Во всем мире строительство высоток сворачивается. Но у нас всем врагам назло строительство настоящих небоскребов только начинается.
На прошлой неделе на заседании правительства Москвы мэр Юрий Лужков потребовал вплотную заняться высотным проектом “Москва-Сити”. Разработан он давно, но до сих пор правительство города не может найти инвесторов. Если бизнесмены согласятся участвовать в очередной “стройке века”, через несколько лет в центре Москвы вырастет небоскребный город - около 20 башен, в 70 этажей самый скромный. Среди них - самое высокое сооружение в мире - башня “Россия” высотой 600 метров. Выше “Останкино” и “Эмпайр стейт билдинга”.
Архитекторы показали журналистам генеральный план первой очереди строительства Московского международного делового центра (ММДЦ) “Москва-Сити”. Теперь никто не скажет, что в Москве нет небоскребов, а есть “здания повышенной этажности” (это мы слова главного архитектора столицы вспоминаем двухлетней давности). А кто-то из московских умников вообще прозвал наши махины “небоскребами”.
- Сейчас нигде в мире не ведется такого масштабного строительства, - с гордостью сказал директор института “Моспроект-2” и заместитель председателя “Москомархитектуры” Михаил Посохин. - Мы постарались не утратить московского колорита. При проектировании наших высоток ушли от традиционных прямоугольных призм. Меня вдохновлял стиль, который называется конструктивизм, лаконичный, достаточно строгий. Наши небоскребы задуманы так, что в них не будет колонн. А значит, на этажах повысится количество полезной площади.
Кстати, когда в столице стали строить первые сталинские высотки, “догнать и перегнать Америку” совсем не хотели. Поэтому московские дома все равно оставались карликами по сравнению с чикагскими 400-метровыми громадами. Зато у нас строили не выше, а по-советски красивее. Лепили на дома гербы, шпили, позолоту - чтобы переливалась на солнце. Таким образом мы собирались выгодно отличаться на фоне американских небоскребов с их скучными плоскими крышами. Теперь же в цивилизованном мире небоскребы объявили немодными и экономически нецелесообразными: лифты гонять на сотый этаж, воду поднимать, и мусор спускать сложнее, чем на пятый.
Руководитель 6-й проектной мастерской, которая строит “Москва-Сити”, Геннадий Сирота уверяет:
- У нас все будет строиться надежнее, чем у американцев, для которых главное - экономия материалов. Например, конструкции наших небоскребов будут не металлические, которые могут плавиться, а железобетонные.
- Московские многоэтажки и правда безопаснее, - подтверждает архитектор Анисимов. - У нас, например, делают незадымляемые лестницы. Их строят с выносом на улицу - вы такие видели даже в обычном общежитии. Когда мы проектируем дома, наши пожарные заставляют нас это делать. Аргумент у них беспроигрышный: “А вы видели, как в огне гибнут дети?”
В разрушенном нью-йоркском Всемирном торговом центре в обоих небоскребах было только по три противопожарные лестницы. Да и то, чтобы до них добраться, надо было пройти через лифт. Но после взрыва лифты сразу отключились, и доступ к лестницам оказался отрезанным. Если бы были лестницы, как у нас, то за 20 минут многие успели бы убежать.
У американцев вообще очень уязвимая цивилизация. Слишком высокотехнологичная. Одно звено цепи дает сбой - и все сразу перестает работать.
САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ СТОЛИЧНЫЕ ВЫСОТКИ
Доктор архитектуры и автор книги “Москва. Архитектурный путеводитель” Александр Анисимов по нашей просьбе вспомнил 10 самых известных высотных построек столицы:
1. Останкинская башня. 539 метров.
2. Главный корпус МГУ. Одно из самых огромных и помпезных в Москве: 320 гектаров, 240 метров.
3. Высотка у Красных ворот. Говорят, по первоначальным проектам у сталинских высоток не было шпилей. Но Сталин обожал башни со шпилями и собственноручно их пририсовывал.
4. Министерство иностранных дел. 171 метр. Это здание, как особо стратегическое, шпилем украсили первым делом. Для руководящего состава министерства сделали отдельные входы с изолированными лифтами.
5. Дом на Котельнической набережной. 156 метров. Одна из лучших среди семи сталинских высоток. Интерьеры - из натурального дерева, мрамора, цветного металла. Выгодно стоит на впадении Яузы в Москву-реку. В комплексе 540 квартир, 10 общежитий, магазины и кинотеатр “Иллюзион”.
6. Гостиница “Ленинградская”. 136 метров. Красиво “замыкает” площадь трех вокзалов. Но ее авторы оказались самыми невезучими. Всем архитекторам московских высоток выдали Сталинскую премию. И только у авторов гостиницы “Ленинградская” Хрущев премию отобрал с позором да еще обвинил несчастных в безвкусице. Архитекторам пришлось публично каяться и извиняться за детали, откровенно заимствованные с иконостасов, дворцовых и церковных порталов.
7. Гостиница “Украина”. 100 метров.
8. Мэрия. Бывшее здание СЭВ на Новом Арбате. Его форма раскрытой книжки понравилась столичной руководящей общественности, и в итоге в Москве понастроили целую “библиотеку”.
9. Гостиница “Космос”. Полуцилиндр в 27 этажей недалеко от главного входа на ВВЦ. Основная конструкция - монолитный бетон.
10. Центральный дом туриста. Высотная часть 35-этажной гостиницы с рестораном наверху хорошо завершает длинный Ленинский проспект. Выглядит оригинально: башни-пластины поставлены под углом 45 градусов, косой срез верха.
ОГРОМНЫЕ ДОМА - ЭТО ЛОВУШКИ
Из горящей высотки эвакуировать жителей практически нельзя, - говорит директор Всероссийского НИИ проблем научно-технического прогресса и информации в строительстве Геннадий Воронцов. - Вспомните польский фильм “Горящий небоскреб”. Тысячи людей должны покинуть здание за 2 - 3 минуты и успеть отбежать на безопасное расстояние. Хотя там и есть специальные приспособления и архитектурные детали, призванные защитить людей от пожара но, если будут отрезаны пути эвакуации, спастись не удастся никому. Так что маленькие дома- маленькие проблемы. Большие - большие. В каком-то смысле это ловушки.
/"Комсомольская правда", 22 октября/