Рождаемость в Московском зоопарке бьёт рекорды - сотрудники с радостью почти ежедневно подсчитывают пополнение. Многие животные из коллекции зоосада впервые дали потомство в Москве. Так недавно у двух редчайших из самых ядовитых в мире змей - гремучника острова Аруба и кассавы - появились детеныши. Сейчас длина змеенышей - не больше 15-ти сантиметров, и до размеров своих мам им расти и расти. Двухметровыми змеями они станут только через несколько лет.
"Это вид так называемых битисов, самые крупные гадюки, которые населяют Африку, ареал у этих битисов очень широкий - от юга Аравийского Полуострова до Южной Африки", - объясняет Сергей Кудрявцев, заведующий отделом герпетологии Московского зоопарка.
Змеи этого вида довольно редко встречаются в зоопарках мира. Зоологи говорят, что по свободолюбивости их можно сравнить разве что с птицами. Именно поэтому рождение детёнышей в неволе - случай не просто редкий, а уникальный.
"Такой случай в зоопарках бывшего Советского Союза вообще первы. Я думаю, что и в Европе это первый случай", - отметил Сергей Кудрявцев.
Гадюки - не единственные новорождённые в Московском зоопарке этим летом. Детёнышу зебры породы Греви - всего семь дней. В свой недельный возраст детёныш очень резв и ни на шаг не отстаёт от мамы. Объясняется это просто - на ноги парнокопытные новорождённые становятся уже через несколько минут после появления на свет.
"У нас в зоопарке - три взрослые зебры Греви. Это, пожалуй, самый красивый вид зебр, у них рыжий подпал на морде, огромные уши, тонкие изящные ноги, часто перемежающаяся черная и белая полоска. И в этом году впервые у нас родился детёныш от одной из самок", - говорит Наталья Истратова, сотрудник пресс-службы Московского зоопарка.
Пока рацион малыша состоит исключительно из материнского молока. Только через полгода он отважится отведать траву. Тогда он может считаться самостоятельным.
/Вести Москва, 16.07.2009/