Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 4 (350) от 05.02.2010 Архив



 оглавление     следующая статья >>


МОСКВА ПОЛНОСТЬЮ ЗАСТРАХОВАНА ОТ НЕДОПОСТАВОК ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

На сегодняшний день Москва обеспечена запасом продовольствия в необходимом объеме и полном ассортименте. При этом на рынке наблюдается перенасыщение продовольственными товарами, так как предложение превышает спрос. Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков на прошедшей 4 февраля пресс-конференции, посвященной экономической ситуации на столичном потребительском рынке.

С января 2010 года рост цен по продовольственным товарам составил 0,4%. Как пояснил В. Малышков, это связано с сезонными факторами: рост цен на картофель составил 0,4%, капусту белокочанную – 0,8%, морковь – 0,9%, лук репчатый – 1,7%. По остальным позициям рост цен не превысил 0,1-0,2%.

Глава Департамента подчеркнул, что впервые в текущем году не произошло сезонное снижение поставок молока и молочной продукции. За сутки в Москве реализуется более 1,5 тыс. тонн молочной продукции. В. Малышков считает, что такой результат напрямую связан с проводимой столичным правительством политики, направленной на развитие собственных агропроизводств. В частности, строительство на территории Калужской области молокозавода обеспечило дополнительно еженедельную поставку 300-400 тонн цельномолочной продукции.

По данным главы департамента, 18% в общем объеме поступающего в реализацию продовольствия обеспечивают собственные агропредприятия столицы.

Давая прогноз по ситуации на рынке в текущем году, С. Малышков отметил, что не исключен рост цен на сахар и ряд импортных фруктов, что связано с неурожаем этой продукции на мировом рынке. В остальном он уверен, что “никаких неприятностей с продовольствием не ожидается”.

Он также сообщил, что в Москве несмотря на кризис наблюдается прирост торговых площадей – в 2009 году в совокупности был открыт 31 крупнейший торговый центр, каждый площадью не менее 240 кв. метров, что больше, чем во всех странах ЕС.

Таки образом, Москва не только выполнила, но и перевыполнила среднеевропейскую норму по обеспеченности торговыми площадями.

По словам В. Малышкова, будущее за цивилизованной торговлей. В связи с кризисом решение о полном запрете мелкорозничной торговли снято до 2011 года. Но как заверил глава департамента потребрынка, “мелкорозничная торговля сохранится только в реализации цветов, печатной продукции, фаст-фуда и сувениров. Но ларькам, которые сегодня зачастую торгуют с нарушениями санитарных норм и просроченными товарами, не останется места на столичной территории”, - заверил глава департамента.

Он не оставил без внимания и принятый закон о торговле. В. Малышков считает ошибочным введение 25-ти процентного барьера для развития сетей на территориальных рынках. “В Европе этот показатель составил 60%, в США - 80%. Моя позиция заключается в том, что малый бизнес обязательно должен присутствовать на торговом рынке, обеспечивать шаговую доступность магазинов для жителей столицы. Но преимущества сетей отрицать тоже нельзя – это и профессиональные кадры, и более стабильные цены. Малые торговые предприятия зачастую сами покупают продукцию в сетях. Поэтому самый оптимальный вариант – развитие сетей малых магазинов, где логистика и организация построена на более высоком уровне”, - пояснил он.

Однако его главная претензия к новому закону - “он составлен не в интересах потребителя, а с точки зрения межведомственного регулирования”. В результате остались без внимания такие жизненно важные для потребителя вопросы, как ценообразование, защищенность потребителя.

Кроме того, как считает В. Малышков, закон о торговле оставил без внимания вопрос продовольственной безопасности. Ссылаясь на опыт европейских стран, где 10-14 основных товарных позиций торгуются по стабильной цене в каждом продовольственном магазине, он выказал уверенность, что аналогичный принцип необходимо было провести в новом законе. “Любой гражданин с самым низким достатком должен иметь этот гарантированный минимум недорогих продуктов”, - убежден руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы.

/"Альянс Медиа", 04.02.2010/

 





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 02.03.2021
    USD74,0448-0,3925
    EUR89,4461-0,9282
    E/U1,2080-0,0061
    БВК80,9754-0,6336
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности