Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Налоги и бизнес

  номер 7 (148) от 21.02.2002 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НАЛОГ НА ДОХОДЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

- Я индивидуальный предприниматель, год всего работаю. У меня масса вопросов. Первый. Я выпускаю продукцию, которая не льготируется, плачу НДС. Могу ли я учесть НДС, уплаченный при покупке основного средства поставщику, в своих расходах для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц? Я спросила в своей налоговой инспекции, а мне говорят - нельзя.

Конечно, нельзя. В вашей ситуации сумма предъявленного поставщиком НДС не является расходом. Эта сумма просто подлежит вычету при расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.

- А налог с продаж как?

- Тот налог с продаж, который вы получаете от покупателей при реализации товаров (работ, услуг), вы платите в бюджет, он не влияет на налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Ведь это не ваши деньги, это вам в стоимости товара покупатель уплатил налог с продаж. А вот уже тот налог с продаж, который вы платите сами, когда выступаете в роли покупателя, вы относите на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такие расходы вы должны отражать в разделе VI книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя по строке 4.

- Второй вопрос. Я могу относить на расходы стоимость банковских услуг за расчетно-кассовое обслуживание? Поясню. У меня есть расчетный счет, я вношу туда деньги и плачу проценты за банковское обслуживание.

- Да, стоимость банковских услуг за расчетно-кассовое обслуживание относится на расходы 2001 года. Вообще же перечень услуг банка, расходы по оплате которых можно относить на затраты, установлен Федеральным законом о банках и банковской деятельности.

- Понятно. И третий вопрос. Подскажите, какими нормативными документами мне необходимо пользоваться при определении расходов предпринимателя, произведенных в 2001 году?

- В 2001 году вы должны были платить налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в соответствии с главой 23 НК РФ. И при исчислении налоговой базы за 2001 год вы имели право на получение профессиональных налоговых вычетов, которые принимались в соответствии с Положением о составе затрат.

 

- Я как индивидуальный предприниматель продаю свои товары организациям, и от меня каждый покупатель-организация требует ксерокопию моего свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговом органе. Обязан ли я каждый раз выдавать эту ксерокопию? Ведь я даю чек ККМ, товарный чек...

- Понимаете, дело в том, что по сути организация является налоговым агентом, когда выплачивает доход физическому лицу. Индивидуальный предприниматель - тоже физическое лицо. И пока вы не подтвердите свой статус предпринимателя, вы будете для организации простым гражданином, с доходов которого эта организация должна удержать и перечислить налог. Есть только одна возможность для организации не предоставлять сведения о выплаченных предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), предоставленная пунктом 2 статьи 230 НК РФ. А именно если предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию и постановку на учет в налоговых органах. Другими словами, существует два условия, которые дают право налоговым агентам не предоставлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям. Первое. Предприниматель предъявил налоговому агенту документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица. И второе - предприниматель предъявил свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Причем при проверке организации должны эти данные предъявить работникам налоговых органов.

- Позвольте сразу уточнить. Я должен именно предъявить свидетельство или отдать ксерокопию?

- Именно предъявить, то есть показать представителю организации или индивидуальному предпринимателю свидетельство, чтобы он списал данные. Этого достаточно, и ксерокопию делать не обязательно. - Почему же тогда организации требуют с меня именно копии?

- Скорее всего перестраховываются. Если при проверке выяснится, что у организации нет информации об этих двух документах и вместе с тем она не подала сведения в налоговый орган о выплаченном предпринимателю доходе, ее могут привлечь к налоговой ответственности. Ведь у нее есть обязанность как у налогового агента подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам. А если индивидуальный предприниматель не подтвердил свой статус, то он для организации просто физическое лицо и о его доходах надо сообщить в налоговый орган.

- Значит, если у организации все эти данные будут, то она не должна подавать сведения по форме 2-НДФЛ?

- Да, не должна.

- А если есть данные только об одном документе?

- Тогда организация должна подать сведения.

 

- Предприниматель из Ростова. Я работал весь 2001 год по упрощенной системе, у меня есть патент. Как отражать в декларации доходы, полученные по упрощенной системе?

