- Я индивидуальный предприниматель, год всего работаю. У меня масса вопросов. Первый. Я выпускаю продукцию, которая не льготируется, плачу НДС. Могу ли я учесть НДС, уплаченный при покупке основного средства поставщику, в своих расходах для уменьшения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц? Я спросила в своей налоговой инспекции, а мне говорят - нельзя.
Конечно, нельзя. В вашей ситуации сумма предъявленного поставщиком НДС не является расходом. Эта сумма просто подлежит вычету при расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость.
- А налог с продаж как?
- Тот налог с продаж, который вы получаете от покупателей при реализации товаров (работ, услуг), вы платите в бюджет, он не влияет на налоговую базу по налогу на доходы физических лиц. Ведь это не ваши деньги, это вам в стоимости товара покупатель уплатил налог с продаж. А вот уже тот налог с продаж, который вы платите сами, когда выступаете в роли покупателя, вы относите на уменьшение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Такие расходы вы должны отражать в разделе VI книги учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя по строке 4.
- Второй вопрос. Я могу относить на расходы стоимость банковских услуг за расчетно-кассовое обслуживание? Поясню. У меня есть расчетный счет, я вношу туда деньги и плачу проценты за банковское обслуживание.
- Да, стоимость банковских услуг за расчетно-кассовое обслуживание относится на расходы 2001 года. Вообще же перечень услуг банка, расходы по оплате которых можно относить на затраты, установлен Федеральным законом о банках и банковской деятельности.
- Понятно. И третий вопрос. Подскажите, какими нормативными документами мне необходимо пользоваться при определении расходов предпринимателя, произведенных в 2001 году?
- В 2001 году вы должны были платить налог на доходы физических лиц с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, в соответствии с главой 23 НК РФ. И при исчислении налоговой базы за 2001 год вы имели право на получение профессиональных налоговых вычетов, которые принимались в соответствии с Положением о составе затрат.
- Я как индивидуальный предприниматель продаю свои товары организациям, и от меня каждый покупатель-организация требует ксерокопию моего свидетельства о регистрации и о постановке на учет в налоговом органе. Обязан ли я каждый раз выдавать эту ксерокопию? Ведь я даю чек ККМ, товарный чек...
- Понимаете, дело в том, что по сути организация является налоговым агентом, когда выплачивает доход физическому лицу. Индивидуальный предприниматель - тоже физическое лицо. И пока вы не подтвердите свой статус предпринимателя, вы будете для организации простым гражданином, с доходов которого эта организация должна удержать и перечислить налог. Есть только одна возможность для организации не предоставлять сведения о выплаченных предпринимателям доходах за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), предоставленная пунктом 2 статьи 230 НК РФ. А именно если предприниматели предъявили налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию и постановку на учет в налоговых органах. Другими словами, существует два условия, которые дают право налоговым агентам не предоставлять сведения о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям. Первое. Предприниматель предъявил налоговому агенту документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица. И второе - предприниматель предъявил свидетельство о постановке на учет в налоговом органе. Причем при проверке организации должны эти данные предъявить работникам налоговых органов.
- Позвольте сразу уточнить. Я должен именно предъявить свидетельство или отдать ксерокопию?
- Именно предъявить, то есть показать представителю организации или индивидуальному предпринимателю свидетельство, чтобы он списал данные. Этого достаточно, и ксерокопию делать не обязательно. - Почему же тогда организации требуют с меня именно копии?
- Скорее всего перестраховываются. Если при проверке выяснится, что у организации нет информации об этих двух документах и вместе с тем она не подала сведения в налоговый орган о выплаченном предпринимателю доходе, ее могут привлечь к налоговой ответственности. Ведь у нее есть обязанность как у налогового агента подавать сведения о доходах, выплаченных физическим лицам. А если индивидуальный предприниматель не подтвердил свой статус, то он для организации просто физическое лицо и о его доходах надо сообщить в налоговый орган.
- Значит, если у организации все эти данные будут, то она не должна подавать сведения по форме 2-НДФЛ?
- Да, не должна.
- А если есть данные только об одном документе?
- Тогда организация должна подать сведения.
- Предприниматель из Ростова. Я работал весь 2001 год по упрощенной системе, у меня есть патент. Как отражать в декларации доходы, полученные по упрощенной системе?
- Вы вообще не должны подавать декларацию о доходах.
- Почему?
- Потому что вы не являетесь плательщиком налога на доходы физических лиц. Ведь применение упрощенной системы налогообложения для предпринимателей означает замену уплаты подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента. Поэтому доходы, полученные предпринимателями на упрощенной системе, не являются объектом налогообложения по налогу на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ.
- А как же мне легализовать эти доходы?
- Очень просто. Для тех, кто переведен на упрощенную систему, Минфин России в феврале 1996 года приказом № 18 утвердил свою книгу учета доходов и расходов. Поэтому если вы вели учет полученных доходов и произведенных расходов в этой книге, то полученные доходы у вас фактически легализованы.
- Я начинающий предприниматель. Получил свидетельство о регистрации, и тут же, с первого дня осуществления своей деятельности, оформил патент. Должен ли я подавать декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода? Насколько я помню, раньше, когда предприниматель начинал бизнес, он тут же подавал декларацию с указанием предполагаемого дохода...
- Нет, у вас нет обязанности представлять налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода. Ведь вы сразу же, как только получили свидетельство, перешли на упрощенную систему налогообложения, которая не предусматривает представление предварительной декларации. -
- А у кого-нибудь такая обязанность еще сохранилась?
- Да. Обязанность представлять налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от осуществления предпринимательской деятельности есть только у индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налог на доходы физических лиц в соответствии с главой 23 НК РФ. Они должны представить эту декларацию в течение пяти дней по истечении месяца со дня появления доходов.
- Я торгую на территории Москвы и здесь же стою на учете как индивидуальный предприниматель по месту жительства. Теперь я собираюсь открыть торговые точки в других административных территориальных образованиях, нанять туда работников. В какие бюджеты мне надо платить налог на доходы физических лиц?
- Вы должны платить налог на доходы физических лиц по месту учета - в бюджет города Москвы. И даже если вы будете осуществлять свою деятельность в другом субъекте РФ, то налог с доходов, которые вы выплачиваете физическим лицам, а также со своих доходов все равно надо перечислять по месту вашего учета.
- А неважно, что работники прописаны в других местах?
- Неважно.
- Я индивидуальный предприниматель, оказываю лечебно-диагностическую помощь населению, используя для этого собственную квартиру. Скажите, могу ли я отнести на расходы 2001 года затраты по оплате тепловой, электрической энергии и водоснабжения этой квартиры?
- Нет, не можете. Ваша квартира относится к жилым помещениям. А жилые помещения, даже используемые для осуществления предпринимательской деятельности, не относятся к основным средствам. Они предназначены только для проживания граждан. В состав же расходов 2001 года включались фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, непосредственно связанные с получением дохода, по Положению о составе затрат. Поэтому эксплуатационные расходы, связанные с содержанием и оплатой квартиры, предназначенной для личного проживания граждан, не могут рассматриваться как расходы, которые непосредственно связаны с извлечением дохода от предпринимательской деятельности.
- Я частный охранник, работаю в организации. Но вместе с тем по Налоговому кодексу я как бы и предприниматель... Обязан ли я подавать декларацию?
- Нет, не обязаны. Да, частные охранники приравнены Налоговым кодексом к индивидуальным предпринимателям. Однако законом о частной детективной и охранной деятельности услуги в части защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества разрешено осуществлять только предприятиям. И получается, что даже если у частного охранника есть лицензия, у него все равно нет права самостоятельно заниматься частной охранной деятельностью.
- То есть в любом случае я не смогу как частный охранник деятельность осуществлять самостоятельно?
- Да. Для частных охранников есть только один путь - заключать трудовой договор с охранной фирмой.
- А как же мне налог на доходы платить?
- Вы самостоятельно и не должны платить. За вас это делает ваш работодатель, который является по отношению к вам налоговым агентом. Поэтому мы и считаем, что, поскольку охранники не могут самостоятельно заниматься охранной деятельностью, у них и нет обязанности по представлению налоговой декларации по доходам от деятельности в охранной фирме. Ведь эти доходы на самом деле получены за выполнение работ по трудовому договору.
/"Финансовая Россия" (приложение). Учет. Налоги. Право, 12.02.2002/