Музей железнодорожной техники на Рижском вокзале Москвы отметит Всемирный день музеев 20 мая. В этот день вход в музей будет бесплатным.
Музей железнодорожной техники, пожалуй, один из самых необычных в Москве. Экспонаты, представленные в музее Московской железной дороги, находятся под открытым небом. Это настоящие паровозы, тепло- и электровозы, пассажирские и грузовые вагоны, которые в течение полутора веков сменяли друг друга на стальных магистралях страны.
В этом году "Музей на Рижском" отметит свой пятилетний юбилей. За это время количество экспонатов увеличилось с 37 до 61 единицы. Это паровозы, тепловозы, вагоны электричек различных времен, пассажирские, багажные, санитарные, вагоны-салоны, различная железнодорожная техника. Самому старому экспонату более ста лет: паровоз ОВ-841, или "овечка", как его называют железнодорожники, был построен в 1903 году, и его может увидеть и потрогать любой посетитель музея истории железнодорожной техники. Здесь находится единственный действующий в музее макет УЗП (устройство защиты переезда) в натуральную величину. До конца года в музее ожидают поступления еще восьми единиц хранения.
Этот музей МЖД пользуется особой популярностью у кино и телестудий: за неполные пять лет со дня его открытия здесь были сняты эпизоды более чем 45 художественных фильмов ("Доктор Живаго", "Остров", "Адмирал", "Застава", "Не хлебом единым" и др.).
Самый "старый" музей Московской железной дороги на станции Москва- сортировочная отметил свой полувековой юбилей, и здесь находится, пожалуй, самый легендарный экспонат – паровоз ОВ-7024, который был отремонтирован 1919 году на первом субботнике. Эта "Овечка" служила на фронте, добросовестно отработала 40 лет в Хабаровске и была отправлена на вечную стоянку на станцию Москва-сортировочная в "Музей Великого почина".
Всего на Московской железной дороге работает более тридцати музеев. В экспозициях отражены основные этапы развития железнодорожной отрасли, история которой тесно переплетена с историей России. В музеях столичной магистрали, находящихся на небольших станциях, экспонаты собирались по окрестным деревням. Здесь можно увидеть набор сигнальных фонарей, представленных в исторической перспективе, форменную одежду железнодорожников различных лет, дореволюционные компостеры, жезловые и телеграфные аппараты и др. Музейными комплексами стали станции Московской железной дороги Козлова Засека, Бородино, Дивово.
А "главным" музеем столичной магистрали по-праву можно назвать музей Московской железной дороги, расположенный в Царской башне Казанского вокзала.
/Мосинформ, 18.05.2009/