Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 23 (322) от 26.06.2009 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СОТРУДНИЧЕСТВО С ФИНАНСОВОЙ ПЛОЩАДКОЙ ФРАНКФУРТА НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

23 июня в Финансовой академии при Правительстве РФ прошла международная научно-практическая конференция “О развитии Москвы как МФЦ”. На конференции два города - Москва и Франкфурт - определили основные пункты сотрудничества, актуальные вопросы и тенденции, касающиеся финансовых площадок.

В отношении специализации МФЦ, председатель Комитета государственных заимствований Москвы Сергей Пахомов отметил, что Московский финансовый центр должен строиться в первую очередь как логический центр, концентрирующий усилия на обслуживании потребностей дальнейшего экономического роста России. “Можно строить планы, создавая нишевые финансовые центры, но объем экономики РФ и масштабность России как экономического субъекта требуют создания именно такого МФЦ”, - пояснил он.

С. Пахомов подчеркнул, что для стран, где существует мощная финансовая система, развитые финансовые центры, торговые и биржевые площадки, логично сконцентрироваться на обслуживании экономического роста. При условии, что дальнейшее экономическое развитие России будет успешным, к московскому МФЦ будут тяготеть страны постсоветского пространства и страны Центральной и Восточной Европы.

При этом Москва должна стать крупнейшим рублевым долговым центром.

С. Пахомов сообщил, что в рамках концепции развития Москвы как международного центра финансовых услуг, на сегодняшний день идет разработка индекса Москвы как МФЦ. В скором времени этот индекс будет разработан при активном участии немецких специалистов.

Как пояснил президент Ассоциации Frankfurt Main Finance Лутц Рэттиг, нынешний визит в Москву немецких специалистов стал показателем высокой оценки инфраструктуры финансовой площадки Франкфурта. В частности, особый интерес на фоне кризиса и его причин представляет тема управления рисками. По инициативе Frankfurt Main Finance создано общество, финансирующее создание института управления рисками и регулирования. По мнению специалистов из Франкфурта, подобный подход в решении проблемы представляет интерес для Москвы, поэтому перспективно учреждение института-партнера в Москве и подготовка российских специалистов в новом институте во Франкфурте.

Представители немецкой стороны не раз подчеркивали, что в условиях кризиса важным условием экономической активности МФЦ Франкфурта является сотрудничество не только с банками Германии, но и финансовыми структурами Европы.

Свою позицию о перспективах становления мировой финансовой системы и проблемах российской банковской системы высказал профессор, д.э.н., заведующий кафедрой “Денежно-кредитные отношения и банки” Финансовой академии при Правительстве РФ Олег Лаврушин. Он считает, что успех превращения Москвы в МФЦ во многом зависит от состояния российского банковского сектора и выбранного для него направления развития. Профессор считает, что позиция, предполагающая по выходе их кризиса восстановление существовавшего статус-кво, ущербна, так как речь идет о восстановлении “того, с чего, собственно, и началось падение”. Поэтому предпочтительнее позиция построения обновленного механизма банковской системы - модели, предполагающей модернизацию банковской системы. “Нужно не восстанавливать прежнюю модель, а создавать новую, способствующую экономическому развитию России в целом и банковского сектора в частности”, - считает О. Лаврушин.

При этом для “строительства МФЦ” требуется новая банковская система, отвечающая международным стандартам, с отлаженными механизмами сотрудничества с международными банками.

При этом главным фактором модернизации взаимоотношений между банками станет вопрос увеличения присутствия иностранных капиталов на российском рынке. Все это вопрос доверия иностранных инвесторов к российскому рынку. А это значит, что необходимо обеспечить прозрачность законодательства.

По оценкам профессора, сегодня удельный вес участия иностранного капитала на российском рынке достаточно высокий – так, на 1 мая т.г. в России функционировало 229 банков с иностранным участием, т.е. каждый пятый банк, работающий на российском рынке. В совокупном капитале российского банковского сектора иностранным банкам принадлежит 17,2%.

Впрочем, он отметил, что кризис может сказаться на присутствии иностранных банков на российском рынке, темпы наращивания иностранных капиталов могут упасть, но незначительно, так как российский рынок остается притягательным из-за высокой рентабельности. При этом более успешными на российском рынке окажутся иностранные банки, придерживающиеся смешанной стратегии – универсального и специализированного банка одновременно. То есть наряду с универсальным обслуживанием банки должны специализироваться на определенных продуктах, таких как ипотечное, автокредитование и ряде других, “неприкрытых” российским банковским сектором.

/"Альянс Медиа", 23.06.2009/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности