Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 36 (285) от 19.09.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ МОСКВЫ В I ПОЛУГОДИИ СОСТАВИЛ $141 МЛРД

Внешнеторговый оборот Москвы по итогам I полугодия 2008 г. составил 141 млрд долларов США, в том числе объем торговли товарами – 140,4 млрд долл. США, услугами – 0,6 млрд долл. США. Предприятия и организации столицы осуществляли экспортно-импортные операции с 188 странами мира. Таковы данные, подготовленные Департаментом внешнеэкономических и международных связей г.Москвы.

В сравнении с аналогичным периодом 2007 года объем торговли товарами увеличился в 1,6 раза, услугами - на 26,4%.

63% товарооборота приходится на страны ЕС, а на СНГ – только 5,2%. Тем не менее наиболее значительный рост товарооборота по итогам первого полугодия достигнут именно в торговле со странами СНГ – на 84,8%. Рост товарооборота со странами АТЭС составил 68,0%, с ЕС - 60,2%. Основными странами-партнерами Москвы являются Германия, Италия, Нидерланды, Китай.

Московский товарный экспорт, составивший 88,1 млрд долл. США, в сравнении с первым полугодием 2007 г. увеличился в 1,6 раза. Число стран-импортеров товаров московских предприятий в первом полугодии 2008 г. составило 134. Наиболее значительная доля московского экспорта приходится на Евросоюз – 72,4%, наибольший рост экспорта – в 2,1 раза – зарегистрирован в торговле со странами СНГ.

Экспорт товаров в соответствии с аналогичным периодом 2007 года увеличился на 62,2%, в том числе продукции ТЭК – в 1,7 раз, машинотехнической продукции – на 19,5%. Доля товаров машинотехнической группы в московском экспорте – 2,3% (в среднем по России – около 4,2%).

Экспорт услуг увеличился на 19,9% и составил около 0,38 млрд долл. США.

Объем товарного импорта по итогам первого полугодия 2008 г. достиг 52,3 млрд долл. США (рост на 52,8%). В Москву поставлялись товары из 185 стран. Самый значительный рост закупок имел место в торговле со странами ОПЕК – в 1,8 раза.

По абсолютным и относительным показателям по-прежнему лидирует Евросоюз, на долю которого приходится 47,2% московского импорта.

Доля Москвы в общероссийском импорте составляет 41,9%.

Основными поставщиками товаров в I полугодии стали Китай, Германия, Япония, США и Франция. Ввоз товаров в Москву из этих пяти стран-лидеров составил 25,4 млрд долл. США, или 48,6% общего объема московского импорта. Впервые за многие годы Германия утратила позицию крупнейшего поставщика товаров в Москву, уступив Китаю.

В структуре закупок отмечается абсолютное преобладание товаров с высокой степенью переработки, в том числе доля товаров машинотехнической группы – 58,0%. Основой роста внешней торговли города являются экспортные поставки минерального топлива (нефть, нефтепродукты и газ). Доля продукции ТЭК в московском экспорте – 92,7% (81,7 млрд долл.).

Почти 94% экспорта по-прежнему приходится на товары, не производимые в Москве либо подвергаемые неглубокой обработке.

В Департаменте внешнеэкономических и международных связей г.Москвы отмечают, что продолжает действовать системный фактор, сдерживающий развитие московского экспорта – отсутствие эффективных механизмов государственной финансовой поддержки промышленного экспорта, которые обеспечивали бы страховую защиту экспертов от внешних рисков и комфортные условия кредитования.

Главная на сегодня сбытовая площадка для московского экспорта – европейский рынок. Он характеризуется низким уровнем рисков, но высококонкурентен и хорошо защищен. Возможности для увеличения экспорта может дать более активная работа на высокорисковых развивающихся рынках, но именно здесь отечественным экспортерам необходима государственная финансовая (страховая) поддержка. Она позволила бы включить в активную экспортную деятельность не только крупные, но и средние и малые предприятия.

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы готовит предложения по поддержке экспортной деятельности московских предприятий и организаций, способствующие расширению их международного присутствия.

/"Альянс Медиа", 12.09.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.02.2021
    USD73,7532-0,2301
    EUR89,6691+0,0087
    E/U1,2158+0,0039
    БВК80,9154-0,1226
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности