Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 25 (274) от 04.07.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


СПЕЦАУКЦИОНЫ ОБЕСПЕЧАТ РАВНЫЙ ДОСТУП МОСКОВСКОГО БИЗНЕСА К ПОМЕЩЕНИЯМ

Главная цель, которую преследуют московские власти при сдаче в аренду нежилых помещений, находящихся в собственности города, – поддержка малого бизнеса, работающего в приоритетных сферах: инновационной, производственной, ЖКХ, предоставлении бытовых услуг, ремесленничестве. Об этом заявил руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений столицы Владимир Силкин в ходе пресс-конференции, которая прошла в информационном центре правительства Москвы.

По его словам, необходимо сместить акцент с торговли в сторону социально-ориентированного бизнеса. “В настоящее время 80% малых предприятий – это, по сути, перекупщики, занимающиеся оптовой торговлей, и всего 7% заняты в сфере ЖКХ, 6% - в науке”, - пояснил он. Департаментом имущества города разрабатывается четырехлетняя система поддержки начинающего бизнеса: так, на первый год арендатор будет платить всего 35% от ставки, на второй – 50%, на третий – 65%, на четвертый – 75%. Далее уровень оплаты так и останется на уровне четвертого года. “Таким образом, мы не ставим перед собой задачу заработать на городском нежилом фонде”, - подчеркнул В.Силкин.

Он также сообщил, что городская ставка аренды составляет 10 тыс. рублей за кв. м, тогда как среднерыночная – 20 тыс. рублей за кв. м. Причем для малого бизнеса у города есть даже ставки в 10-20 раз ниже основных – по 1 тыс. рублей. В общей сложности малые предприятия Москвы арендуют 2,5 млн кв. м помещений, причем лишь 3,7% - у города, а 96,3% - у частных собственников.

Кроме того, министр проинформировал о том, что согласно рассмотренному недавно столичным правительством проекту программы об основных направлениях политики в области арендных отношений на 2009-2011 гг. в скором времени в Москве будет введен новый порядок проведения аукционов по аренде нежилых помещений для малых предприятий. Они станут закрытыми; участники процедуры станут передавать в конверте листки с максимальными суммами, которую предлагают за помещение, и таким образом определится победитель. “Мы должны обеспечить равный доступ предпринимателей к помещениям и не дать ставке подняться слишком высоко, поэтому считаем такую форму аукциона наиболее справедливой”, - сказал В.Силкин.

Он также отметил, что цены на аренду коммерческих помещений в городе очень высоки. Даже полуподвальные помещения обходятся в 520-560 у.е. за кв. м – вдвое дороже, чем в Париже или Берлине. Причина тому – нехватка площадей. “Нужно строить помещения для бизнеса не в центре, а в отдаленных жилых районах, и размещать там социальные объекты; но по данным прошлого года больше половины построенных офисов – это класс “А”, причем в центре. Для малого бизнеса это неподходящий вариант”, - считает министр. По его мнению, для стабилизации ситуации на арендном рынке в год должно строиться по 2 млн кв. м офисных помещений, также должны проектироваться такие площади при возведении новых районов.

“Правительство Москвы поддержало нашу программу на следующие три года. Мы надеемся, что будем иметь постоянный контакт с бизнес-сообществом, которое спокойно восприняло предыдущую трехлетку и также с пониманием воспримет будущую”, - резюмировал В.Силкин.

/"Альянс Медиа", 03.07.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 06.03.2021
    USD74,4275+0,6411
    EUR88,9334-0,0087
    E/U1,1949-0,0105
    БВК80,9552+0,3487
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности