Московские власти выходят на борьбу с борщевиком. Департамент природопользования распорядился всем сотрудникам лесопарков вырубать опасное растение. Многие природные заповедники на территории столицы превратились в непроходимые заросли. Борщевик опасен не только своей способностью к быстрому росту, но и крайне ядовитым соком. Выпалывать четырехметровые сорняки начали в южных районах Москвы.
В Битцевском парке развернулась борьба с борщевиком Сосновского - растением, сок которого может привести к ожогам второй степени. Сок борщевика содержит уникальные химические компоненты, которые, при попадании на кожу, увеличивают ее чувствительность к ультрафиолету в сотни раз. Раны заживают долго и требуют длительного лечения.
"Наш парк имеет территорию 2208 гектар, и где-то около гектара борщевик находится в пяти местах на территории парка, то есть он с Московской области захватывает территорию по краям леса, вдоль автомобильной дороги. Например, вот эта территория уже разрослась на полгектара, это бывшее совхозное поле", - уточнила Татьяна Лунева, заместитель директора природно-исторического парка "Битцевский лес".
С борщевиком борются вручную, его выкапывают вместе с корнями - если просто скосить, семена с ветром распространяются на большие расстояния, после чего дают новые всходы. Размеры растения порой достигают 4 метров в высоту.
"Разве с ним так справишься? Необходимо избавляться от него - вытравливать, потому что семена так разлетаются, что заполонят скоро всё", - считает Андрей Ромагнов, работник парка "Битцевский лес".
Когда-то борщевик завезли в Россию из Северной Америки - перенимали западную технологию кормления коров, но опыт не прижился, потому что молоко имело горький привкус. От самой культуры решили отказаться, а территорию, где он выращивался, не рекультивировали. Так сорняк стремительно распространился по всей центральной России.
"Я хочу предупредить, что это растение очень опасное, особенно для детей. Нельзя ни в коем случае резать из него никакие трубки: некоторые дети в свое время плевались маленькими рябиновыми ягодками - это очень опасно, вызывает ожог дыхательных путей, аллергию, могут быть даже смертельные исходы", - продолжает Татьяна Лунева, заместитель директора природно-исторического парка "Битцевский лес".
В Москве борщевик особенно бурно разросся на территории парков и зон отдыха: заполонил Крылатcкие холмы, парк Москворецкий, Битцевский лес. Пока с ним борются лопатами, но работники заказников просят выделить им бульдозеры.
/Вести Москва, 14.07.2009/