Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 13 (262) от 11.04.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


РАЗРАБОТАНА ПРОГРАММА СОЗДАНИЯ ГОРОДСКОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ

В конце апреля столичное правительство рассмотрит проект Городской целевой комплексной программы создания инновационной системы г. Москвы на 2008-2010 гг. Обсуждение этого документа состоялось в четверг, 10 апреля, на заседании Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству.

Как рассказал заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики г. Москвы Евгений Балашов, ожидаемые результаты от реализации программы “достаточно амбициозны”: число инновационных компаний столицы в 2008 году должно вырасти на 12%, в 2009 году - на 16%, а в 2010 году – на 18%; рост объемов отгруженной инновационной продукции составит 6% в 2008 году, 8% в 2009 году, 10% в 2010 году; рост затрат организаций на технологические инновации ожидается на уровне 95% в 2008 году и по 100% - в 2009 и 2010 гг.

При этом, по словам Е.Балашова, основная задача программы состоит в том, чтобы сконцентрировать финансовые ресурсы на развитии приоритетных направлений экономики Москвы. К таким приоритетам программа относит медтехнику, энергетику и энергосбережение, производство новых стройматериалов, IT-технологии, химическую промышленность, биоинженерию, экологически чистый транспорт, высотное строительство и подземную урбанизацию. Кроме того, власти намерены сосредоточить усилия на реализации крупных инновационных проектов и создании кластеров, основой которых станут: для радиоэлектроники и приборостроения – ОАО “Синтроникс”, СТМП “Зеленоградская-1” и технопарк МИФИ; для химических технологий и производства полимерных материалов – Институт пластмасс им. Петрова; для машиностроения – ФГУП “НПО им Чернышева”, ОАО “ТМЗ”, НАМИ и территории АЗЛК; для медицинской техники – НПО “Наука” и территории ЮЗАО; для оборудования АПК – ФГУП “ФНПЦ “Прибор”.

В реализации программы предусматривается активное участие административных округов столицы: во-первых, за счет создаваемых ими собственных планов инновационного развития, во-вторых, за счет их участия в мероприятиях общегородской программы. Предложения по разработке окружных инновационных программ уже поступили от ЮВАО, ВАО и ЗелАО, сообщил Е.Балашов.

Предусмотрены программой и меры по развитию федерального и московского законодательства в сфере развития инноваций. Что касается федерального законодательства, то, в частности, планируется подготовка изменений в закон о науке и научно-технической политике в части создания региональных фондов технологического развития. Предусматривается внесение комплекса изменений в Налоговый кодекс: по предоставлению “налоговых каникул” вновь создаваемым инновационным компаниям, исключению из налогооблагаемой базы налога на прибыль затрат на подготовку инженерных и научных кадров, а также затрат на НИОКР. Кроме того, планируется внести изменения в ФЗ о госзаказе, касающиеся порядка размещения государственных заказов на поставку инновационной продукции. Будут подготовлены предложения по снятию ограничений с хозяйственной деятельности ГУПов и вузов в части ведения коммерческой деятельности и участия в хозяйственных обществах.

При совершенствовании московского законодательства планируется внести предложения по доработке Закона “Об инновационной деятельности” и разработке законов г. Москвы в части создания и регулирования территорий инновационного развития, стимулирования субъектов инновационной деятельности за счет льгот по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество и земельному налогу, по тарифному регулированию и арендной плате за землю и помещения и проч. Кроме того, предполагается подготовить проект закона г. Москвы “О научно-техническом творчестве и изобретательстве”.

В ходе обсуждения программы участников заседания интересовало соотношение роста объемов финансирования запланированных мероприятий и результатов от их реализации. Как заметил Е.Балашов, в данном случае не следует ждать результатов немедленно: за счет программы будет создан лишь “инновационный задел”, а реальный эффект будет получен лишь через 4-5 лет, что связано с особенностями инновационной деятельности.

В целом в ходе заседания была отмечена важность программы, комиссия считает необходимым поддержать этот документ, хотя к нему имеется ряд замечаний, в том числе по порядку финансирования мероприятий. Такое же мнение высказал и председатель Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев, заявивший, что программу следует доработать, после чего она может быть принята Мосгордумой.

/"Альянс Медиа", 10.04.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности