Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 19 (268) от 23.05.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ КОММЕРЧЕСКИХ ПОМЕЩЕНИЙ РЕЗКО ПОДСКОЧИЛА

Апрель стал в Москве рекордным по росту ставок за аренду офисных площадей, отмечают эксперты. У аналитиков рынка недвижимости нет единства в прогнозах на будущее. Одни полагают, что ставки будут постоянно повышаться, другие надеются, что ценам уже просто некуда расти.

Сегодня рассчитывать на размещение в центре города могут только супербогатые компании. И чем дальше, тем активнее “середняки” будут выталкиваться на московскую периферию, полагают аналитики. В апреле аренда офиса “премиум-класса” в пределах Садового кольца по сравнению с прошлым месяцем выросла сразу на 20%. Сейчас за квадратный метр съемщикам таких помещений приходится выкладывать в среднем 1 тыс. 200 долларов.

Если сравнивать ситуацию с прошлогодней, то рост составил фантастические 75%, и это не предел, уверен депутат Московской городской думы, член комиссии по перспективному развитию и градостроительству Сергей Митрохин. “Стоимость аренды в связи с инфляцией будет только расти, но причина не только в этом. Рост подстегивает еще и постоянное повышение стоимости продукции, которую арендаторы выпускают на рынок”, – сообщил он. Иными словами, образуется порочный круг: дорогую аренду площадей съемщик закладывает в цену своих товаров или услуг, и это возвращается ему бумерангом.

По мнению г-на Митрохина, ставки будут подниматься на все офисы, а не только на “премиум-класс”, и это в первую очередь ударит по малому бизнесу.

Кроме того, полагает депутат, отчасти в росте цен “виновата” продолжающаяся ценовая гонка на рынке жилья. Прямой связи, может быть, и нет, но в городе дорожает любая недвижимость, и это влияет на все ее виды”. “Пока никто не придумал, как стабилизировать цены на московские квартиры, и с офисами это сделать будет явно не легче – одно подтягивается к другому”, – пояснил Сергей Митрохин.

Офисные помещения дорожают давно, и апрельский скачок лишь подтверждает эту тенденцию, сообщила “НИ” вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. “Офисы класса “В” с прошлого года подорожали на 30%, но на так называемый “средний класс” помещений нет резкой динамики прироста. Что касается класса “А”, то спрос на него стабильно высокий. Арендуют такие офисы, как правило, иностранные компании, которых с каждым годом в столице все больше”, – рассказала специалист.

По ее словам, дальнейших резких ценовых скачков ожидать не стоит. Эксперт полагает, что ввод в строй “Москва-Сити” спровоцирует серьезный выброс на рынок коммерческой недвижимости через пару лет, в результате арендные ставки стабилизируются и повышаться не будут. “Рынок офисов развивается динамичнее, чем квартирный рынок, но в перспективе цены на коммерческую недвижимость успокоятся”, – надеется г-жа Радченко.

Между тем аналитики исследовательской компании Jones Lang LaSalle высокие ставки на качественные офисы в Москве объясняют их дефицитом и низкой долей пустующих помещений. Эксперты ожидают, что нехватка премиум-площадей будет способствовать дальнейшему росту ставок по крайней мере до 2010 года.

/"Новые известия", 23.05.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.03.2021
    USD73,5187-1,0568
    EUR88,8768-0,6884
    E/U1,2089+0,0079
    БВК80,4298-0,8910
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности