В настоящее время идет разработка проектных документов и привлечение инвесторов к участию в реализации предложения мэра Москвы Юрия Лужкова о сооружении многофункционального транспортного перехода через Керченский пролив, получившего символическое название "Мост "Украина-Россия" и предназначенного соединить через Крым и Кубань украинское и российское государства. Об этом сообщил во вторник в ходе рабочей встречи сторон в Верховном Совете Автономной республики Крым председатель Земельного комитета правительства Москвы Владимир Щербаков. Он возглавляет московскую делегацию, которая прибыла в Симферополь для обсуждения перспектив строительства транспортного перехода.
Для реализации этого проекта создано ОАО "Керченский мост", 51 проц контрольных акций которого принадлежит правительству Москвы, и по 24 проц - Автономной республике Крым и администрации Краснодарского края. Полная стоимость проекта, по подсчетам московских специалистов, оценивается в 1,4 млрд долларов.
Транспортный переход через Керченский пролив протяженностью в 7 км, планируется трехъярусным, включающим в себя авто- и железнодорожную магистрали пассажирского и грузового назначения, а также трубопроводную линию для прямой транспортировки нефтепродуктов и водоресурсов.
По словам первого вице-президента ОАО "Корпорация" "Трансстрой" Бориса Мурашова, строительство аналогичных транспортных переходов окупается в течение 25-30 лет. Однако с учетом высокой межгосударственной востребованности Керченского моста для государств Азово-Черноморского бассейна, предполагаемой пропускной способностью от 10 тыс до 30 тыс автотранспортных средств в сутки, затраты на его сооружение могут окупить себя в гораздо более короткие сроки.
Председатель Верховного Совета Крыма Леонид Грач назвал реализацию проекта "основой для восстановления и развития исконных взаимосвязей между братскими государствами и для открытия обеим странам экономического выхода в Европу в целях сотрудничества с ней на равных - партнерских - условиях".
/РИА "Новости" 21.03/