Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 4 (350) от 05.02.2010 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


НЕОБХОДИМО ЗАКРЫТЬ ВСЕ ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ “ТЕНЕВОГО” ПОХОРОННОГО РЫНКА

На ритуальном рынке Москвы в настоящее время работает 20 городских специализированных служб по вопросам похоронного дела, оказывающих полный комплекс ритуальных услуг, включающий агентские услуги, поставку ритуальной продукции, услуги по погребению социально незащищенных слоев населения и др. В общем объеме РФ ритуальные услуги, оказываемые легально, занимают 21%. Об этом сообщил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Алексей Сулоев на прошедшей 3 февраля в РИА “Новости” пресс-конференции на тему: “О ситуации на рынке ритуальных услуг в Москве”.

По словам замглавы департамента, в 2009 году объем рынка ритуальных услуг вырос на 1,2% по сравнению с АППГ и составил 5,7 млрд рублей. В настоящее время в Москве насчитывается 4 крематория на территории Московской области и 71 кладбище общей площадью 1800 га земли, из них 12 находится на территории Московской области общей площадью 860 га земли.

Как подчеркнул А. Сулоев, город Москва – один из немногих субъектов РФ, выполняющих все взятые на себя обязательства по гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе для социально незащищенных слоев населения. В 2009 году было проведено 6600 таких погребений.

А. Сулоев отметил, что в течение 3-х лет цены на основные услуги – подготовку могилы к погребению и кремацию - оставались неизменными и самыми низкими в России: 4,4 тыс. рублей и 2050 рублей соответственно. В текущем году также не планируется повышение цен.

“Главными стратегическими задачами похоронного дела являются: создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в ритуальных услугах, обеспечение их ценовой доступности для всех социальных групп жителей города и гарантии качества и надежности их приобретения”, - подчеркнул А. Сулоев.

Между тем, по его словам, Москва испытывает дефицит земель под захоронение. Эту проблему власти пытаются решать как за счет организации новых кладбищенских территорий, так и за счет введения системы опекунства над заброшенными захоронениями. Суть ее в том, что на старых московских кладбищах порядка 15% территории занимают заброшенные могилы. Сегодня москвичи могут брать под опеку подобные захоронения и после проведения реставрационных работ оформлять могилу в собственность. Такой подход, по словам чиновника, позволил обеспечить потребности в земле на 3 года вперед.

Тем не менее, отметил А. Сулоев, есть на рынке ритуальных услуг еще одна проблема: после отмены федеральным законодательством лицензирования на ритуальные услуги в столице возродился “теневой” похоронный рынок. На рынке активизировались “черные” агенты, система получения и дачи взяток за продажу и покупку информации о фактах смерти людей, всякого рода мошенничество.

Для пресечения подобной негативной практики, считают столичные власти, необходимо: внесение изменений в УК РФ в части дополнения его статьей об ответственности должностных лиц за неправомерное предоставление информации о фактах смерти юридическим и физическим лицам; ввод лицензирования на ритуальные услуги; создание саморегулируемых организаций в похоронном деле.

На вопрос ИА “Альянс Медиа”, как сказывается на развитии “теневого” рынка разница в стоимости земли в Москве и Подмосковье, А. Сулоев ответил, что эта проблема остается актуальной, именно поэтому “нелегалы” активно ведут работу в близлежащих городах Подмосковья. “Предлагая очень низкие цены клиентам, по факту они предоставляют услуги с завышением цен до 200%, пользуясь тем, что человек, потерявший близкого, находится в состоянии аффекта. Как правило, такие фирмы работают именно с подмосковными кладбищами, чтобы отследить документооборот было невозможно. Искать таких халтурщиков очень сложно, так как их координаты – номер мобильного телефона”, - пояснил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг города Москвы.

По его словам, сказывается и тот факт, что мошенники работают на границе двух субъектов РФ, пользуясь разницей в законодательных актах. Зачастую москвичи, обращаясь к “теневикам”, не подозревают, что теряют существующие в Москве льготы на захоронения.

Поэтому А. Сулоев настойчиво рекомендует москвичам сначала поинтересоваться, какие услуги предлагает официальный рынок, а уже потом искать альтернативные предложения.

/"Альянс Медиа", 03.02.2010/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.02.2021
    USD73,7532-0,2301
    EUR89,6691+0,0087
    E/U1,2158+0,0039
    БВК80,9154-0,1226
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности