Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 5 (254) от 15.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ВЛАСТИ ПОДБЕРУТ УЧАСТКИ ДЛЯ МАГАЗИНОВ "МОСКОВСКИЙ СУВЕНИР"

Столичные власти подберут привлекательные земельные участки для строительства магазинов под брендом “Московский сувенир”. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы Михаил Вышегородцев, отвечая на вопрос ИА “Альянс Медиа” в ходе пресс-конференции "Роль малого бизнеса Москвы в создании положительного имиджа столицы".

Найти эти участки, по его словам, задача достаточно трудная. “Увы, участки, которые сегодня предлагаются Москомархитектурой, абсолютно неперспективные. Кому нужно покупать сувениры или товары народно-художественных промыслов где-нибудь в Молжаниново или в других отдаленных от центра районах?” - задал риторический вопрос министр.

Он пояснил, что выделение таких участков – это второй этап реализации постановления московского правительства “О создании товаропроводящей сети народно-художественных промыслов”. Первым этапом стало строительство выставочно-логистического комплекса на улице Зорге, предназначение которого - принимать готовую продукцию от ремесленников и поставлять ее в специализированные магазины. Всего же под такие торговые точки в Москве должно быть выделено около 100 участков. “Сначала была другая цифра – 30, но мэр усложнил задачу”, - напомнил глава ДПРМП.

В ходе пресс-конференции он рассказал об итогах работы департамента в прошлом году. Приоритетных отраслей, которые в первую очередь могут рассчитывать на поддержку, по-прежнему 7: ЖКХ, инновации, производство, бытовое обслуживание, ремесленничество, социальная сфера и молодежное предпринимательство. Что касается сферы ЖКХ, резкое усиление стимулирования этого сектора связано с вступлением в силу программы “Ответственным собственникам – отремонтированный дом”, согласно которой будет привлечено 240 млрд руб. на капремонт жилых домов. Причем город заинтересован не только в появлении фирм, занимающихся ремонтом, но и в производителях стройматериалов и профильных товаров.

“Мы направили в МЭРТ и ФАС предложения по внесению изменений в ФЗ-94. Он предусматривает преференции для МБ при проведении конкурсов на получение госзаказов. Мы же предлагаем увеличить размеры лотов для малых предприятий, чтобы они могли конкурировать между собой. Надеюсь, эти предложения будут приняты”, - сказал министр.

Он также сообщил еще одну приятную для бизнес-сообщества новость. Отныне предприниматели, получившие гарантии Фонда содействия кредитованию МБ Москвы, переведены из третьей категории заемщиков во вторую. Это значит, что ставки по кредитам для них будут снижены на 2-3 процента. “Сегодня я получил соответствующее письмо Центробанка”, - добавил М.Вышегородцев.

Еще одна тема - арендные ставки. Порядок предоставления льгот на них в ближайшее время может быть пересмотрен. Это связано с тем, что коэффициенты 0,3 и 0,5, установленные столичными властями для малого бизнеса, применялись Департаментом имущества неправильно - не после проведения аукциона, а до. Это являлось причиной того, что итоговая цена на помещение составляла среднюю коммерческую ставку.

Говоря о поддержке инновационного предпринимательства в столице, глава ДПРМП напомнил, что полтора года назад соответствующая инфраструктура была выделена в отдельный блок. Туда вошли Агентство по развитию инновационного предпринимательства, бизнес-ангелы, технопарки, компании, оказывающие консалтинговые услуги, и пр. “Эта практика себя оправдала. При обращении в агентство каждый предприниматель может получить всю интересующего его информацию”, - подчеркнул он.

Одна из важнейших проблем – нехватка нежилых помещений для МБ. Она решается очень активно. Так, в каждом административном округе выделяется по 5 земельных участков под строительство многофункциональных деловых центров. Уже в марте по девяти из них будет объявлен конкурс по подбору соинвесторов. Исключение составляет ЦАО: здесь офисное строительство решено резко ограничить.

Также министр рассказал, что недавно мэр Москвы Ю.Лужков обратился к главе Комплекса городского хозяйства Петру Бирюкову с просьбой подобрать участки для строительства технопарков городского уровня в районе Малого кольца Московской железной дороги. Уже предложены такие участки в районе Кожухово и Чагино. “Общая площадь построенных помещений для МБ к 2010 году составит около 3 млн кв. м”, – сказал М.Вышегородцев.

Он также сообщил о создании в Москве реестра конкурентоспособных предприятий. “Благодаря ему мы имеем представление о реальном количестве таких предприятий в городе и оказываем им всестороннюю поддержку”, - заявил глава ДПРиМП.

Резюмируя, он отметил, что все показатели, предусмотренные Комплексной программой развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на прошлый год выполнены, а некоторые и перевыполнены. Так, перевыполнен показатель по количеству ИП (сегодня их число достигло 136 тысяч), а также по числу работающих на малых предприятиях (2,6 млн человек). Всего же по состоянию на конец минувшего года в столице функционировало около 215 тыс. малых предприятий без учета ИП.

/"Альянс Медиа", 13.02.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности