Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 11 (260) от 28.03.2008 Архив



 оглавление     следующая статья >>


Ю.ЛУЖКОВ: 230 ТЫС. МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В МОСКВЕ – УНИКАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ ДЛЯ СТРАНЫ

В российской столице функционирует 230 тыс. малых предприятий, на которых работают 3 млн человек, а с учетом коэффициента семейственности выходит, что жизнь 6 млн москвичей связана с малым бизнесом. Это явление – уникальное для страны, так как в других регионах эти показатели куда ниже. Такое заявление сделал мэр города Юрий Лужков, выступая в ходе общего годового собрания Московской международной бизнес-ассоциации (ММБА), которое по традиции состоялось сегодня в здании мэрии на Новом Арбате.

С годовым отчетом о деятельности ММБА выступил генеральный директор ассоциации Александр Борисов. По его словам, одной из основных задач по-прежнему остается защита интересов предпринимательского сообщества.

Эта работа строится по трем основным направлениям: законотворческая работа, научно-практические мероприятия и обеспечение безопасности бизнеса. В течение прошлого года руководство и члены ММБА принимали активное участие в деятельности рабочих групп по подготовке проекта ряда федеральных законов – в частности, “Об основах госрегулирования торговой деятельности в РФ”, “Об отходах производства и потребления”, “О внесении изменений в ФЗ “О рекламе”, “О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс РФ”. Также было принято участие в слушаниях Мосгордумы, посвященных вопросам регулирования алкогольного рынка, игорного бизнеса, градостроительства и землепользования. В тесном взаимодействии как с городскими, так и с федеральными властями в 2007 г.

были проведены круглые столы на темы: “Земельный кодекс РФ: специфика московской земли”, “Индустрия развлечений”, “Бизнес и Интернет”, “Транспортные проблемы мегаполиса” и др.

Обеспечение экономической безопасности бизнеса, как рассказал А.Борисов, включало в себя обращения к столичным властям в случаях, когда напрямую ущемлялись интересы компаний-членов ММБА, либо при возникновении вопросов, затрагивающих интересы бизнес-сообщества в целом; проведение тематических конференций (“Безопасность бизнеса”, “Борьба с рейдерством – актуальная задача”); участие в парламентских слушаниях на тему “Гражданско-правовые и уголовно-правовые механизмы защиты потребительского рынка от контрафактной и фальсифицированной продукции”.

“Год для ассоциации был юбилейный – нам исполнилось 10 лет, и я рад заявить, что мы давно прошли периоды становления и начального развития, и зарекомендовали себя как проверенные и надежные партнеры для предпринимателей”, - добавил докладчик.

Ю.Лужков отметил, что работу ММБА в ушедшем году можно считать удовлетворительной. В своем выступлении он затронул ряд вопросов, актуальных для города в настоящее время.

Так, по мнению мэра, рынок постепенно перенасыщается крупными сетевыми торговыми сетями. Он подчеркнул, что на 1000 жителей в Москве приходится 670 кв. м торговых площадей – это больше, чем во многих развитых странах. “Когда-то я говорил: есть 5 лет, чтобы освоить этот рынок, и к нам пришло много инвесторов, которые вложились в строительство крупных торговых центров вроде “Ашана”, “Метро”, “Икеи” и т.п. Теперь говорю так: впереди 3 года, чтобы как следует освоить рынок магазинов “шаговой доступности”. Я приглашаю инвесторов в этот сектор”, - заявил глава города. Крупным же торговым сетям правительство столицы, по его словам, готово оказать всестороннюю поддержку в экспансии в регионы РФ.

Также он поднял тему производства в городе. “Мы выводим тяжелые, экологически неблагоприятные производства за черту города, а на их месте рады видеть предприятия в сфере высокоинтеллектуального производства, электроники, IT, медицины, парфюмерии и косметики. Для таких производств правительство Москвы будет предоставлять территории и давать льготы”, - подчеркнул мэр.

Обращаясь к потенциальным инвесторам, он отметил, что, помимо магазинов “шаговой доступности”, весьма выгодным вложением капиталов в городе является сфера гаражного строительства. “С ростом благосостояния жителей транспортная проблема у нас встала особенно остро, сюда относится и обеспечение москвичей машиноместами. В ближайшие годы мы будем строить очень много гаражей, стоянок и паркингов”, - сообщил Ю.Лужков. Также, по его словам, привлекательным для инвесторов участком должно стать строительство трехзвездочных гостиниц.

Давая общую оценку экономическому развитию столицы, он высоко оценил его. Так, ежегодный экономический рост составляет 14-15%; по объему бюджета Москва занимает третье место в мире после Токио и Нью-Йорка – глава города напомнил, что годовой бюджет-2008 составил 44 млрд долларов. “А уже через 2 года мы намерены выйти на второе место”, - добавил он. Что касается удвоения ВРП, то Москва достигнет его уже в 2009 г., а, возможно, и в конце нынешнего года. Высокие показатели демонстрирует и объем иностранных инвестиций в городскую экономику – если раньше ежегодно они составляли около 25 млрд долларов, то в 2007 г.

достигли 70 млрд долларов, из которых 15 млрд – прямые инвестиции.

В завершение собрания столичный мэр был в очередной раз переизбран президентом ММБА на ближайшие 2 года. “Мы будем работать со старыми, проверенными партнерами в странах Старого Света, а также расширять контакты с новыми. Я желаю ММБА дальнейшего развития и надеюсь, что она будет существовать вечно”, - резюмировал Ю.Лужков.

/"Альянс Медиа", 26.03.2008/

 





 оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 27.02.2021
    USD74,4373+0,9626
    EUR90,3743+0,8748
    E/U1,2141-0,0040
    БВК81,6089+0,9231
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности