Популярный в начале 1990-х в столице бизнес - торговля гаражами-"ракушками" - падает, по данным участников рынка, уже в течение пяти лет. В следующем году он вообще может сойти на нет. С одной стороны, на рынок давит правительство Москвы, ограничивающее своими распоряжениями приток новых клиентов, с другой - высокие цены на металл и транспортировку.
Московские газеты пока еще пестрят объявлениями с предложениями продать и установить в вашем дворе "уютный и надежный" гараж-"ракушку", который спасет автомобиль от всех невзгод. Но руководители заводов-изготовителей понимают, что больших денег на "ракушках" уже не сделать.
Первым производить "ракушки" в России стал самарский завод "Электрощит". Прообразом самарских "ракушек" стали немецкие брезентовые тенты для автомобилей. Инженеры завода заменили брезент на оцинкованное железо, придумали свой механизм подъема ворот и запатентовали свое изобретение в России.
"В 1991 - 1992 гг. "ракушки" были чуть ли не единственной продукцией, за счет которой завод продолжал жить", - говорит коммерческий директор завода Михаил Егоров.
Еще два года назад завод производил около 1000 ракушек в месяц, сейчас это годовой объем выпуска. 80% "ракушек", производимых на "Электрощите", направляются в Москву. На сегодняшний день это самый крупный поставщик подобных конструкций на московский рынок.
"Сейчас выпуск "ракушек" составляет лишь 1% от всей продукции завода, - рассказывает Егоров. - Производство этого вида продукции сегодня уже не так рентабельно, как несколько лет назад, ведь стоимость тонны оцинкованной листовой стали сейчас около 20 000 руб. , а вес готовой "ракушки", которая стоит практически столько же, - 700 кг ".
Сегодня завод производит электрооборудование, изделия стройиндустрии, строительные панели.
Спрос на "ракушки" в российской столице, по данным предприятий, которые занимаются их продажей, за последние пять лет сократился в пять раз.
У Завода нестандартных конструкций (ЗНК) , который занимается распространением металлических тентов марки "Самарская Лука", изготавливающихся на самарском заводе "Армсталь", в этом году продажи упали до 200 - 250 "ракушек" в месяц. Коммерческий директор ЗНК Наталья Гришина считает, что спад спроса закономерен, так как, во-первых, все, кто хотел приобрести эти гаражи, уже давно это сделали, а во-вторых, постоянные постановления московского правительства о сносе уже установленных "ракушек" отпугивают новых покупателей.
Москва ведет войну с "ракушечниками" давно, и похоже, что боевые действия прекратятся только после полной победы столичного правительства. К февралю 2001 г. по плану московских властей должна быть готова программа сноса "самовольно установленных объектов в охранных зонах инженерных коммуникаций" - в местах, где расположены инженерные сооружения АО "Мосэнерго", МГУП "Мосводоканал", ГУП "Мосгаз", МГП "Мосгортепло", АО МГТС и ряда других организаций. После проведенных проверок чиновники московского правительства выявили 7242 таких "самовольно установленных объекта", которые решено снести. Цифра не окончательная, и, по словам чиновников, она будет увеличиваться. Всего в городе установлено порядка 300 000 "ракушек" и "пеналов". Сейчас стоимость "ракушки" с установкой составляет порядка 20 000 руб.
Продавцы гаражей и металлических конструкций стараются не комментировать действия московских властей. Для них война уже привычна.
Представитель московской компании "Промэнерго", попросивший не называть его имя в печати, считает, что очередное постановление правительства Москвы в этой области отпугнет новых покупателей "ракушек". "Но этот бизнес и так уже сходит на нет, - говорит он. - "Ракушки" производить сегодня невыгодно. За последние пять лет спрос на эту продукцию снизился в 5 - 6 раз. Сегодня количество проданных "ракушек" исчисляется лишь сотнями, в то время как еще два-три года назад счет шел на тысячи".
"Спрос упал ровно в два раза после взрывов жилых домов в Москве, когда начались проверки чердачных, подвальных помещений и "ракушек", установленных во дворах, - сказал Анатолий Исаев, генеральный директор тамбовского ООО "Металлик". - Мы уже меняем направление сбыта. Ведь наши "ракушки" - отличный материал для создания автомобильных стоянок и гаражей. Я сам убрал свою "ракушку" с территории двора и ставлю теперь машину на стоянку, которая состоит из таких же гаражей". /Ведомости/