- Вы вообще не должны подавать декларацию о доходах.

- Почему?

- Потому что вы не являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц. Ведь применение упрощенной системы налогообложения для предпринимателей означает замену уплаты подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента. Поэтому доходы, полученные предпринимателями на упрощенной системе, не являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.

- А как же мне легализовать эти доходы?

- Очень просто. Для тех, кто переведен на упрощенную систему, Минфин России в феврале 1996 года приказом № 18 утвердил свою книгу учета доходов и расходов. Поэтому если вы вели учет полученных доходов и произведенных расходов в этой книге, то полученные доходы у вас фактически легализованы.

 

- Я начинающий предприниматель. Получил свидетельство о регистрации, и тут же, с первого дня осуществления своей деятельности, оформил патент. Должен ли я подавать декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода? Насколько я помню, раньше, когда предприниматель начинал бизнес, он тут же подавал декларацию с указанием предполагаемого дохода...

- Нет, у вас нет обязанности представлять налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода. Ведь вы сразу же, как только получили свидетельство, перешли на упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает представление предварительной декларации. -

- А у кого-нибудь такая обязанность еще сохранилась?

- Да. Обязанность представлять налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности есть только у индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Они должны представить эту декларацию в течение пяти дней по истечении месяца со дня появления доходов.

 

- Я торгую на территории Москвы и здесь же стою на учете как индивидуальный предприниматель по месту жительства. Теперь я собираюсь открыть торговые точки в других административных территориальных образованиях, нанять туда работников. В какие бюджеты мне надо платить налог на доходы физических лиц?

- Вы должны платить налог на доходы физических лиц по месту учета - в бюджет города Москвы. И даже если вы будете осуществлять свою деятельность в другом субъекте РФ, то налог с доходов, которые вы выплачиваете физическим лицам, а также со своих доходов все равно надо перечислять по месту вашего учета.

- А неважно, что работники прописаны в других местах?

- Неважно.

 

- Я индивидуальный предприниматель, оказываю лечебно-диагностическую помощь населению, используя для этого собственную квартиру. Скажите, могу ли я отнести на расходы 2001 года затраты по оплате тепловой, электрической энергии и водоснабжения этой квартиры?

- Нет, не можете. Ваша квартира относится к жилым помещениям. А жилые помещения, даже используемые для осуществления предпринимательской деятельности, не относятся к основным средствам. Они предназначены только для проживания граждан. В состав же расходов 2001 года включались фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с получением дохода, по Положению о составе затрат. Поэтому эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, которые непосредственно связаны с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.

 

- Я частный охранник, работаю в организации. Но вместе с тем по Налоговому кодексу я как бы и предприниматель... Обязан ли я подавать декларацию?

- Нет, не обязаны. Да, частные охранники приравнены Налоговым кодексом к индивидуальным предпринимателям. Однако законом о частной детективной и охранной деятельности услуги в части защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества разрешено осуществлять только предприятиям. И получается, что даже если у частного охранника есть лицензия, у него все равно нет права самостоятельно заниматься частной охранной деятельностью.

- То есть в любом случае я не смогу как частный охранник деятельность осуществлять самостоятельно?

- Да. Для частных охранников есть только один путь - заключать трудовой договор с охранной фирмой.

- А как же мне налог на доходы платить?

- Вы самостоятельно и не должны платить. За вас это делает ваш работодатель, который является по отношению к вам налоговым агентом. Поэтому мы и считаем, что, поскольку охранники не могут самостоятельно заниматься охранной деятельностью, у них и нет обязанности по представлению налоговой декларации по доходам от деятельности в охранной фирме. Ведь эти доходы на самом деле получены за выполнение работ по трудовому договору.

/"Финансовая Россия" (приложение). Учет. Налоги. Право, 12.02.2002/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 14.12.2019
    USD62,5544-0,6713
    EUR69,8608-0,5663
    E/U1,1168+0,0029
    БВК65,8423-0,6240
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    Российский деловой портал «Альянс Медиа»
     · Бизнес России
    Бизнес-образование
     · Бизнес-план
     · БИНФО
     · Благотворительность
     · Бухгалтерский учет
     · Вся Россия
     · ВЭД
    Госзаказ
     · Дистанционный консалтинг
     · ЖКХ
     · Законы
     · Зоокластер
     · Инвестиции
     · Инновации
     · Исследования
    Исторические документы
     · ИТ и связь
     · Кино
     · Кластер инноваций
     · Кластерное развитие
     · Коммерческие предложения
    Легпром
     · Маркетинг
     · Мероприятия
     · Молодежь
     · Наука
     · Недвижимость
     · Охрана труда
     · Размещение пресс-релизов
    Пресса
     · Продукция и услуги
     · Работа
     · Рассылки
     · Реклама и PR
     · Ремесленничество
     · Рестораны
     · Русский язык
    Система ММЦ
     · Словарь
     · Социальное общество
     · Спорт
     · Стиль Мода Дизайн
     · Субконтрактация
    ТВ - Первый канал бизнеса
     · Тесты
     · Транспорт
     · Финансовые рынки
     · Экология
    Адыгея
     · Алтай
     · Амурская область
     · Архангельск
     · Астрахань
     · Башкортостан
     · Белгород
     · Брянск
     · Бурятия
    Владимир
     · Волгоград
     · Вологда
     · Воронеж
     · Дагестан
     · Еврейская АО
     · Забайкальский край
     · Иваново
     · Ингушетия
    Иркутск
     · Кабардино-Балкария
     · Калининград
     · Калмыкия
     · Калуга
     · Камчатка
     · Карачаево-Черкессия
     · Карелия
    Кемерово
     · Киров
     · Коми
     · Кострома
     · Краснодар
     · Красноярск
     · Курган
     · Курск
     · Ленинградская область
    Липецк
     · Магадан
     · Марий Эл
     · Мордовия
     · Москва
     · Московская область
     · Мурманск
     · Ненецкий АО
    Нижний Новгород
     · Новгород
     · Новосибирск
     · Омск
     · Орел
     · Оренбург
     · Осетия
     · Пенза
     · Пермь
     · Приморье
    Псков
     · Республика Алтай
     · Республика Крым
     · Ростов-на-Дону
     · Рязань
     · Самара
     · Санкт-Петербург
     · Саратов
    Сахалин
     · Свердловская область
     · Севастополь
     · Смоленск
     · Ставрополь
     · Тамбов
     · Татарстан
     · Тверь
     · Томск
    Тула
     · Тыва
     · Тюмень
     · Удмуртия
     · Ульяновск
     · Хабаровск
     · Хакасия
     · ХМАО-Югра
     · Челябинск
     · Чечня
    Чувашия
     · Чукотка
     · Якутия
     · Ямало-Ненецкий АО
     · Ярославль
    Дальневосточный ФО
     · Приволжский ФО
     · Северо-Западный ФО
     · Северо-Кавказский ФО
     · Сибирский ФО
     · Уральский ФО
    Центральный ФО
     · Южный ФО
    Австралия
     · Австрия
     · Азербайджан
     · Аргентина
     · Армения
     · АТЭС
     · Белоруссия
     · Бельгия
     · Болгария
     · Бразилия
    Великобритания
     · Венгрия
     · Вьетнам
     · Германия
     · Греция
     · Грузия
     · Дания
     · ЕАЭС
     · Египет
     · Израиль
     · Индия
    Ирландия
     · Испания
     · Италия
     · Казахстан
     · Канада
     · Кипр
     · Киргизия
     · Китай
     · Куба
     · Латвия
     · Литва
    Молдавия
     · Монголия
     · Нидерланды
     · Норвегия
     · Польша
     · Португалия
     · Румыния
     · Сербия
     · Словакия
     · Словения
    СНГ
     · Таджикистан
     · Тайвань
     · Туркмения
     · Турция
     · Узбекистан
     · Украина
     · Финляндия
     · Франция
     · Хорватия
    Черногория
     · Чехия
     · Швейцария
     · Швеция
     · Эстония
     · Южная Корея
     · Япония
    2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности