Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 24(44) от 20.12.2000 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ТОРГОВАТЬ "РАКУШКАМИ" БОЛЬШЕ НЕ ВЫГОДНО

Популярный в начале 1990-х в столице бизнес - торговля гаражами-"ракушками" - падает, по данным участников рынка, уже в течение пяти лет. В следующем году он вообще может сойти на нет. С одной стороны, на рынок давит правительство Москвы, ограничивающее своими распоряжениями приток новых клиентов, с другой - высокие цены на металл и транспортировку.

Московские газеты пока еще пестрят объявлениями с предложениями продать и установить в вашем дворе "уютный и надежный" гараж-"ракушку", который спасет автомобиль от всех невзгод. Но руководители заводов-изготовителей понимают, что больших денег на "ракушках" уже не сделать.

Первым производить "ракушки" в России стал самарский завод "Электрощит". Прообразом самарских "ракушек" стали немецкие брезентовые тенты для автомобилей. Инженеры завода заменили брезент на оцинкованное железо, придумали свой механизм подъема ворот и запатентовали свое изобретение в России.

"В 1991 - 1992 гг. "ракушки" были чуть ли не единственной продукцией, за счет которой завод продолжал жить", - говорит коммерческий директор завода Михаил Егоров.

Еще два года назад завод производил около 1000 ракушек в месяц, сейчас это годовой объем выпуска. 80% "ракушек", производимых на "Электрощите", направляются в Москву. На сегодняшний день это самый крупный поставщик подобных конструкций на московский рынок.

"Сейчас выпуск "ракушек" составляет лишь 1% от всей продукции завода, - рассказывает Егоров. - Производство этого вида продукции сегодня уже не так рентабельно, как несколько лет назад, ведь стоимость тонны оцинкованной листовой стали сейчас около 20 000 руб. , а вес готовой "ракушки", которая стоит практически столько же, - 700 кг ".

Сегодня завод производит электрооборудование, изделия стройиндустрии, строительные панели.

Спрос на "ракушки" в российской столице, по данным предприятий, которые занимаются их продажей, за последние пять лет сократился в пять раз.

У Завода нестандартных конструкций (ЗНК) , который занимается распространением металлических тентов марки "Самарская Лука", изготавливающихся на самарском заводе "Армсталь", в этом году продажи упали до 200 - 250 "ракушек" в месяц. Коммерческий директор ЗНК Наталья Гришина считает, что спад спроса закономерен, так как, во-первых, все, кто хотел приобрести эти гаражи, уже давно это сделали, а во-вторых, постоянные постановления московского правительства о сносе уже установленных "ракушек" отпугивают новых покупателей.

Москва ведет войну с "ракушечниками" давно, и похоже, что боевые действия прекратятся только после полной победы столичного правительства. К февралю 2001 г. по плану московских властей должна быть готова программа сноса "самовольно установленных объектов в охранных зонах инженерных коммуникаций" - в местах, где расположены инженерные сооружения АО "Мосэнерго", МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосгаз", МГП "Мосгортепло", АО МГТС и ряда других организаций. После проведенных проверок чиновники московского правительства выявили 7242 таких "самовольно установленных объекта", которые решено снести. Цифра не окончательная, и, по словам чиновников, она будет увеличиваться. Всего в городе установлено порядка 300 000 "ракушек" и "пеналов". Сейчас стоимость "ракушки" с установкой составляет порядка 20 000 руб.

Продавцы гаражей и металлических конструкций стараются не комментировать действия московских властей. Для них война уже привычна.

Представитель московской компании "Промэнерго", попросивший не называть его имя в печати, считает, что очередное постановление правительства Москвы в этой области отпугнет новых покупателей "ракушек". "Но этот бизнес и так уже сходит на нет, - говорит он. - "Ракушки" производить сегодня невыгодно. За последние пять лет спрос на эту продукцию снизился в 5 - 6 раз. Сегодня количество проданных "ракушек" исчисляется лишь сотнями, в то время как еще два-три года назад счет шел на тысячи".

"Спрос упал ровно в два раза после взрывов жилых домов в Москве, когда начались проверки чердачных, подвальных помещений и "ракушек", установленных во дворах, - сказал Анатолий Исаев, генеральный директор тамбовского ООО "Металлик". - Мы уже меняем направление сбыта. Ведь наши "ракушки" - отличный материал для создания автомобильных стоянок и гаражей. Я сам убрал свою "ракушку" с территории двора и ставлю теперь машину на стоянку, которая состоит из таких же гаражей". /Ведомости/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 04.03.2021
    USD73,5187-1,0568
    EUR88,8768-0,6884
    E/U1,2089+0,0079
    БВК80,4298-0,8910
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности