Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 7 (148) от 21.02.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


УПЛАТА НАЛОГОВ ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ

Я осуществляю индивидуальную предпринимательскую деятельность в качестве субъекта, применяющего упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, и являюсь плательщиком НДС, который самостоятельно уплачиваю в бюджет по ставке 20% от всей суммы поступающего на мой расчетный счет дохода от оказания услуг в области права. Должен ли я указывать в графе 4 "Доходы" раздела 1 "Доходы и расходы" всю сумму поступивших на расчетный счет денежных средств, включая НДС, или же я должен указывать в этой графе только сумму дохода без учета НДС?

Если в графе "Доходы" надо будет указывать всю сумму перечисленных на мой расчетный счет денежных средств, то каким образом отражать сумму расходов в графе "Расходы" - включая НДС или без НДС? О расчете какого налога идет речь в графах 5 и 7 "в т.ч. не принимаемые для расчета налога", поскольку в соответствии с Федеральным законом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" предприниматель без образования юридического лица, перешедший на упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на доходы, который ему заменяет оплата стоимости патента.

Какие данные в связи с этим надо указывать в графах 5 и 7 раздела книги учета доходов и расходов?

В соответствии с п. 3 ст. 1 Федерального закона от 29.12.95 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) применение индивидуальными предпринимателями этой системы предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. Полученные доходы и произведенные расходы индивидуальные предприниматели отражают в книге учета доходов и расходов, утвержденной приказом Минфина России от 22.02.96 г. N 18. Валовой доход - обобщающий показатель конечных результатов от выполнения работ, услуг или действий, который включает все поступления предпринимателя, за исключением доходов, в соответствии с законодательством не подлежащих налогообложению. Таким образом, в графе 4 "Доходы" раздела 1 "Доходы и расходы" книги учета доходов и расходов отражается вся сумма поступивших денежных средств, включая НДС и налог с продаж.

Если предприниматель является плательщиком НДС, то его материальные расходы равны стоимости приобретенных товаров и оказанных услуг без возмещаемого НДС. Возмещение уплаченных налогов происходит через цены реализованных товаров или услуг. Суммы уплаченных в бюджет НДС и налога с продаж включаются в состав расходов индивидуального предпринимателя на основании ст. 221 НК РФ и отражаются в графе 6 "Расходы - всего". В ст. 3 Закона N 222-ФЗ определено, что является объектом обложения единым налогом на совокупный доход для организаций, подпадающих под действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности. Исходя из этого графы 5 "Доходы, в том числе не принимаемые для расчета налога" и 7 "Расходы, в том числе не принимаемые для расчета налога" книги учета доходов и расходов предпринимателями не заполняются.

Если размер валовой выручки в году, предшествующем кварталу, в котором произошла подача заявления на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, превышает стотысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда, то в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона N 222-ФЗ предприниматель теряет право на работу по патенту в следующем периоде и будет переведен на уплату налога на доходы. Замена уплаты стоимости патента на уплату налога на доходы физических лиц в течение срока действия патента не производится.

В 2001 г. из-за отказа в аренде помещения я фактически работала только в январе, но плату за патент я вношу в срок, надеясь, что до конца года найду возможность возобновить деятельность. Имею ли я право отказаться от патента и перейти на обычную систему отчетности?

Перевод индивидуального предпринимателя на обычную систему налогообложения производится в том случае, если он подает заявление об отказе от упрощенной системы в соответствии с п. 8 ст. 5 Закона N 222-ФЗ не позднее чем за 15 дней до завершения календарного года. Согласно ст. 4 Закона г. Москвы от 16.10.96 г. N 29 "О порядке налогообложения субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" индивидуальный предприниматель должен оплачивать годовую стоимость патента ежеквартально равными долями. Предприниматель, подавший заявление о прекращении предпринимательской деятельности до наступления очередного срока платежа, освобождается от обязанности по его уплате. Если предприниматель оплатил годовую стоимость патента и не работал в течение календарного года, то плата за патент ему не возвращается.

В соответствии с Законом N 222-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, перешедших на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату налога на доходы физических лиц за отчетный период. Указанным Законом не предусмотрена также обязанность индивидуального предпринимателя подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц. Однако из текста ст. 227 и 229 НК РФ следует, что индивидуальный предприниматель обязан подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц. При этом неясно, относится ли такая обязанность ко всем индивидуальным предпринимателям или только к индивидуальным предпринимателям, применяющим обычную систему налогообложения, учета и отчетности. Должен ли я подавать декларацию по налогу на доходы физических лиц?

В соответствии с п. 3 ст. 1 Закона N 222-ФЗ применение упрощенной системы индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью. С 1 января 2001 г. доходы индивидуального предпринимателя, полученные от работы по патенту, в декларации не отражаются. Таким образом, предприниматель, оплачивавший патент в течение отчетного календарного года и не имевший доходов, налог с которых не был удержан, не обязан представлять в налоговые органы декларацию о доходах за 2001 г. Доходы индивидуального предпринимателя, работающего по патенту, полученные от занятий деятельностью, не указанной в патенте, облагаются налогом на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

И. БЕЛЯКОВА, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга

/"Финансовая газета" (региональный выпуск), 01.02.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 17.09.2019
    USD63,8272-0,6439
    EUR70,6695-0,8612
    E/U1,1072-0,0023
    БВК66,9062-0,7417
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности