Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 36 (285) от 19.09.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


К 2020 Г. СТОЛИЦА МОЖЕТ СТАТЬ МИРОВЫМ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ

У Москвы есть все шансы к 2015-2020 гг. стать полноценным мировым финансовым центром, а уже к 2013 г. – финансовым центром для российских регионов и стран СНГ. Об этом заявил первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк в ходе заседания круглого стола на тему “Оптимизация стратегических последствий формирования в Москве мирового финансового центра и инструменты обеспечения устойчивого развития”. Он прошел сегодня в здании мэрии на Новом Арбате.

По его словам, показатели деятельности Москвы в такой роли должны быть сопоставимы со среднеевропейскими. “Общий объем операций на финансовом рынке должен составлять около 80% в структуре ВВП. Сегодня же это всего 4%”, - пояснил он.

По мнению Ю.Росляка, для того чтобы российская столица заняла прочное место в списке ведущих экономических центров мира, необходим широкий спектр финансовых инструментов; вовлечение в экономику всех имеющихся ресурсов, а также разработка эффективных механизмов финансовых гарантий. Кроме того, должно быть значительно усовершенствовано законодательство, особенно в части стимулирования налогообложения финансовых операций; пересмотрена система надзора. “В некоторых странах существуют, например, финансовые суды, занимающиеся исключительно профильными делами. Это позволяет гораздо быстрее решать возникающие спорные ситуации”, - сказал он.

Отдельное важнейшее место занимает развитие инфраструктуры. “Без снятия инфраструктурных ограничений ничего не получится. В первую очередь я имею в виду транспортную ситуацию, устранение дефицита нежилого фонда и обеспечение безопасности в городе”, - добавил заммэра.

Резюмируя, он подчеркнул, что “у нас есть ряд конкурентных преимуществ – например, партнеры на постсоветском пространстве, отсутствие языковых барьеров с ними, крайне выгодное географическое расположение”. Благодаря этому, как уверен Ю.Росляк, Москва в качестве финансового центра уверенно может претендовать на одну из ключевых ролей в мировой экономике.

В свою очередь, председатель комиссии Совета Федерации РФ по жилищной политике и ЖКХ Олег Толкачев высказал мнение, что стабильность – один из главных козырей российского рынка. “Устойчивое развитие рынка в нашей стране обеспечено в большей степени, чем в Европе. Это обусловлено самой структурой нашей экономики”, - сказал он. Говоря о том, почему мировым финансовым центром должна стать именно Москва, он пояснил, что именно здесь имеются квалифицированные кадры, удобное географическое положение, развитая инфраструктура. “Имеется реальная возможность стать единственным крупным центром на пространстве от Лондона до Токио”, - добавил О.Толкачев.

В ходе заседания выступил также советник мэра Москвы Кемер Норкин. Он напомнил о том, что в крупных мировых финансовых центрах существует и ряд проблем. В частности, это колоссальная разница в уровне доходов населения, слишком сильное влияние банковской сферы на политическую, социальная напряженность. “Мы должны создать условия, при которых в Москве создание крупного экономического центра не приведет к этому”, - считает он.

По мнению участников заседания, все вышеперечисленные меры имеют еще один весомый плюс: возможность влиять на ценообразование. Пока же центры ценообразования на нефть, газ, металлы находятся за рубежом – несмотря на то, что огромная доля природных ресурсов приходится на Россию. Также нельзя забывать и о том, что создание экономического центра мирового уровня в Москве приведет к внедрению рубля в международный оборот.

Как заключили спикеры круглого стола, создание международного финансового центра в РФ – очень серьезный этап на пути превращения российского рынка в самостоятельный компонент российской экономики, поэтому исключительно важно эффективно решать системные задачи, стоящие перед страной.

/"Альянс Медиа", 15.09.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 25.02.2021
    USD73,7532-0,2301
    EUR89,6691+0,0087
    E/U1,2158+0,0039
    БВК80,9154-0,1226
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности