Временное положение о промышленных зонах Москвы и порядке их формирования в границах и вне границ производственных зон в целом одобрено на очередном заседании столичного правительства. В этот документ будет включен новый показатель – минимальный объем продукции, который должен быть выпущен на 1 кв.м. территории. Такое предложение внес первый заместитель мэра Юрий Росляк.
С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев. По его словам, главные задачи рассматриваемого документа – исключение возможности использования земель не в целях развития промышленности, государственное регулирование деятельности хозяйствующих субъектов, направленное на повышение эффективности использования городских ресурсов, а также создание механизмов, позволяющих привлечь самих землепользователей к развитию их земель.
Порядок формирования и развития промзон рассматривался на заседании на примере производственной зоны №55 “Перово”. В настоящее время разработан проект ее реорганизации в промзону, и 13 га займет участок промышленного и общественно-производственного значения.
Подробнее об этом зоне рассказал в ходе содоклада префект Восточного административного округа столицы Николай Евтихиев. Он сообщил, что с ее территории будет выведено многолетнее химическое производство, и после рекультивации земель решено построить жилой комплекс общей площадью почти 189 тыс. кв.м., школу, детские сады, аптеку, другие объекты социальной инфраструктуры. По соседству же построят крупный административно-деловой комплекс. На территории промзоны “Перово” появится не менее 5,1 тыс. новых рабочих мест – в настоящее время их в два с лишним раза меньше. Производственные же площади будут также расширены почти вдвое – до 150 тыс. кв.м.
“Проект реорганизации промзоны “Перово” - это яркий пример, как, с одной стороны, сохраняются успешные, давно функционирующие предприятия и рабочие места на них, а с другой - люди избавляются от соседства с экологически неблагоприятными производствами”, - добавил префект.
Подводя итоги заседания, Ю.Росляк отметил, что документ подготовлен достаточно добротно. Он еще раз подчеркнул, что показатель минимального объема выпускаемой продукции на 1 кв.м. производственной площади должен там содержаться, причем необходимо довести его до сведения хозяйствующих субъектов; и предложил поддержать проект постановления с учетом данного замечания.
“Предлагаю в кратчайшие сроки внести документ на оформление”, - резюмировал заммэра.
/"Альянс Медиа", 05.02.2008/