Mэр Риги Гундарс Боярс (Gundars Bojars) и мэр Москвы Юрий Лужков в четверг подписали в Москве соглашение о сотрудничестве столиц Латвии и России.
В рамках договора главами обоих городов также было подписано соглашение об открытии Московского делового центра в Риге.
Также было подписано соглашение о сотрудничестве Риги и Москвы в области образования, его подписали сопредседатели одноименной совместной комиссии - с латвийской стороны Гунарс Хелманис (Gunars Helmanis), с российской - Лариса Курчашкова.
Выступая на церемонии подписания соглашения, мэр Лужков сказал, что "мы, конечно, заинтересованы в развитии торговых отношений между Москвой и Ригой".
По его словам, это сотрудничество может осуществляться, прежде всего, в области торговли. "Мы заинтересованы в закупке в Риге и в Латвии продовольственных товаров, продукции морских промыслов, других продуктов питания".
Говоря о сотрудничестве в области образования, Лужков отметил, что это, по его словам, поможет тому, "чтобы вопросы русскоязычного населения в Латвии решались с нашей помощью".
Мэр Боярс в ответном слове поблагодарил лично Лужкова и всех представителей российской стороны за гостеприимство и оказанное внимание.
…Также московский мэр рассказал о проектах "Последняя миля" и "Карта москвича" и строящихся монорельсовых трасс до трех московских аэропортов.
"Последняя миля" - проведение волоконных сетей в квартиры москвичей - позволит жителям города удобнее связываться с миром по Интернету и получать все федеральные и кабельные программы телевидения, существующие в России.
"И не надо никакой Останкинской башни - пусть она стоит, пусть она горит", - обрисовал Лужков перспективы этого проекта.
Проект "Карта москвича" - разработка универсальной пластиковой карточки, которая будет одновременно служить и удостоверением личности, и платежным средством, идентифицирует его владельца с указанием его медицинской карты и позволит осуществлять платежи и оплачивать проезд в транспорте.
/Baltic News Service (Рига), 13 декабря/