Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 22(66) от 31.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТОЛИЧНЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК ЗАЩИТИЛ ИНОСТРАНЦЕВ

Депутаты Мосгордумы согласились с предложениями Юрия Лужкова и значительно смягчили закон, предусматривающий ужесточение контроля за иностранцами, прибывающими на работу в столицу. Владельцы рынков избежали участи постоянно проверять своих арендаторов на предмет нелегальных гастарбайтеров. Таким образом, московские власти не только предотвратили скачок цен, но и защитили горожан от грязной работы.

Закон "Об учете иностранной рабочей силы в городе Москве" собрал воедино уже существующие положения по учету работающих иностранцев, утвержденные ранее правительством столицы. При этом по инициативе автора законопроекта, председателя бюджетно-финансовой комиссии Михаила Вышегородцева, были добавлены штрафные санкции арендодателям, сдавшим торговые площади иностранцам без соответствующего оформления (сейчас штраф существует лишь для работодателя, принявшего незарегистрированного иностранца на работу). Штраф составил бы 10 - 20 минимальных размеров оплаты труда (один МРОТ сейчас равняется 100 руб. ) для должностных лиц администраций торговых объектов и физических лиц (за каждого иностранца) и по 100 МРОТ за каждого нелегала для самой организации. Автор справедливо полагал, что эти меры позволят освободить рабочие места, занимаемые сейчас нелегалами, для москвичей. "Работодатели, столкнувшись с проблемами и тратами, охотнее будут брать на работу москвичей и россиян", - считает депутат.

По данным московского комитета по миграции, численность зарегистрированной иностранной рабочей силы (ИРС) , осуществляющей трудовую деятельность в Москве в 2000 г. , составила 64 500 человек. Подтверждение на право трудовой деятельности в организациях, учреждениях и предприятиях Москвы получили более 37 000 человек. Общее количество лиц, пребывающих в Москве без регистрации, оценивается в 600 000 - 800 000 человек. Количество задержанных в 2000 г. за нарушения паспортных правил и правил регистрационного учета составило 2,1 млн человек, в том числе граждан СНГ - 998 600 человек. Оштрафовано за нарушение порядка привлечения и использования ИРС 513 организаций.

Юрий Лужков, сославшись на Конституцию, согласился подписать закон, убрав из него штрафные санкции. Мэром руководила забота о москвичах, которым он не хотел отдавать грязную работу. Чтобы не быть оштрафованными, владельцы рынка просто выставили бы за дверь нелегалов. "Мы бы, не дожидаясь контролирующих органов, самостоятельно проверили наличие свидетельств у торговцев", - сказал Станислав Наумычев, заместитель генерального директора РООП "ТИАС" (дирекция Петровско-Разумовского торгового комплекса). Таким образом, в одной сфере торговли освободилось бы не менее 200 000 - 300 000 рабочих мест. Заполнить эти вакансии должны были москвичи. Однако это практически невозможно. "Заставить москвича каждый день приходить в шесть часов утра, таскать тяжелые ящики с товаром и целый день торговать на улице за минимальную оплату практически невозможно", - уверен Владлен Максимов, председатель координационного совета общественного движения розничной торговли и малого предпринимательства московского региона. По его мнению, принятие этого закона вынудило бы работодателей не только брать на работу больше москвичей, но и поднять им уровень оплаты труда. Дополнительные траты были бы заложены в цены товаров.

Депутаты пошли навстречу мэру и вычеркнули из закона все не понравившиеся ему положения. Доволен и автор закона. "Хотя закон и потерял свою остроту, его достоинство в том, что он заставит федералов задуматься о проблеме нелегалов", - считает Вышегородцев. Довольны и владельцы рынков, которым не придется выполнять не свойственные им функции.

/"Ведомости", 25 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности