“Сегодня в России пора ставить задачу обеспечения устойчивого роста благосостояния населения за счет перехода к управляемому инновационному росту”, - с таким заявлением в среду, 2 апреля, в ходе XIX Съезда АРБ выступил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. Причем, уверен он, для этого необходимо “использовать новую систему планирования”, прийти к “разумному сочетанию ведущей роли государства и рыночных механизмов”.
По словам Ю.Росляка, для перевода российской экономики на инновационный путь развития следует повысить уровень промышленного производства, обеспечить его модернизацию и рост производительности труда, а также поддерживать малое предпринимательства, причем прежде всего инновационной направленности. Кроме того, нужно снять существующие сегодня инфраструктурные ограничения развития экономики. В совершенствовании нуждается действующая система кредитования, следует повысить доступность банковских кредитов для промышленных предприятий, важным вопросом остается развитие микрофинансирования и кредитования малого бизнеса.
В своем выступлении Ю.Росляк подробно остановился на вопросе регулирования инфляционных процессов в экономике РФ. По его мнению, до сих пор власти уделяли приоритетное внимание проведению отдельных “кампаний по борьбе с инфляцией”, которые были направлены на преодоление влияния лишь какого-то отдельного инфляционного фактора. Так, проводилась борьба с ростом тарифов, с чрезмерным повышением заработной платы. Сегодня причиной инфляции называют слишком большой приток инвестиций, который якобы оказывает негативное влияние на экономику страны. Приведя Москву в качестве примера территории, где действует сразу несколько из обозначенных инфляционных факторов, первый заместитель мэра Москвы заметил, что несмотря на это рост инфляции в городе – один из самых низких по стране. Так, в прошлом году Москва продолжала оставаться лидером и по привлечению инвестиций, и по росту зарплат, при этом рост инфляции составил 10,2%. “От кампаний нужно переходить к трезвой оценке факторов, влияющих на инфляцию”, - заявил Ю.Росляк, заметив, что антиинфляционные меры не должны ограничивать приток инвестиций, а способствовать развитию высокотехнологичных секторов экономики.
Также он затронул вопрос создания в России мирового финансового центра. Ю.Росляк полагает, что для этого нужно обеспечить стабильность национальной валюты, создать соответствующую инфраструктуру, а также необходимый гостиничный фонд, офисные площади и проч. “Москва готова работать в таком режиме, чтобы международный финансовый центр РФ был сформирован на территории города”, - подчеркнул первый заместитель столичного мэра.
/"Альянс Медиа", 02.04.2008/