Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 20(64) от 03.10.2001 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


КАК РАССЛОИТЬ БЮДЖЕТНЫЙ "ПИРОГ"?

Бюджетную систему, состоящую из двух уровней, планируется ввести в ближайшей перспективе в столице. Соответствующие изменения в закон "О бюджетном процессе в Москве" рассматривались на заседании столичного правительства.

"Согласно предлагаемым поправкам, бюджет столицы будет состоять из двух уровней: собственно городского бюджета и бюджетов муниципальных образований", - сообщил на заседании руководитель Департамента финансов Москвы Юрий Коростелев. Документ предусматривает, что доходы городского бюджета будут формироваться за счет налоговых и неналоговых поступлений.

К первым отнесены собственные налоговые доходы бюджета Москвы от региональных налогов и сборов, а также отчисления от федеральных налогов и сборов, распределяемых в бюджеты субъектов России. Неналоговые поступления будут формироваться, в частности, за счет доходов от использования имущества, находящегося в государственной собственности, от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафов, доходов в виде финансовой помощи, полученных от бюджетов других уровней, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов.

Доходы муниципальных бюджетов предполагается пополнять за счет налоговых и неналоговых поступлений, определенных законами Москвы в соответствии с законодательством РФ, а также безвозмездных перечислений, включая средства из городского бюджета. Изменения определяют и распределение полномочий по финансированию бюджетных расходов между уровнями бюджетной системы города. Так, исключительно из городского бюджета предполагается финансировать расходы, имеющие общегородское значение, в том числе обеспечение функционирования государственной власти в столице, обслуживание и погашение государственного долга Москвы, обслуживание городского пассажирского транспорта и метрополитена, проведение общегородских выборов и референдумов, содержание правоохранительных органов, проведение мероприятий по поддержке промышленности и малого предпринимательства, финансирование учреждений социальной сферы общегородского значения.

Из бюджетов муниципальных образований города планируется финансировать содержание органов местного самоуправления и расходы на функции, которые будут законодательно передаваться городом на муниципальный уровень. Коростелев подчеркнул, что одной из основных задач при переходе городского бюджета на двухуровневую систему и является сохранение управляемости городского хозяйства. В этой связи он подчеркнул, что документ предусматривает единый подход к формированию городского и муниципальных бюджетов.

Вместе с тем мэр Москвы Юрий Лужков полагает, что в проект документа необходимо внести раздел об ответственности различных городских структур за правильное и рациональное использование бюджетных средств. Кроме того, столичный градоначальник считает, что в документе должно быть отражено мощное право контроля за функционированием и расходованием муниципальных бюджетов. И как раз в этом плане законопроект пока является абсолютно сырым, считает Ю.Лужков.

Мэр высказал также мнение, что резкое изменение бюджетного процесса может породить хаос. На первом этапе местные бюджеты должны быть поставлены в жесткие рамки, не допускающие хаотичного использования бюджетных средств муниципальных образований.

Одобрив в целом концепцию изменений в закон "О бюджетном процессе в Москве", правительство столицы приняло решение доработать проект документа в течение двух недель. После этого он должен быть внесен на рассмотрение в городскую Думу.

На заседании правительства Юрий Лужков заявил также о том, что в Москве должна быть развернута широкомасштабная работа по экономии энергоресурсов. "В Москве необходимо провозгласить поход за экономию газа, электроэнергии, воды и тепла", - заявил столичный градоначальник.

Мэр указал на то, что в российской столице существуют разработки, которые позволяют при наличии ресурсов и внимания к этой проблеме добиться значительной экономии, и реализацией этой программы необходимо заняться так же активно, как программой "Мой двор, мой подъезд". Лужков поручил также разработать градостроительные планы до 2002 года по энерго- и теплообеспечению, водоснабжению, развитию канализационных сетей в рамках перспективного развития городских территорий. "Необходимо предусмотреть резервные системы для всех вышеназванных сфер городского хозяйства", - подчеркнул премьер.

Также Лужков предложил организовать в городе пункты сбора вторсырья. По его словам, организовав прием "тряпья и старья", можно было бы получить значительную экономию ресурсов. "Старую одежду можно было бы после дезинфекции отправлять на переработку, используя в технических целях полученные ткани и полимерные компоненты", - заметил мэр города.

На заседании столичного правительства был рассмотрен также градостроительный план развития территорий Северо-Восточного административного округа до 2020 года. Рассмотрен и одобрен.

Принятый документ, в частности, предполагает развитие городских общественных центров Северо-Восточного округа вокруг территориальной единицы с особым статусом "Шереметьевский", который станет их ядром.

Деловые, торговые и развлекательные комплексы появятся также вдоль основных магистралей префектуры: проспекта Мира, Шереметьевской улицы, Ярославского и Алтуфьевского шоссе, строящегося третьего транспортного кольца. Локальные городские центры будут возводиться в периферийной части округа у станций метро "Алтуфьево", "Медведково", "Бабушкинская", "Свиблово", "Отрадное".

За 20 лет площадь жилого фонда в Северо-Восточном округе планируется увеличить с 21,1 миллиона до 25,9 миллиона квадратных метров. Новое строительство запланировано в объеме 6,5 миллиона "квадратов".

Программа предусматривает также организацию пассажирского движения по малому кольцу Московской железной дороги, на которой будут созданы остановочные пункты "Савеловская", "Владыкино", "Ботанический сад", "Ростокино", "Ярославское". Запланировано строительство ветки метрополитена от станции метро "Петровско-Разумовская" до станции "Марьина роща" протяженностью 5,4 километра с промежуточными станциями "Марьина роща", "Шереметьевская" и "Бутырский хутор".

В программе предусмотрено также продление Калужско-Рижской линии метрополитена от станции "Медведково" в подмосковные Мытищи. В ближайшие годы от станции метро "Ботанический сад" до станции метро "Тимирязевская" будет построена монорельсовая дорога. Участок третьего транспортного кольца должен соединить Ярославское и Алтуфьевское шоссе. Кроме того, в течение 20 лет планируется увеличить общее число мест на стоянках автотранспорта до 194 тысяч.

/"Московская перспектива", 25 сентября/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.02.2021
    USD73,7532-0,2301
    EUR89,6691+0,0087
    E/U1,2158+0,0039
    БВК80,9154-0,1226
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности