В минувшую пятницу в Мосгордуме, в рамках заседания комиссии МГД по перспективному развитию и градостроительству, состоялись депутатские слушания на тему “О концепции проекта закона города Москвы “О памятниках истории и культуры в городе Москве”. В мероприятии приняли участие парламентарии, представители органов исполнительной власти города, а также специалисты и эксперты в области градостроительной политики. По мнению участников слушаний, целесообразно сформулировать ряд предложений по содержанию законопроекта, сообщает пресс-центр МГД.
Во-первых, в нем необходимо закрепить нормы, позволяющие тесно увязать его содержание с положениями градостроительного законодательства. Кроме того, в проект закона необходимо также включить в него положения о градостроительной охране объектов культурного наследия, градостроительной регламентации территорий. Во-вторых, законопроект должен конкретизировать предусмотренные федеральным законодательством о культурном наследии (а также Градостроительным кодексом РФ) положения о статусе территорий объектов культурного наследия. В-третьих, законопроект должен учитывать столичную и историческую специфику города Москвы. В этой связи представляется актуальным рассмотреть возможность включения в него положений, касающихся особых режимов охраны исторических территорий в пределах границ мегаполиса.
Наконец, особое место в законопроекте должны занять нормативные положения, касающиеся условий сноса, реконструкции (реновации), а также восстановления объектов культурного наследия. Прежде всего, речь идет о зданиях и сооружениях в пределах исторического центра города.
По словам председателя комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, столичные депутаты надеются, что данный закон сможет быть использован для разработки подобного федерального закона. “Московские законодатели в этом случае работают с опережением, инициируя важнейшие законотворческие шаги на пользу федерального законодательства”, - сказал он.
Депутат отметил, что перед городским парламентом стоит сложнейшая задача - отразить в градостроительном законодательстве города все нормы градостроительного развития особых территорий.
Также М. Москвин-Тарханов особо указал на то, что Дума не будет принимать данный закон, не приняв во внимание все мнения, предложения и замечания, которые поступят не только от государственных и общественных организаций, но от простых граждан. “Мы ожидаем мощный объем отзывов на концепцию, - сказал депутат, - для того, чтобы затем осуществить добросовестный и всесторонний анализ документа, с учетом независимой экспертизы. Законодателям предстоит уточнить понятийный аппарат документа, конкретизировать все содержащиеся в нем новации и лишь после этого рассматривать и принимать закон”. На сбор отзывов о концепции, по его мнению, необходимо отвести месячный срок
/"Альянс Медиа", 04.02.2008/