Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 13 (262) от 11.04.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МИЛИЦИЯ НУЖДАЕТСЯ В УТОЧНЕНИИ ПРАВОВОГО СТАТУСА

На совместном заседании комиссий Московской городской думы по экологической политике и по безопасности 8 апреля обсужден вопрос о развитии системы экологической подготовки в городе Москве.

Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко напомнила собравшимся о состоявшемся в конце января этого года расширенном заседании Совета безопасности, выступая на котором, избранный президент России подчеркнул, что считает одним из важнейших приоритетов проблему охраны природы. Инна Святенко отметила, что одним из основных направлений природоохранной деятельности является борьба с экологическими правонарушениями, в целом же борьба за сохранность окружающей среды является очень сложной и ответственной задачей, требующей высочайшего профессионального уровня и качественной подготовки. Во исполнение федерального Закона “Об охране окружающей среды” еще в 1999 году было принято постановление городского правительства о создании системы профессиональной экологической подготовки руководящих работников и специалистов. Организацией и координацией деятельности по созданию единой системы переподготовки и повышения квалификации по вопросам охраны окружающей среды занималась Московская ассоциация экологического образования (МАЭО), образованная по инициативе ведущих вузов, при участии представителей деловых кругов и при содействии Комитета экологии Государственной думы.

По мнению президента МАЭО Геннадия Ягодина, в Москве немало делается для повышения уровня экологического образования населения. В частности, в качестве регионального образовательного компонента экология вошла в программу средней школы, на особо охраняемых территориях созданы заповедные уголки и экологические тропы, знакомясь с которыми ребята и их родители учатся ценить окружающий мир и бережно к нему относиться. Вместе с тем жизнь нередко преподносит прямо противоположные факты: несанкционированные свалки, установка автомашин на газонах, незаконная вырубка зеленых насаждений, поэтому одним из основных направлений природоохранной деятельности является борьба с экологическими правонарушениями. По словам Геннадия Ягодина, в настоящее время практически сформирована основная нормативная база по пресечению и предупреждению экологических преступлений, существуют как уголовные, так и административные виды ответственности, но практическое использование нормативной базы довольно слабое, отсутствуют конкретные механизмы применения и соблюдения законодательства на практике. Говоря о необходимости организации качественной экологической подготовки работников специального управления в составе столичного ГУВД, Геннадий Ягодин сообщил, что МАЭО разработала проект “Обучение руководящего состава экологической милиции”. Учитывая несомненный опыт ассоциации, депутаты сочли целесообразным привлекать ее к организации профессиональной экологической подготовки руководителей и специалистов, в том числе в ГУВД Москвы.

Однако не менее важной на сегодняшний день задачей является определение статуса московской экологической милиции. Геннадий Ягодин обратил внимание на тот факт, что созданное в порядке эксперимента несколько лет назад в составе столичного ГУВД Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды, так называемая “Экологическая милиция”, так и не получило статуса полноценного подразделения в правоохранительной системе столицы. Как отмечалось на заседании, с тех пор экологическая милиция претерпела ряд изменений, касающихся и численности ее сотрудников, и сферы деятельности. Начальник отдела правового обеспечения экологической милиции Геннадий Диденко рассказал, что сегодня в ее составе 575 человек, которые контролируют соблюдение московского природоохранного законодательства и совсем немного - федерального, так что их полномочия в основном распространяются на спасение от незаконной вырубки деревьев, пресечение несанкционированных свалок и восстановление соответствующего прописанному режиму порядка на особо охраняемых территориях. Вместе с тем сотрудниками экологической милиции в первом квартале этого года составлено более 4 тысяч протоколов по экологическим правонарушениям и 10 уголовных дел направлено на рассмотрение в суд. В прошлом году 89 дел экологической направленности было представлены в суд.

Председатель комиссии по экологической политике Вера Степаненко особо подчеркнула, что у экологической милиции есть особая компетенция - возбуждать уголовные дела. По ее словам, горожане осведомлены о существовании экологической милиции и обращаются туда при любом экологическом нарушении. Люди не знают, что там произошло сокращение штата, что сужен круг полномочий, поэтому недовольны, когда по их жалобам не принимаются решения, что подрывает авторитет милиционеров-экологов.

По итогам заседания будут подготовлены обращения депутатов Мосгордумы в законодательные и исполнительные структуры федеральной власти с тем, чтобы покончить с “экспериментальным” существованием экологической милиции и определить ее правовое положение, сообщает пресс-центр МГД.

/Пресс-центр МГД, 09.04.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности