Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 22(66) от 31.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В МОСКВЕ ПОСТРОЯТ САМОЕ ВЫСОКОЕ ЗДАНИЕ НА ПЛАНЕТЕ

Во всем мире строительство высоток сворачивается. Но у нас всем врагам назло строительство настоящих небоскребов только начинается.

На прошлой неделе на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков потребовал вплотную заняться высотным проектом “Москва-Сити”. Разработан он давно, но до сих пор правительство города не может найти инвесторов. Если бизнесмены согласятся участвовать в очередной “стройке века”, через несколько лет в центре Москвы вырастет небоскребный город - около 20 башен, в 70 этажей самый скромный. Среди них - самое высокое сооружение в мире - башня “Россия” высотой 600 метров. Выше “Останкино” и “Эмпайр стейт билдинга”.

Архитекторы показали журналистам генеральный план первой очереди строительства Московского международного делового центра (ММДЦ) “Москва-Сити”. Теперь никто не скажет, что в Москве нет небоскребов, а есть “здания повышенной этажности” (это мы слова главного архитектора столицы вспоминаем двухлетней давности). А кто-то из московских умников вообще прозвал наши махины “небоскребами”.

- Сейчас нигде в мире не ведется такого масштабного строительства, - с гордостью сказал директор института “Моспроект-2” и заместитель председателя “Москомархитектуры” Михаил Посохин. - Мы постарались не утратить московского колорита. При проектировании наших высоток ушли от традиционных прямоугольных призм. Меня вдохновлял стиль, который называется конструктивизм, лаконичный, достаточно строгий. Наши небоскребы задуманы так, что в них не будет колонн. А значит, на этажах повысится количество полезной площади.

Кстати, когда в столице стали строить первые сталинские высотки, “догнать и перегнать Америку” совсем не хотели. Поэтому московские дома все равно оставались карликами по сравнению с чикагскими 400-метровыми громадами. Зато у нас строили не выше, а по-советски красивее. Лепили на дома гербы, шпили, позолоту - чтобы переливалась на солнце. Таким образом мы собирались выгодно отличаться на фоне американских небоскребов с их скучными плоскими крышами. Теперь же в цивилизованном мире небоскребы объявили немодными и экономически нецелесообразными: лифты гонять на сотый этаж, воду поднимать, и мусор спускать сложнее, чем на пятый.

Руководитель 6-й проектной мастерской, которая строит “Москва-Сити”, Геннадий Сирота уверяет:

- У нас все будет строиться надежнее, чем у американцев, для которых главное - экономия материалов. Например, конструкции наших небоскребов будут не металлические, которые могут плавиться, а железобетонные.

- Московские многоэтажки и правда безопаснее, - подтверждает архитектор Анисимов. - У нас, например, делают незадымляемые лестницы. Их строят с выносом на улицу - вы такие видели даже в обычном общежитии. Когда мы проектируем дома, наши пожарные заставляют нас это делать. Аргумент у них беспроигрышный: “А вы видели, как в огне гибнут дети?”

В разрушенном нью-йоркском Всемирном торговом центре в обоих небоскребах было только по три противопожарные лестницы. Да и то, чтобы до них добраться, надо было пройти через лифт. Но после взрыва лифты сразу отключились, и доступ к лестницам оказался отрезанным. Если бы были лестницы, как у нас, то за 20 минут многие успели бы убежать.

У американцев вообще очень уязвимая цивилизация. Слишком высокотехнологичная. Одно звено цепи дает сбой - и все сразу перестает работать.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТОЛИЧНЫЕ ВЫСОТКИ

Доктор архитектуры и автор книги “Москва. Архитектурный путеводитель” Александр Анисимов по нашей просьбе вспомнил 10 самых известных высотных построек столицы:

1. Останкинская башня. 539 метров.

2. Главный корпус МГУ. Одно из самых огромных и помпезных в Москве: 320 гектаров, 240 метров.

3. Высотка у Красных ворот. Говорят, по первоначальным проектам у сталинских высоток не было шпилей. Но Сталин обожал башни со шпилями и собственноручно их пририсовывал.

4. Министерство иностранных дел. 171 метр. Это здание, как особо стратегическое, шпилем украсили первым делом. Для руководящего состава министерства сделали отдельные входы с изолированными лифтами.

5. Дом на Котельнической набережной. 156 метров. Одна из лучших среди семи сталинских высоток. Интерьеры - из натурального дерева, мрамора, цветного металла. Выгодно стоит на впадении Яузы в Москву-реку. В комплексе 540 квартир, 10 общежитий, магазины и кинотеатр “Иллюзион”.

6. Гостиница “Ленинградская”. 136 метров. Красиво “замыкает” площадь трех вокзалов. Но ее авторы оказались самыми невезучими. Всем архитекторам московских высоток выдали Сталинскую премию. И только у авторов гостиницы “Ленинградская” Хрущев премию отобрал с позором да еще обвинил несчастных в безвкусице. Архитекторам пришлось публично каяться и извиняться за детали, откровенно заимствованные с иконостасов, дворцовых и церковных порталов.

7. Гостиница “Украина”. 100 метров.

8. Мэрия. Бывшее здание СЭВ на Новом Арбате. Его форма раскрытой книжки понравилась столичной руководящей общественности, и в итоге в Москве понастроили целую “библиотеку”.

9. Гостиница “Космос”. Полуцилиндр в 27 этажей недалеко от главного входа на ВВЦ. Основная конструкция - монолитный бетон.

10. Центральный дом туриста. Высотная часть 35-этажной гостиницы с рестораном наверху хорошо завершает длинный Ленинский проспект. Выглядит оригинально: башни-пластины поставлены под углом 45 градусов, косой срез верха.

ОГРОМНЫЕ ДОМА - ЭТО ЛОВУШКИ

Из горящей высотки эвакуировать жителей практически нельзя, - говорит директор Всероссийского НИИ проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве Геннадий Воронцов. - Вспомните польский фильм “Горящий небоскреб”. Тысячи людей должны покинуть здание за 2 - 3 минуты и успеть отбежать на безопасное расстояние. Хотя там и есть специальные приспособления и архитектурные детали, призванные защитить людей от пожара но, если будут отрезаны пути эвакуации, спастись не удастся никому. Так что маленькие дома- маленькие проблемы. Большие - большие. В каком-то смысле это ловушки.

/"Комсомольская правда", 22 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности