2002 года "О приведении законодательных актов в соответствие с федеральным законодательством", где прописан перечень документов, необходимых для регистрации. Поэтому отказы были и, конечно же, наверняка будут. Но драматизировать ситуацию не стоит. Первым делом - в случае отказа в регистрации - представителям организации следует спокойно разобраться: а каких же документов не хватает? Какие документы оформлены неправильно и почему? Пока что для "работы над ошибками" времени достаточно. Но затягивать с регистрацией не рекомендую, хотя бы потому, что формируемый сегодня налоговыми органами Единый государственный реестр юридических лиц документ открытый, а не закрытый, каким является пока что действующий Единый государственный реестр налогоплательщиков-. Сведения о каждой организации, включенной в реестр, будут доступны всем другим организациям. Не найдут деловые партнеры вашу организацию в ЕГРЮЛ и начнут сотрудничать с другой организацией аналогичного профиля. Но, впрочем, всегда полезней надеяться на лучшее, чего и хочется пожелать всем, кто еще регистрацию не прошел, но пройдет обязательно.

/Капитал-викли ИАЦ НАБАТ (Пермская область), 09.10.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 19.10.2019
    USD63,9542-0,0602
    EUR71,1299+0,2276
    E/U1,1122+0,0046
    БВК67,1833+0,0693
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности