Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 11 (357) от 26.03.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


"АНТИКРИЗИСНЫЙ ПАКЕТ" ДЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА ЮАО
Недавно в Южном административном округе столицы подводили итоги выполнения городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства 2007-2009 гг. О стимулировании малого бизнеса, развитии форм взаимодействия больших и малых предприятий, о способах помощи властей предпринимателям рассказал префект ЮАО Юрий Буланов.
В.: Юрий Константинович, в части развития науки и промышленности Южный округ составляет значительный потенциал московского региона. Как на сегодняшний день вы можете охарактеризовать малое предпринимательство в округе?
О.: В настоящее время на территории Южного округа работают более 16 тысяч малых предприятий различных форм собственности и более 15 тысяч индивидуальных предпринимателей. Численность занятых в секторе малого предпринимательства составляет более 240 тысяч человек. Это немалая часть наших граждан, которые обеспечивают работой себя, коллективы своих предприятий, а также наполняют городской бюджет. Распределение по секторам экономики примерно таково: 48% малых предприятий работает в сфере потребительского рынка - в торговле, бытовом обслуживании и общественном питании; более 14% - в сфере материального производства; почти 11% - в области строительства; 3,4% - на предприятиях научного профиля.
В прошлом году предприниматели нашего округа продемонстрировали свой высокий потенциал на городских конкурсах, что свидетельствует об их высоком профессиональном уровне. Возьмем городской конкурс "Московский предприниматель": 3 малых предприятия ЮАО стали победителями в номинациях "Торговля", "Медицинские услуги" и "Транспорт и услуги автосервиса". По итогам 2009 года это является лучшим показателем в городе.
Отмечу, что мероприятия, которые проводились в рамках городской целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, во многом помогли малому бизнесу округа преодолеть экономические трудности последних двух лет, связанные с нестабильной обстановкой финансового кризиса.
В.: Однако программа, о которой идет речь, версталась в то время, когда о кризисе еще не помышляли. Как пришлось маневрировать в условиях финансовых затруднений?
О.: Значительная часть усилий правительства Москвы, мэра города Юрия Лужкова была сосредоточена на оказании предпринимателям именно финансовой поддержки. Ведь недостаток кредитных средств, через который пришлось пройти предприятиям, и есть основной тормоз в развитии. Для помощи субъектам малого бизнеса была разработана целая линейка финансовых инструментов, таких, как лизинг, содействие в кредитовании, привлечение соинвесторов, субсидирование ставок по кредитам, поручительство по кредитам, льготы по арендной плате, предоставление грантов на развитие промышленного и инновационного производства начинающим малым предприятиям и т. п. При этом финансовая поддержка в том или ином виде оказывается только после тщательного анализа всех рисков проектов малого бизнеса.
В.: Как это выглядит в цифрах по округу?
О.: В 2008 году Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы предоставлено 50 поручительств малым предприятиям Южного округа; объем предоставленных поручительств составил сумму более 159 млн рублей; объем привлеченных средств - почти 319 млн рублей. В 2009 году - 34 поручительства на сумму более 155 млн рублей и объемом привлеченных средств более 383 млн рублей.
Показательны и следующие цифры: в 2007-м, докризисном году, на заседаниях конкурсной комиссии по поддержке малого предпринимательства ЮАО принято решение о финансировании 5 проектов начинающих малых предприятий в виде субсидий на сумму 925 тыс. рублей. В 2008-м, в разгар экономической нестабильности, эти цифры увеличились в разы: профинансировано 7 проектов начинающих малых предприятий на сумму почти в 1,4 млн рублей, 9 проектов из числа приоритетных на сумму 17,4 млн рублей, 1 проект малого предприятия в сфере ЖКХ на сумму 20 млн рублей.
В 2009 году в Южном округе профинансировано 7 проектов малого бизнеса из числа приоритетных на сумму более 13,4 млн рублей и 12 проектов начинающих малых предприятий на сумму 4,2 млн рублей. При этом, заметьте, к каждой приведенной выше цифре добавлялись собственные средства малых предприятий в абсолютно сопоставимых размерах. То есть субсидирование ведется на паритетных основах частного и государственного партнерства: на каждый рубль предоставленной субсидии малое предприятие вкладывает рубль своих собственных средств.
В.: Одной из основных проблем, с которой сталкиваются предприниматели, является нехватка нежилых помещений. Как этот вопрос решается в Южном округе?
О.: В настоящий момент для размещения предприятий малого бизнеса в округе передано 241 тыс. кв. м нежилых площадей. Для сравнения, в 2006 году этот показатель составлял 187 тыс. кв. м.
Хочу отметить еще одну положительную тенденцию: все больше предприятий малого бизнеса размещаются на площадях крупных промышленных предприятий, что весьма выгодно и удобно как для одних, так и для других. Если в 2007 году количество таких малых предприятий составляло около 2,5 тыс., то в настоящее время - уже более 3 тыс. При этом с 25 до 50% возросло число малых предприятий-арендаторов, профиль деятельности которых соответствует тому промпредприятию, на территории которого они находятся. Например, Московский завод электроизмерительных приборов выделил для мелких производителей схожей тематики 10 тыс. кв. м своих площадей, ОАО "НИЦЭВТ" под цели создания отраслевых технопарков - 22 тыс. кв. м.
В.: Кстати, что касается технопарков, чего ожидать предпринимателям юга Москвы в ближайшей перспективе?
О.: Напомню, что в 2007 году был введен в эксплуатацию технопарк по Варшавскому шоссе, д. 47, корп. 4. Здесь на площади в 21 тыс. кв. м, кроме самих предприятий малого бизнеса, компактно разместились организации городской и окружной структур поддержки предпринимательства, а также Выставочный центр Южного округа. Теперь целый комплекс своих вопросов предприниматели могут решать в одном месте, а также участвовать в выставке, являющейся постоянно действующей бизнес-площадкой.
В ближайшее время на территории округа намечено строительство еще трех объектов - технопарков на Промышленной и Братеевской улицах и многофункционального делового центра в заводской коммунальной зоне на ул. Борисовские пруды. Разработка предпроектной документации по этим объектам в основном завершена. Их открытие даст округу еще порядка 200 тысяч кв. м площадей, предназначенных для предприятий малого бизнеса. Ведется строительство Московского городского технопарка в промзоне "Нагатино ЗИЛ" - общей площадью 200 тысяч кв. м. Так что у малого бизнеса в этой связи открываются хорошие перспективы. Вообще же в части реорганизации промзон Южный округ имеет большой потенциал для оптимального использования их территорий, в том числе и для размещения малых предприятий.
В.: Каков удельный вес инновационных предприятий в общей картине малого бизнеса округа?
О.: Инновационные предприятия - предмет особой заботы окружных структур, связанных с поддержкой предпринимательства. Для развития современных технологий необходима благоприятная среда, и мы делаем все возможное для ее создания. На сегодняшний день в научной и инновационной сфере в Южном округе работает 540 предприятий малого бизнеса. Их деятельность лежит в сфере высоких технологий и научных разработок медицинской техники, лекарственных препаратов, создания и усовершенствования контрольно-измерительных приборов, информационных технологий, электрического оборудования, радиоаппаратуры, микроэлектроники, химического производства. 15 - 20% из них выпускают продукцию, которая пользуется спросом в высокоразвитых странах.
Большинство действующих инновационных предприятий возникло на базе высших учебных заведений округа, в них часто работают преподаватели и выпускники вузов, а также студенты и аспиранты. Зачастую они не обладают необходимыми навыками в области экономики, управления персоналом и финансами, и здесь на помощь приходят окружные структуры поддержки и развития предпринимательства, где можно пройти соответствующее обучение и получить квалифицированную помощь и консультации по всем этим вопросам.
Перспективным инновационным проектам оказывается и финансовая поддержка: так, в 2009 году по линии Департамента науки и промышленной политики Москвы профинансирован проект научно-исследовательского предприятия "ВИСКЕР", касающийся развития наукоемкого производства зондов высокого разрешения на сумму 30 млн рублей.
Проект ЗАО "МИФИ-ИНЭКО" по реконструкции и расширению серийного производства фильтров для очистки воды и водоподготовки профинансирован Департаментом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства города Москвы на сумму 2,5 млн рублей. Сейчас рассматривается вопрос оказания помощи предприятию "Роскардиоинвест" в производстве и продвижении на рынок инновационного трехстворчатого искусственного клапана сердца.
Добавлю также, что летом прошлого года в Южном округе утверждена программа создания инновационной среды, образован окружной инновационный центр и экспертный совет ЮАО по инновационной деятельности. Думаю, что их отлаженная работа даст новый импульс развитию малых предприятий, специализирующихся на высоких технологиях, и внедрению в промышленность их передовых научных идей.
В.: То есть сегодня предприниматель не останется один на один со своими проблемами? Всегда можно прийти и попросить помощи у властей в решении того или иного вопроса?
О.: Это действительно так. Малый бизнес сегодня - это часть большой экономики, и его поддержка и развитие возведены в разряд государственных задач. На региональном уровне эти задачи последовательно решаются как в целом по Москве, так и в Южном округе. Для поддержки и развития предпринимательства создан целый комплекс инструментов, продумываются гибкие и маневренные программы, внедряются новые методики. И в подавляющем большинстве случаев предприниматель получит и компетентный совет, и действенную помощь, и поле для реализации своих идей и планов.


/http://www.mospravda.ru//



<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 03.03.2021
    USD74,5755+0,5307
    EUR89,5652+0,1191
    E/U1,2010-0,0070
    БВК81,3209+0,3455
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности