В Москве-реке появилась стерлядь и радужная форель. Наличие этих ценных видов рыб – индикатор качества воды, поскольку жить и размножаться они могут только в определенных условиях. Об этом сказала на пресс-конференции, организованной 6 августа Информационным центром Правительства Москвы, первый заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Наталия Ивановна Бринза.
По ее словам, стерлядь, радужная форель и другие виды рыб обитают в Москве-реке на территории до западного речного порта, в районе Строгинской поймы, Серебряного бора. "Считается, что Москва-река грязная, звучат нарекания, что в ней вообще никакой жизни нет. Проживание рыб в естественных условиях уже является признаком того, что река в этой части – живая территория", - сказала она.
Н.И.Бринза сообщила также, что для поддержания и защиты редких видов рыб, характерных для водоемов средней полосы России, была организована работа по размножению и выращиванию рыб в искусственных условиях, с последующим приспособлением к естественным. Одним из достижений Департамента природопользования и охраны окружающей среды в решении этой проблемы стало создание сети репродукторов.
Одним из таких репродукторов является так называемый плавучий дом для водных животных. Эта установка совершенно автономна, мобильна и транспортируема. Плавучий центр уже помог вырастить окскую стерлядь, окуней, ершей, "краснокнижных" бычков-подкаменщиков, три вида моллюсков. Перезимовали в московской воде даже русские осетры. В ходе работы были усовершенствованы режимы кормления, зимовки, технологии выпуска рыб. Особое преимущество этой установки - в ее транспортабельности. Это позволяет выпускать рыб в городские пруды с определенной уверенностью, что они не станут сразу кормом для хищников.
Также ведется масштабная планомерная работа по реабилитации и реконструкции городских прудов. В каждом округе в работе находится одновременно 4-6 прудов. Активно происходит зарыбление прудов.
/Мосинформ, 07.08.2008/