Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 13 (262) от 11.04.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СИТУАЦИЯ С УБЫТОЧНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ДАЛЕКА ОТ НОРМАЛЬНОЙ

Ситуация с убыточными предприятиями в столице далека от нормальной. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, где обсуждался комплекс дополнительных мер по защите экономических интересов города при работе с убыточными организациями.

С докладом по вопросу выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. По ее словам, всего в столице функционирует свыше 1,2 млн хозяйствующих субъектов, из них пятую часть составляют убыточные предприятия. Следствием этого является недопоступление налога на прибыль в бюджеты всех уровней. Кроме того, деятельность организаций, имеющих убытки в течение двух и более лет, приводит, как правило, к их неплатежеспособности и крайне низкому уровню оплаты труда сотрудников. Для изменения этой ситуации органами исполнительной власти города совместно с ФНС по Москве в течение последних лет проводилась активная работа, направленная на сокращение количества таких предприятий. Как рассказала М.Оглоблина, в прошлом году на заседаниях профильных рабочих групп рассмотрена деятельность более 16 тыс. убыточных компаний. “По итогам прошлого года достигнуто снижение их доли в общем количестве плательщиков налога на прибыль до 20,3%, а сумма убытка уменьшилась на 18% до 65 млрд рублей”, - добавила она. Однако она отметила, что несмотря на это, столица по-прежнему недополучает доходы в размере около 15 млрд рублей.

Отраслевое подразделение убыточных организаций выглядит следующим образом: почти 19% - предприятия, работающие в сфере недвижимости, 18,5% - обрабатывающее производство, 18,4% - строительство, 15,7% - оптовая и розничная торговля. При этом многие компании сознательно переходят в разряд убыточных, уходя таким образом от налогов.

Проектом постановления городского правительства предложено в течение 2008 г. осуществлять работу по ликвидации ГУПов, фактически прекративших свою деятельность; кроме того, предусматривать во всех вновь заключаемых и пролонгируемых договорах аренды, заключаемых по льготным ставкам, пункт о расторжении договора в том случае, если арендатор более двух лет имеет убытки, не реализуя при этом программы по финансовому оздоровлению, либо фактически прекратил свою предпринимательскую деятельность. Арендаторам, имеющим задолженность по уплате налогов в течение более чем двух отчетных периодов, предлагается не устанавливать в особом порядке льготные ставки аренды.

Ю.Лужков, подводя итоги заседания, отметил, что принятые в отношении убыточных предприятий меры оказались достаточно полезными и эффективными и помогли улучшить качество экономической системы города. При этом ситуация все еще далека от благополучной, и, по мнению главы города, убыточные предприятия необходимо санировать либо ликвидировать. Также он подчеркнул, что городу нужен комплекс мер по стимулированию крупных предприятий, находящихся в тяжелой ситуации, но играющих ключевую роль в экономике Москвы и России в целом.

/"Альянс Медиа", 08.04.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности