Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 22(66) от 31.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


МОСКОВСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПЯТЬ ПОДБИРАЕТ МЕСТА ПОД ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ

Московское правительство признало очевидное - в столице отсутствуют современные оптовые центры. За последние пять лет городские власти выпустили десяток нормативных документов, посвященных созданию таких комплексов, но воплощено в жизнь только два проекта - рынки "Садовод" и "Отрадное". Столичный мэр Юрий Лужков предлагает теперь отдать под оптовые центры плодоовощные базы.

Ежегодно Москва завозит в столицу значительные объемы продовольствия (например, городской резерв по зерну на 2002 г. составит 100 000 т) и тратит средства на оплату его хранения на базах. Лужков считает, что этот резерв и, соответственно, расходы на его хранение надо свести к минимуму. Но при отсутствии резервных запасов стабильность московскому рынку продовольствия может обеспечить только развитая, современная система оптовой торговли, говорит мэр. В то же время, как выразился Лужков, департаменты продовольственных ресурсов и потребительского рынка "уперлись рогами" и не хотят отказаться от контроля над продовольственными потоками.

Нынешний уровень оптовой торговли Лужков оценил как "базарный". По данным Бориса Никольского, первого зама мэра, на долю организованной оптовой торговли в Москве приходится только 1% продовольственного товарооборота, который оценивается примерно в $10 млрд в год. Тогда как в западных странах - 20 - 25%. С оценкой ситуации согласны и участники рынка. Например, по данным президента торгового дома "Рамзай" Ильи Гордеева, на пути от производителя к продавцу товар меняет хозяина в среднем шесть раз.

Отчитав подчиненных за отсутствие в городе цивилизованного опта, мэр перешел к существующим образцам торговых центров. В частности, Лужков оказался недоволен ситуацией с подбором участков для немецкой компании Metro, которая за два с половиной года должна открыть шесть магазинов cash & carry. А участков пока только два. Замруководителя Департамента потребительского рынка Анатолий Кочетков указал причину: те участки, которые предлагают Москомзем и Москомархитектура, немцам не подходят, поскольку либо на них слишком много обременений, либо они не соответствуют требованиям Metro (например, там невозможно устроить парковку).

Но мэр нашел подходящие участки - это бывшие оптово-розничные плодоовощные объединения (ОРПО) , которых сейчас в городе 26. Они контролируются городом, обладают подъездными путями, большими территориями и хоть какой-то инфраструктурой. Лужков поддержал предложение зампрефекта Северо-Восточного округа Владимира Силкина оставить в собственности города 8-10 баз для хранения городского резерва, а остальные - продать.

При этом Лужков дал понять, что при всей той поддержке, которую он оказывает Metro, городские власти заинтересованы в создании оптовых центров российскими компаниями. В принципе, ритейлоры и сами не против. Гордеев, например, сообщил, что "Рамзай" намерен закончить строительство оптового центра с фасовочными производствами к IV кварталу 2003 г. Лужков посоветовал заняться подобными проектами и давнему партнеру города - компании "Эксима" (крупный поставщик продовольствия, владелец ряда предприятий, в том числе Микояновского мясоперерабатывающего и Черкизовского молочного комбинатов).

Между тем, пока Москва ищет участки для оптовиков, те могут переместиться в Подмосковье. Губернатор Московской области Борис Громов, как известно, тоже уделяет много внимания проектам, направленным на развитие торговой инфраструктуры. Еще несколько месяцев назад подмосковное правительство приняло постановление о создании в каждом районе области оптовых центров и выделении участков на эти цели. Из российских розничных компаний оптовый центр в Мытищинском районе Подмосковья уже есть у "Перекрестка".

/"Ведомости", 25 октября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности