Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 24(44) от 20.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ДЕЛОВОЙ ВИЗИТ В ЧУВАШИЮ

Вчера в аэропорту Чебоксар приземлился самолет с делегацией московского правительства во главе с Ю. Лужковым.

У трапа самолета мэра Москвы встречали председатель Кабинета Министров ЧР Э. Аблякимов и другие официальные лица. Здесь же Ю. Лужков после традиционного "салам, юлташсем" ответил на вопрос журналистов о цели своего визита, который он назвал чисто деловым. "Мы приехали на открытие завода по выпуску перкарбоната натрия в Новочебоксарске, - сказал московский лидер. - Будут рассмотрены вопросы расширения производства на комбинате, а также взаимовыгодного сотрудничества в других областях."

Спустя полчаса в Доме правительства прошла встреча Президента ЧР и мэра Москвы. Затем Н. Федоров, Ю. Лужков, члены московской делегации выехали в Новочебоксарск, на химический комбинат, который и стал эпицентром рабочего визита высокого московского гостя, а также представителей делового мира столицы.

В цехах ОАО "Перкарбонат" гендиректор "Химпрома" В. Кисин на правах хозяина отдал должное политической воле Н. Федорова и Ю. Лужкова, по инициативе которых создавалось перкарбонатное производство. Несколько по-военному приветствовал собравшихся гендиректор ОАО "Перкарбонат" Н. Рахманов: "Задание выполнено, сроки выдержаны, товар - качественный".

Что касается главы республики, то он подчеркнул уникальность и экологическую чистоту продукции, ее конкурентоспособность на рынках России, СНГ и Европы.

 

 

 

Из архива "СЧ". Более 10 лет назад на химкомбинате началось строительство завода по производству перкарбоната натрия (в быту - отбеливающих добавок к моющим средствам) мощностью до 30 тыс. тонн. Спустя два года "проект века" для Новочебоксарска сошел на нет из-за финансового кризиса. Лишь в 1997-м в рамках соглашения о сотрудничестве между правительствами Москвы и Чувашии было решено реанимировать стройку, на что столичные власти и предприниматели должны были инвестировать около 2,5 млн. долларов. Республика в лице ОАО "Химпром" в свою очередь разработала уникальную технологию в рамках конверсии, которая позволила создать отбеливатель, признанный такими всемирно известными компаниями, как "Проктер энд Гембл" и "Сольвей".

Прошло три года - у нас все получилось. Со слов Ю. Лужкова, производство перкарбоната в Новочебоксарске прошло те же стадии становления и развития, что и все российское государство. От этапа строительства, всеобщего развала - до возрождения-созидания. Мэр Москвы в своей по-лужковски эмоциональной речи также наметил основные задачи, которые предстоит решить "совместному" предприятию, учредителями которого стали правительство Москвы, ОАО "Химпром", две московские фирмы, - увеличить объем производства, решить вопрос капсулирования порошка, "подумать о том, что еще можно восстановить на комбинате".

После совещания с участием официальной делегации Москвы и Чувашии, представителей столичного бизнеса, многие из которых входили в кадровую элиту химической промышленности СССР, Н. Федоров приоткрыл покров над последней таинственной фразой Лужкова: "Будем создавать новое предприятие по производству трихлорсилана с участием правительства Москвы, банков, а производство отбеливателя будет доведено до 30 тыс. тонн в год".

В свою очередь Лужков пояснил, что трихлорсилан необходим для того, чтобы обеспечить кремнием всю электротехническую промышленность России.

Политики и бизнесмены отвели на воплощение этого замысла три года. Будет ли проект реализован в заданные сроки, пока сказать трудно, ведь его денежная составляющая - десятки миллионов долларов. И все-таки надежда есть, свидетельство тому - новое предприятие ОАО "Перкарбонат", официальным днем рождения которого по праву можно назвать 6 декабря 2000 года.

И еще несколько штрихов к прошедшей в стенах "Химпрома" краткой пресс-конференции. На вопрос, не изменят ли планы руководителей Чувашии и Москвы хозяева естественных монополий, взвинчивающих цены на газ и электроэнергию, Юрий Михайлович ответил: "Государство должно поставить все на свои места и вмешаться в этот процесс, чтобы естественные монополии не решали какие-то неестественные задачи".

Вообще, московский гость в этот день был настроен философски и выдавал на-гора один афоризм за другим. Чего только стоит, к примеру, его спонтанно выданная фраза: "Восхищаться чем-то можно лишь мгновение, а дальше предстоит большая работа".

За чередой деловых совещаний, переездов и встреч с журналистами Президент ЧР и мэр Москвы не забыли о памятных сюрпризах. Так, Ю. Лужков был награжден Почетной грамотой Чувашской Республики (высшая награда ЧР), а Н. Федоров получил в подарок богато иллюстрированную книгу о столице России и особый знак отличия Москвы. Председателю правительства ЧР Э. Аблякимову московский лидер вручил солидное издание об исторических памятниках Кремля. /Советская Чувашия (Чебоксары) 07.12.2000/




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности