Порядок установления арендной платы за землю намерены совершенствовать городские власти. В связи с тем, что Москва активно осваивает земли в других субъектах РФ (строительство, вывод промышленных предприятий, социальные нужды), требуется определить, каким образом устанавливать арендные ставки в этих случаях. Соответствующий проект постановления подготовлен Департаментом земельных ресурсов и в скором времени будет вынесен на рассмотрение городского правительства; сегодня же документ обсудили члены Комиссии Мосгордумы по экономической политике и предпринимательству.
Проект постановления представил начальник Управления экономики городского землепользования Александр Першин. Он напомнил, что с 1 июля 2006 г. в городе последовательно реализуется переход на исчисление арендных платежей за землю в процентах от кадастровой стоимости земельных участков. По состоянию на 31 декабря прошлого года треть договоров аренды имела в качестве базы для расчета арендных платежей кадастровую стоимость, что обеспечило 20% от общей суммы начислений арендных платежей.
“Использование кадастровой стоимости как единой базы для расчета всех видов регулярных земельных платежей в Москве, а также представление ставок арендной платы в виде единой таблицы позволило резко упростить систему арендных платежей, обеспечить равенство землепользователей и снизить административные барьеры”, - рассказал А.Першин.
По его словам, предлагается определить следующие правила исчисления арендных платежей за пользование земельными участками, расположенными за пределами городских границ. Так, размер ежегодной арендной платы за участки, предоставляемые по итогам торгов, может устанавливаться на основании отчета независимого оценщика, если размер годовой арендной платы служил критерием определения победителя этих торгов.
Наряду с этим предлагается установить ежегодную арендную плату за участок, предоставленный для жилищного строительства, в размере 2,5% от его кадастровой стоимости в случае, если объекты недвижимости на нем не введены в эксплуатацию по истечении двух лет с моменты заключения договора аренды, и в размере 5%, если объекты недвижимости не введены в эксплуатацию по истечении трех лет с даты заключения договора аренды с ежегодным увеличением вдвое до момента их ввода.
Ежегодную арендную плату для арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, предлагается установить в размере 1,5% от кадастровой стоимости. При передаче арендаторами участков в субаренду, ежегодная плата за такие участки может быть установлена в размере 2% на весь срок субаренды.
Председатель Комиссии по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев одобрительно отозвался о предложениях Департамента земельных ресурсов, содержащихся в проекте постановления. По его предложению члены комиссии решили в целом одобрить представленный документ.
/"Альянс Медиа", 22.05.2008/