Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 26(70) от 26.12.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ И МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ ВОТ-ВОТ ПРИСТУПЯТ К РАЗДЕЛУ СТОЛИЧНОЙ ЗЕМЛИ

В январе вступает в силу закон “О разграничении государственной собственности на землю”. Цена вопроса измеряется сотнями миллионов долларов, которые можно получать от сдачи московской земли в аренду и использования ее в качестве взноса в инвестиционные проекты. По разным оценкам, федеральные структуры хотят контролировать от трети до половины территории мегаполиса.

Депутат Мосгордумы и сопредседатель комиссии думы и мэрии по законодательной базе перспективного развития и градостроительства Михаил Москвин-Тарханов сообщил газете “Время новостей”, что сейчас правительство Москвы эксплуатирует “примерно 80% имущества (здания и земля), расположенного на территории города”. По расчетам депутата, после того как чиновники Минимущества и столичного правительства проведут разграничение земель в соответствии с вступающим 20 января в силу законом “О разграничении госсобственности на землю”, этот показатель может сократиться на треть.

В Минимущества полагают, что процесс регистрации земельного участка в соответствии с новым законом может занять не менее пяти месяцев. По словам начальника управления министерства Елены Бондаренко, скорость регистрации будет зависеть от финансирования из госбюджета работ по кадастровому учету и межеванию земель, а также от продолжительности споров по конкретным участкам. Непреодолимые в рабочем порядке противоречия по каждому конкретному земельному участку будут решать суды. В том, что такие споры возникнут, никто не сомневается, ведь претендуют федералы далеко не на выселки. По неофициальной информации – на половину земли внутри Садового кольца и на треть в других местах города. Кроме того, по Водному кодексу федеральной собственностью считается Москва-река с прилегающей 200-метровой береговой зоной. Нормативное закрепление этого положения, как ожидают чиновники с обеих сторон, будет одним из наиболее острых споров.

“До конца января правительство РФ должно выпустить нормативный акт о порядке определения перечней земельных участков, подлежащих регистрации в Москве федеральными органами власти”, -- говорит г-жа Бондаренко. Всего перечень, условно говоря федеральных земельных участков, сообщил газете “Время новостей” руководитель департамента управления земельных ресурсов Минимущества Андрей Алпатов, содержит 25 тыс. участков земли (их площадь он не уточнил).

На прошлой неделе руководитель имущественно-земельного комплекса столичного правительства Олег Толкачев уже не первый раз за прошедший год пожаловался на завистливых коллег из Минимущества, у которых “появляется вкус к работе с московской недвижимостью”. Интерес к Москве, аккумулирующей львиную долю инвестиций, вполне понятен. По официальным данным, в этом году от управления землей Москвы будет получено 5,6 млрд руб. (почти 187 млн долл.), или 40% от доходов всего имущественно-земельного комплекса столицы. Между тем, по разным экспертным оценкам, ежегодный оборот всего рынка недвижимости Москвы составляет от 4 до 7,5 млрд долл.

Как пообещал Олег Толкачев, столичное правительство представит в Минимущества свои предложения по процессу реализации разграничения земли. Судя по словам г-на Толкачева, пока москвичей интересует лишь юридический аспект проблемы: московские эксперты предложат принять новую редакцию федерального закона “О плате за землю” и будут настаивать на исполнении федерального закона “О столичном статусе г. Москвы” от 1992 года. В нем записано, что вся столичная земля находится в ведении правительства Москвы, за исключением той, на которой расположены органы высшей федеральной власти. По словам г-на Толкачева, здания федеральных министерств к высшим органам власти не относятся. Одним словом, изъять землю у Москвы “не выйдет”, заключил заместитель мэра.

Иначе говоря, реализовывать идею отъема земель у московского правительства можно лишь на основе земельного кадастра, и то после приведения московских законов в соответствие с разграничительным федеральным. Впрочем, как считает г-н Москвин-Тарханов, “федеральные власти могут выбрать не менее жесткую позицию, основанную на Конституции РФ и многочисленных определениях Конституционного суда, вынесшего за последнее десятилетие несколько решений по спорной недвижимости в пользу Федерации”.

/"Время новостей", 24 декабря/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности