Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 20(64) от 03.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА ДЕШЕВЫЕ ИПОТЕЧНЫЕ КРЕДИТЫ

Московские власти знают, где взять деньги на дешевые ипотечные кредиты. На базе стройкомплекса Москвы планируется создать негосударственный пенсионный фонд, деньги которого пойдут на кредитование жилья. Осталось только добиться положительного решения от Юрия Лужкова. Его ждут уже на следующей неделе.

В Москве вновь заговорили об ипотеке. Первая попытка внедрения классической схемы ипотечного жилищного кредитования была предпринята три года назад, но программа с треском провалилась.

Дело в том, что банки должны были выдавать частным лицам кредит на покупку квартиры (70% от стоимости жилья) под залог недвижимости на срок до 10 лет по ставке ниже рыночной (10%-12% годовых в валюте). Разница между реальной стоимостью кредита и его “потребительской” ценой должна была погашаться из городского бюджета и инвестиционного фонда.

Однако московскому правительству не удалось занять 300 млн долларов, необходимых на раскрутку проекта, а бюджету такая ноша оказалась не по силам. За эти годы по московской программе было выдано всего 595 ипотечных кредитов, и в декабре прошлого года городские власти были вынуждены признать поражение.

Постановление правительства Москвы от 16 декабря 2000 года поставило крест на дотационных схемах жилищного кредитования. Москва взяла курс на развитие рыночной ипотеки. Московскому ипотечному агентству (в его функции входит выкуп кредитов у банков) разрешили работать не только с уполномоченными банками (Инвестсбербанк, Московский банк Сбербанка РФ, Банк Москвы и Собинбанк), но и западными инвесторами (в частности, с фондом “США–Россия”), а также с небанковскими структурами (ссудно-сберегательными кассами и кооперативами). Как сообщил вице-президент МИА Артем Эйрамжанц, все участники игры должны соблюдать единые правила выдачи кредитов, поэтому процентные ставки унифицированы – 10-15% годовых в валюте.

Однако в Департаменте муниципального жилья Москвы (ДМЖ) решили пойти дальше и разработали более дешевую модель ипотеки. По словам начальника отдела формирования жилищных программ ДМЖ Михаила Куликова, источником инвестиций должен стать негосударственный пенсионный фонд.

Секрет в том, что средства пенсионных фондов не облагаются налогом: за счет этого инвестор может предоставлять заемщикам дешевые и “длинные” кредиты. Как ожидается, такие ипотечные кредиты будут выдаваться под 8%-12% годовых в валюте.

Чтобы схема заработала, как минимум нужно создать пенсионный фонд. По мнению разработчиков программы, в роли “пилотного” может выступить пенсионный фонд, созданный на базе крупных строительных предприятий города. Пенсионные резервы будут формироваться за счет отчислений предприятий. В данный момент рассматриваются разные варианты: либо строительные организации будут перечислять в фонд 1% от оборота, либо 12% от фонда заработной платы. Часть этих средств планируется передавать Московскому ипотечному агентству на нужды рефинансирования выданных банками ипотечных кредитов.

Как считает заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев, такая модель не превратится в “пирамиду”, если количество выданных кредитов не будет превышать объемов кредитного портфеля пенсионного фонда. Он также заметил, что пенсионным фондам выгодно вкладывать деньги в ипотеку, так как кредиты будут обеспечены ликвидным товаром – квартирами.

На первый взгляд, никаких препятствий для реализации “дешевой” ипотеки нет. Но руководители стройкомплекса встретили предложение о создании корпоративного пенсионного фонда без энтузиазма, так как ни они, ни предприятия на этом ничего не заработают.

…Поздравляя Юрия Лужкова с юбилеем, депутат Мосгордумы Ирина Осокина договорилась об аудиенции. На встрече будет обсуждаться вопрос о создании пенсионного фонда на базе крупных предприятий ДСК-1 и СУ-155 (на их долю приходится более 40% строительного рынка Москвы). Если мэр примет сторону лоббистов, вопрос о создании пенсионного фонда будет практически решен. Строители заинтересованы в получении от города земельных участков, и правительство Москвы может разыграть эту карту.

Кстати, если эксперимент со строителями окажется удачным, аналогичные пенсионные фонды будут созданы и в других отраслях. Тогда дешевыми кредитами смогут воспользоваться врачи, учителя, научные сотрудники.

/GZT.ru, 26 сентября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности