Московские власти решили бороться за уменьшение объемов газопотребления в городе. Судя по всему, газ доставляет городской администрации много хлопот: он неэкологичен и небезопасен. Одним из способов решения этой проблемы, по мнению мэра столицы, может стать сокращение количества газовых плит. Производители такой продукции не особенно расстраиваются: они не верят, что инициативы Юрия Лужкова будут быстро воплощены в жизнь.
"В проектах новых жилых домов необходимо исключить использование газовых плит и газовых водонагревателей", - заявил вчера Лужков на заседании городской администрации. Кроме того, мэр предложил предусмотреть возможность установки электроплит в тех домах, где необходимо менять газовые плиты. (Городские власти решили с 1 июля этого года проводить плановые осмотры всех газифицированных квартир и требовать устранять нарушения. )Меры по воплощению этих идей в жизнь Лужков поручил разработать своим подчиненным в ближайшее время и внести в одобренное вчера постановление, направленное на повышение надежности городского газового хозяйства.
Строители заявление мэра восприняли спокойно. Так, представитель Департамента внебюджетной политики строительства города сообщил "Ведомостям", что в новостройках газовые плиты и так давно не ставятся. По данным пресс-службы мэрии, сейчас газовые плиты могут ставиться только в некоторые дома в центре, коммуникации рядом с которыми не позволяют подвести электричество достаточной мощности.
Как ни странно, компании, производящие газовые плиты, идея городских властей не напугала, хотя они могут потерять часть рынка. Сейчас, по данным мэрии, в столице около 2 млн газовых плит, причем около 1 млн из них изношены на 100% и требуют срочной замены.
Возможно, невозмутимость компаний объясняется тем, что они не ждут быстрого развития событий. Например, Александр Татарченко, глава российского представительства итальянской Fox S.P.A. Di R. Bompani (компания собирает в нашей стране электро- и газовые плиты на Северо-Западе и на Урале) считает, что процесс замены плит затянется на долгие годы. Он напомнил, что мэрия Питера еще два года назад сделала похожее заявление, но денег из местного бюджета на это так и не выделили.
"Так что быстрой перестройки рынка не будет, производители успеют сориентироваться, российский рынок все равно на 70% газифицирован и только на 30% занят электроплитами, - говорит Татарченко, - к тому же газ дешевле". По оценкам крупнейшего российского производителя плит "Газмаша", в России в год продается 1,2 млн газовых плит.
/"Ведомости", 14 марта/