Необычный кортеж прокатился по российской столице в воскресенье, 28 сентября. По Садовому кольцу Москвы проехали несколько машин и автобус, пассажирами которого были… куклы: дамы, джентльмены, крокодилы, слоны и даже козeл, играющий на флейте, - все это экспонаты крупнейшего в мире музея кукол, который находится в Центральном театре им. С.В.Образцова. Ровно в полдень под бой легендарных часов на театре Образцова игрушечная процессия выдвинулась на улицы. В путь их провожали многочисленные зрители и небольшой оркестр.
По словам авторов этой весeлой затеи, они хотели таким способом привлечь внимание людей к Международному Фестивалю кукольных театров, который начнется в столице 3 октября. Зрителей ожидают самые необычные и оригинальные постановки - этот смотр не только юбилейный, пятый по счету, но и самый масштабный за всю историю его проведения.
"По традиции здесь (в театре Образцова - прим. редактора) происходил всегда срез лучших спектаклей мира и России. 14 коллективов приглашено из России с лучшими спектаклями, 14 зарубежных коллективов из Бельгии, Израиля, Испании, Италии, Польши, Португалии, Франции и даже Кореи с лучшими спектаклями", - рассказал директор Центрального театра кукол им. С.В.Образцова Андрей Лучин.
Театр имени Образцова представит на Фестивале премьеру спектакля "Путешествия Гулливера" в постановке Екатерины Образцовой - внучки известного режиссера. "Это тростевые куклы, большие декорации, это то, что, может быть, не удавалось сделать в кино или в драматическом театре, удастся сделать нам. Это будет зрелищно и ярко", - отметил Андрей Лучин.
Это только из зала все кажется просто, чтобы научиться управлять куклами нужны годы.
"Кукольники - очень интересный народ, скажу Вам! Они все чудные, странные, если человек не чудной, он точно не кукольник, это Вы можете отличить сразу. Мне кажется, что это будет замечательный праздник", - сообщила журналистам режиссер театра Образцова Екатерина Образцова.
Фестиваль продлится неделю. В программе лучшие марионеточники мира, кто победит в марафоне - решать зрителям.
/Мосинформ, 29.09.2008/