Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 27 (326) от 24.07.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ОСТАНОВИЛОСЬ

В июне в столице остановилось падение промышленного производства, постоянно наблюдавшееся с момента начала финансово-экономического кризиса. Об этом сообщила руководитель департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина в ходе пресс-конференции, которая прошла на информационной площадке ИА “Интерфакс”. По ее словам, пока рано говорить о положительных тенденциях в экономике, но данный факт, несомненно, отраден. Ведь в начале года – в январе – уровень промпроизводства составлял менее 70% от уровня аналогичного периода 2008 г.

По мнению руководства департамента, данная стабилизация стала естественной реакцией на целый ряд антикризисных мер, предпринимаемых властями города. Правда, она подчеркнула, что было бы гораздо легче, имей субъекты РФ право предоставлять бюджетные кредиты предприятиям. “Но, к сожалению, такое право у нас отобрали и возвращать его пока никто не собирается”, - сказала М.Оглоблина. Говоря о планах правительства Москвы на бюджет будущего года, она подчеркнула, что власти смотрят на него с оптимизмом. “Я считаю, что никакой “второй волны кризиса” не будет, люди сами себя пугают. Если и возникнет рост объема невозвращенных кредитов, то это будет внутренний банковский кризис, с которым быстро справится Центробанк. Тем более что на сегодняшний день банковская система сформирована совершенно иначе, не так, как в 1998 г.”, - добавила глава департамента. Она также сообщила, что проект бюджета-2010 будет внесен в Московскую городскую Думу в начале сентября.

М.Оглоблина особо отметила, что, несмотря на кризисные явления в экономике, московские власти по-прежнему в полном объеме выполняют взятые на себя социальные обязательства. Благодаря этому уровень безработицы в российской столице остается самым низким в мире – 0,87%, и это несмотря на то, что за первое полугодие количество официально зарегистрированных безработных увеличилось вдвое. “Сегодня в банке вакансий – 228 тыс. позиций. Почти половина из них – это работа, требующая специальной подготовки и весьма неплохо оплачиваемая. Помимо этого, 24 тыс. москвичей прошли курсы переквалификации”, - заявила она. Средняя заработная плата в городе составляет в настоящее время более 31 тыс. рублей; это немногим выше, чем в 2008 г. – тогда москвичи получали в среднем 30,5 тыс. рублей. И хотя темпы роста зарплат замедлились – с начала года они составили 112% против 129% в 2008 г. – в кризисное время это далеко не самый плохой показатель. “Благодаря антикризисным мерам города правительству удалось дать людям нормально жить, удержав заработную плату на достойном уровне”, - сказала М.Оглоблина и напомнила, что в соответствии с трехсторонним соглашением между правительством Москвы, профсоюзами и работодателями с 1 января МРОТ в городе составил 8,3 тыс. рублей, с 1 мая – 8,5 тыс. рублей, а с 1 сентября он поднимется до 8,7 тыс. рублей.

При этом на некоторых столичных предприятиях по-прежнему существует задолженность по заработной плате перед сотрудниками. Ее общая сумма – почти 391 млн рублей. “Существует специальная межведомственная комиссия, возглавляемая мэром Юрием Лужковым, которая держит ситуацию под контролем. Благодаря этому объем такой задолженности уменьшается”, - резюмировала М.Оглоблина.

/"Альянс Медиа", 21.07.2009/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности