Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 23 (164) от 20.06.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ

Подлежит ли налогообложению денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая ему в соответствии с законом Мурманской области от 6.11.98 г. N 97-01-ЗМО "О государственной службе Мурманской области", в связи с выходом на государственную пенсию?

Согласно пп. 1 и 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Правовые основы организации государственной службы Российской Федерации и основы правового положения государственных служащих Российской Федерации установлены Федеральным законом от 31.07.95 г. N 119-ФЗ "Об основах государственной службы Российской Федерации" (далее - Закон N 119-ФЗ). Согласно ст. 3 данного Закона государственными служащими признаются государственные служащие федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Таким образом, к компенсационным выплатам, не подлежащим налогообложению у государственных служащих, включая государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации, относятся соответствующие компенсационные выплаты, установленные Законом N 119-ФЗ.

Дополнительные гарантии для государственных служащих органов государственной власти субъектов Российской Федерации, названные компенсационными выплатами, под действие пп. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подпадают. Суммы таких выплат подлежат включению в налоговую базу, облагаемую налогом на доходы физических лиц по ставке 13%. Следовательно, денежная компенсация в размере пятикратного месячного денежного содержания государственного служащего, выплачиваемая при выходе его на пенсию в соответствии с указанным законом Мурманской области, подлежит налогообложению в порядке, предусмотренном главой 23 НК РФ.

ДОХОДЫ ПО ВКЛАДАМ В БАНКЕ

При выплате дохода в 2001 г. по целевому детскому вкладу, открытому в 1993 г., банк удержал налог в размере 35% с суммы, превышающей 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Правомерны ли действия банка?

Согласно ст. 31 Федерального закона от 5.08.2000 г. N 118-ФЗ (в ред. от 30.12.01 г.) "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" часть вторая НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй НК РФ, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

В соответствии с изложенным действие части второй НК РФ в части налогообложения процентных доходов по вкладам в банке распространяется на проценты, выплаченные либо перечисленные на счета клиентов банка в 2001 г., в том числе по договорам банковского вклада, заключенным до 1 января 2001 г. Согласно п. 1 ст. 223 НК РФ датой фактического получения указанного дохода считается день его выплаты, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. Следовательно, при выплате доходов в 2001 г. банком правомерно удержан налог на доходы физических лиц.

МАТЕРИАЛЬНАЯ ВЫГОДА

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2000 г. N 72 утверждено Положение о фонде развития прокуратуры Российской Федерации, согласно которому работникам прокуратуры выдаются ссуды. Производится ли исчисление материальной выгоды за пользование такими заемными средствами?

С 1 января 2001 г. налогообложение сумм материальной выгоды в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами осуществляется в соответствии с положениями ст. 212 НК РФ независимо от того, на какие цели были получены эти заемные (кредитные) средства. Исключения для заемных средств, полученных физическими лицами на строительство (приобретение) жилья на основании законодательных актов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и решений органов местного самоуправления, не предусмотрено.

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

Ребенок обучается на очно-заочных подготовительных курсах в университете. Договор на обучение и первичные платежные документы оформлены на имя ребенка. Имеет ли право родитель воспользоваться социальным налоговым вычетом, предусмотренным ст. 219 НК РФ, и какие документы для этого необходимо представлять?

Из п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ следует, что социальный налоговый вычет (не более 25 тыс. руб.) предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения. Социальный налоговый вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации с приложением документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика за обучение его ребенка (детей).

Налоговый орган в соответствии со ст. 31 НК РФ вправе требовать у налогоплательщика-родителя, заявляющего социальный налоговый вычет в связи с расходами на оплату обучения его ребенка (детей), следующие документы, подтверждающие фактические расходы за обучение: справку о доходах родителя-налогоплательщика (ф. N 2-НДФЛ); справку об оплате обучения для представления в налоговые органы Российской Федерации по форме, утвержденной приказом МНС России от 27.09.01 г. N БГ-3-04/370, согласованным с Минобразования России; копию договора с образовательным учреждением, имеющим лицензию на оказание соответствующих образовательных услуг, заключенного между образовательным учреждением и учащимся либо между образовательным учреждением и налогоплательщиком - родителем учащегося дневной формы обучения; копии платежных документов, подтверждающие внесение (перечисление) денежных средств образовательному учреждению за обучение ребенка (детей) налогоплательщика; копию свидетельства о рождении ребенка (детей) налогоплательщика.

Поскольку оплата обучения согласно первичным платежным документам произведена ребенком, а очно-заочное обучение согласно ст. 10 Закона Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 13.01.96 г. N 12-ФЗ, с изм. и доп. по состоянию на 13.02.02 г.) "Об образовании" относится не к дневному, а к вечернему обучению, родитель не вправе воспользоваться указанным социальным налоговым вычетом.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ В НАЛОГОВЫЙ ОРГАН СВЕДЕНИЙ О ВЫПЛАЧЕННЫХ ДОХОДАХ

Должны ли банки предоставлять сведения о выплаченных физическим лицам доходах, получаемых ими в погашение вексельных обязательств?

В соответствии с п.п. 3 и 4 п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, удержанных и перечисленных в бюджеты (внебюджетные фонды) налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов. Налогообложение вексельной суммы, выплаченной физическому лицу при погашении векселя помимо вексельного (процентного или дисконтного) дохода, производится налоговым органом на основании декларации, подаваемой физическим лицом в установленном порядке, и полученных от предприятий, учреждений, организаций и иных работодателей сведений о выплаченных физическим лицам доходах.

При перерасчете налоговым органом учитываются фактические расходы, понесенные физическим лицом в связи с получением векселя, подтвержденные соответствующими документами. Согласно ст. 217 НК РФ доходы, полученные в погашение вексельных обязательств, не освобождены от налогообложения. На основании ст. 230 НК РФ от представления сведений о выплаченных физическим лицам доходах освобождены только налоговые агенты, выплачивающие доходы индивидуальным предпринимателям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы. Таким образом, обязанность банков ограничивается ведением учета выплаченных доходов физическим лицам и сообщением налоговому органу сведений о выплаченных доходах.

И. ИВЕР, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

/"Финансовая газета" (региональный выпуск), 10.06.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 20.07.2019
    USD62,8666+0,0380
    EUR70,7941+0,1873
    E/U1,1261+0,0023
    БВК66,4340+0,1052
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности