В ближайшие годы Москва намерена добиться роста доходов населения и снижения инфляции, а в дальнейшем столица должна стать зоной опережающего развития РФ. Такие планы городских властей были озвучены в четверг, 10 апреля, на заседании Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству.
Об основных прогнозах и планах средне- и долгосрочного социально-экономического развития Москвы рассказала заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Елена Медведева. На среднесрочную перспективу в городе разрабатывается прогноз социально-экономического развития г. Москвы до 2012 года. Сейчас он практически подготовлен, однако пока департамент не выносит его на рассмотрение, так как этот документ должен быть согласован с прогнозными показателями социально-экономического развития РФ, которые МЭРТ намерено подготовить к 15 апреля. “Запланированные показатели пока прогнозные и будут уточняться после того, как Россия определиться со своими перспективными показателями”, - сообщила она, добавив, что соответствующий проект постановления правительства Москвы о прогнозе социально-экономического развития города до 2012 года подготовлен.
Тем не менее по просьбе участников заседания Е.Медведева озвучила отдельные прогнозные показатели социально-экономического развития города. Так, реально располагаемые денежные доходы населения в 2009 году вырастут на 9%, в 2010 году – на 8%, в 2011 году – на 7,5%, в 2012 году – на 7%. При этом инфляция будет постоянно снижаться и составит 7%, 6,5%, 5,5% и 5% в 2009, 2010, 2011 и 2012 гг. соответственно.
Что касается долгосрочных планов, то, по словам Е.Медведевой, сейчас разрабатывается стратегия развития Москвы до 2025 года. На сегодняшний момент первый этап подготовки стратегии – анализ существующего положения – завершен, а вся работа по формированию этого документа должна быть закончена до конца текущего года. Цель стратегии – обеспечение последовательного повышения качества жизни и безопасности москвичей на основе устойчивого социально-экономического развития города. В рамках стратегии планируется развитие инновационных видов деятельности, наращивание объема привлекаемых инвестиций, в том числе в науку, энергетику, коммунальное хозяйство, развитие малого и среднего предпринимательства, совершенствование системы управления городом, механизмов взаимодействия власти и бизнеса и проч.
Наконец, в МЭРТ направлены предложения Москвы в раздел “Региональное развитие” Концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Эти предложения связаны с определением Москвы как “зоны опережающего развития” и предусматривают размещение в городе федеральной инфраструктуры (это транспортные сети для передачи электроэнергии и газопроводная сеть, а также реконструкция федеральных автомобильных дорог, аэродромных комплексов и ускоренное строительство линий метрополитена), разработку уже обозначенной стратегии развития г. Москвы до 2025 года, развитие промышленного сектора столицы и проч.
Председатель Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству Александр Ковалев, подводя итоги обсуждения, обратил внимание на необходимость “активной совместной работы” всех заинтересованных сторон над стратегией развития Москвы до 2025 года, а над прогнозом социально-экономического развития г. Москвы до 2012 года, по его словам, предстоит “поработать вплотную”.
/"Альянс Медиа", 10.04.2008/