Главная цель, которую преследуют московские власти при сдаче в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города, – поддержка малого бизнеса, работающего в приоритетных сферах: инновационной, производственной, ЖКХ, предоставлении бытовых услуг, ремесленничестве. Об этом заявил руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимир Силкин в ходе пресс-конференции, которая прошла в информационном центре правительства Москвы.
По его словам, необходимо сместить акцент с торговли в сторону социально-ориентированного бизнеса. “В настоящее время 80% малых предприятий – это, по сути, перекупщики, занимающиеся оптовой торговлей, и всего 7% заняты в сфере ЖКХ, 6% - в науке”, - пояснил он. Департаментом имущества города разрабатывается четырехлетняя система поддержки начинающего бизнеса: так, на первый год арендатор будет платить всего 35% от ставки, на второй – 50%, на третий – 65%, на четвертый – 75%. Далее уровень оплаты так и останется на уровне четвертого года. “Таким образом, мы не ставим перед собой задачу заработать на городском нежилом фонде”, - подчеркнул В.Силкин.
Он также сообщил, что городская ставка аренды составляет 10 тыс. рублей за кв. м, тогда как среднерыночная – 20 тыс. рублей за кв. м. Причем для малого бизнеса у города есть даже ставки в 10-20 раз ниже основных – по 1 тыс. рублей. В общей сложности малые предприятия Москвы арендуют 2,5 млн кв. м помещений, причем лишь 3,7% - у города, а 96,3% - у частных собственников.
Кроме того, министр проинформировал о том, что согласно рассмотренному недавно столичным правительством проекту программы об основных направлениях политики в области арендных отношений на 2009-2011 гг. в скором времени в Москве будет введен новый порядок проведения аукционов по аренде нежилых помещений для малых предприятий. Они станут закрытыми; участники процедуры станут передавать в конверте листки с максимальными суммами, которую предлагают за помещение, и таким образом определится победитель. “Мы должны обеспечить равный доступ предпринимателей к помещениям и не дать ставке подняться слишком высоко, поэтому считаем такую форму аукциона наиболее справедливой”, - сказал В.Силкин.
Он также отметил, что цены на аренду коммерческих помещений в городе очень высоки. Даже полуподвальные помещения обходятся в 520-560 у.е. за кв. м – вдвое дороже, чем в Париже или Берлине. Причина тому – нехватка площадей. “Нужно строить помещения для бизнеса не в центре, а в отдаленных жилых районах, и размещать там социальные объекты; но по данным прошлого года больше половины построенных офисов – это класс “А”, причем в центре. Для малого бизнеса это неподходящий вариант”, - считает министр. По его мнению, для стабилизации ситуации на арендном рынке в год должно строиться по 2 млн кв. м офисных помещений, также должны проектироваться такие площади при возведении новых районов.
“Правительство Москвы поддержало нашу программу на следующие три года. Мы надеемся, что будем иметь постоянный контакт с бизнес-сообществом, которое спокойно восприняло предыдущую трехлетку и также с пониманием воспримет будущую”, - резюмировал В.Силкин.
/"Альянс Медиа", 03.07.2008/