Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 30 (279) от 08.08.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ЧТО МЕШАЕТ СТОЛИЦЕ СТАТЬ ФИНАНСОВЫМ ЦЕНТРОМ

На днях Президент РФ Дмитрий Медведев вновь заговорил о создании в Москве международного финансового центра. На этой неделе в Белом доме будет рассмотрена соответствующая концепция Минэкономики.

По мнению помощника президента Аркадия Дворковича, Москва может войти в десятку крупнейших мировых финансовых центров: “Мы пока значительно отстаем от ведущих мировых финансовых центров и по объемам занимаем где-то тридцатое-сороковое место. Москве вполне по силам занять место в ведущей восьмерке-десятке мировых финансовых центров в течение 5—7 лет”. Помощник президента пояснил, что под мировым универсальным финансовым центром понимается создание в Москве одного из крупнейших в мире центра по объемам оказания финансовых услуг, в том числе банковских, фондовых, консалтинговых, инвестиционных. Основной задачей, по словам Дворковича, является совершенствование финансового и налогового законодательств, которое бы привлекало инвесторов для операций на финансовых рынках.

Для развития и усиления финансовой системы России кандидатуры лучше Москвы не найти, убежден столичный градоначальник Юрий Лужков: “Сегодня в Москве зарегистрировано более 50% всех коммерческих банков страны, доля их превышает 85% активов всей банковской системы России”. Ядром нового европейского делового центра призван стать проект “Москва-Сити” рядом с Красной Пресней.

К началу августа главе Минэкономики Эльвире Набиуллиной поручено представить в Белый дом концепцию создания такого центра до 2020 года. Ее обсуждение пройдет на этой неделе. Разрабатывает собственный план действий и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В портфеле предложений РСПП можно найти несколько любопытных идей: создание “газовой ОПЕК” со столицей в Москве, последовательный перевод на рубли экспортных операций российских сырьевых компаний, создание национального биржевого холдинга, который затем займется скупкой ключевых торговых площадок в ЕС (Германия, Швеция), в Средней Азии (Казахстан) Юго-Восточной Азии (Вьетнам), снижение налога на прибыль.

Взгляд снаружи С 2000 года наша страна занимает одно из первых мест в мире по темпам экономического роста в реальном выражении. Стремительно растет ВВП и потребительский рынок. Еще одним аргументов в пользу создания в Москве международного центра можно считать и растущий авторитет рубля. Укрепляется и банковская система России. Архитектура фондового рынка все больше соответствует мировым стандартам. Российская столица является третьим городом мира по размерам бюджета, который в 2007 году превысил $40 млрд, а в 2008 году увеличится, по планам, до $48 млрд.

Москва уже давно стала финансовой столицей не только России, но и СНГ. В городе представлены и трудятся ведущие национальные компании. Большинство крупных иностранных компаний, приходя работать в бывшие советские республики, свой главный офис также располагают в Первопрестольной. “Учитывая темпы роста нашей экономики, укрепление ее финансовой системы, увеличение объемов российского рынка ценных бумаг, можно утверждать, что к 2025 году Москва сможет войти в пятерку ведущих финансовых центров мира. В ближайшие же 10 лет Москва может претендовать на лидерство в локальном масштабе — для стран СНГ, Балтии и Восточной Европы”, — считает первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Механизмы для решения этой задачи уже заложены в Стратегии развития Москвы до 2025 года.

В то же время ведущие западные инвестбанки по-прежнему относятся с опаской к вложениям в российские активы. По данным ЦБ РФ, чистый приток частного капитала в Россию в первом полугодии этого года составил $12,3 млрд против $68,7 млрд. за аналогичный период прошлого года. При этом в первом квартале 2008 года был зафиксирован чистый отток капитала в размере $23,4 млрд.

Во-первых, инвесторов не устраивает судебная система РФ, которая не способна быстро и справедливо защитить западный капитал. Даже имея на руках стопроцентные “козыри” иностранцы порой не могут добиться победы в суде. Во-вторых, в Москве процветает коррупция. Многие западные компании покинули столицу России из-за нежелания платить взятки чиновникам. В-третьих, в Москве все рынки, за исключением банковского, страхового и ритейла, монополизированы или контролируются несколькими крупными игроками. В-четвертых, на амбициозных планах превращения Москвы в международный финансовый центр может поставить крест постоянно ухудшающаяся транспортная инфраструктура.

Банковская система РФ пока далека от лидеров. Например, средняя величина активов российского коммерческого банка (без учета Сбербанка) составляет $100 млн, в то время как в Великобритании — $5 млрд, а в Японии — $45 млрд. Кредитовать реальный сектор с трудом могут только банки топ-10, а 93% оставшихся кредитных организаций, по оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, не способны выдать кредит в $10 млн. В Европе на 100 тыс. населения приходится 20 банковских офисов, тогда как в России 5—7.

Проигрывают конкурентам и российские биржевые площадки. На нашем фондовом рынке не обращаются бумаги эмитентов из стран ближнего зарубежья.

Не все гладко и с желанием Кремля сделать рубль мировой резервной валютой. По данным Банка международных расчетов (Базель, Швейцария), Россия торгует иностранной валютой в три раза больше, чем мир торгует рублем (1,3% и 0,4% долей соответствующих рынков). Для того чтобы сделать рубль устойчивым, Россия должна максимально быстро увеличить свою долю в мировом ВВП. По оценке Всемирного банка, доля России в мировом ВВП составляет 3,09% и оценивается в $1,2 трлн в ценах 2005 года. Для сравнения: доля США — 23% ($13,3 трлн), Китая — 10% ($10,2 трлн).

Ставит под удар эти планы правительства и безудержный рост цен. С начала года инфляция в России составила уже 9,3%. Правительство уже три раза вынуждено было изменять ее прогнозы. “До тех пор пока Россия не увеличит свое присутствие на мировом товарном рынке, пока не сведет инфляцию до хотя бы 4—5% и не сделает национальную валюту стабильной не на бумаге, а в действительности, разговоры о международном финансовом центре таковыми и останутся”, — считает бывший председатель Банка России Виктор Геращенко.

Регулярные рейтинги влиятельных финансовых консалтинговых центров и вовсе нагоняют тоску. На днях международная компания “Мерсер” признала Москву самым дорогим мегаполисом в мире для иностранцев. Согласно ее индексу стоимость проживания для иностранных специалистов в Москве на 40% выше, чем в Нью-Йорке, который, по данным рейтинга, является самым дорогим мегаполисом США. Безнадежно отстали от столицы России по уровню цен для иностранных работников Токио и Лондон. Лидирует Москва по высокой стоимости жизни и согласно рейтингу Human Resources, который показывает уровень комфортности проживания иностранцев. Больно ударил по имиджу столицы РФ и Global Financial Centres Index (GFCI) от компании Z/Yen. В этом рейтинге Первопрестольная заняла последние места по качеству рабочей силы, деловому климату, состоянию инфраструктуры. Эксперты отметили сложный налоговый режим, бюрократические барьеры и уровень преступности. В исследовании MasterCard, проведенном в 50 деловых центрах мира, российская столица признана наименее развитой. Этим очередным “достижением” Москва обязана дефицитом бизнес-центров, исследовательских и научных организаций, отсталой транспортной инфраструктуре.

В уныние вгоняют и антирекорды в сфере коммерческой недвижимости. Арендные ставки в бизнес-центрах и складах в США и странах Евросоюза из-за последствий мирового финансового кризиса падают, зато в Москве наперекор тенденциям — растут. На вышеперечисленные рейтинги ориентируются инвестбанки, которые и приводят с собой мощные финансовые потоки.

Таким образом, идея превращения Москвы в мировой финансовый центр является масштабной, амбициозной, но пока трудно выполнимой задачей.

/"Московский Комсомолец", 05.08.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности