Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 4 (253) от 08.02.2008 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


В МОСКВЕ ПРИНИМАЮТСЯ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ПОХОРОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Проводить в последний путь близкого человека – дело не только печальное, но и весьма затратное. Как улучшить состояние похоронного обслуживания – вопрос весьма деликатный, требующий соблюдения всех морально-этических норм при привлекательном размере достатка для тех, кто занимается его организацией. Сегодня его обсудили члены столичного правительства в ходе очередного заседания; соответствующий проект постановления был отправлен на доработку.

С основным докладом по вопросу выступил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. Он сообщил, что ежегодно на 71 городском кладбище, расположенных на территории столицы и Подмосковья, хоронят свыше 110 тыс. умерших. В сфере оказания ритуальных услуг имеются проблемы – это нехватка мест для захоронений и высокие цены на предоставляемые услуги. Говоря о первой проблеме, министр сообщил, что только на одном кладбище – Перепичино – есть свободные участки под захоронения; на остальных же возможны только семейные захоронения или захоронения в колумбарии. “Мы сейчас прорабатываем 4 земельных участка общей площадью около 135 га под новые кладбища”, - добавил он. Еще один вариант решения – присоединение прилегающих участков к существующим кладбищам.

Что касается высоких цен на ритуальные услуги – они составляют, по информации департамента, от 13 тыс. рублей до 100 тыс. долларов за один только гроб. Разброс очень велик. Затраты города на обязательное захоронение умерших до совсем недавнего времени составляли 4,7 тыс. рублей, но буквально накануне установлена новая ставка – 10 тыс. рублей, плюс 1 тыс. руб. от федерального правительства.

Еще один момент – торговля информацией о смерти человека, осуществляемая должностными лицами. “Цена за такую информацию в Москве дошла уже до 5 тыс. рублей”, - заявил В.Малышков. По его мнению, необходимо инициировать поправки в Уголовный кодекс РФ, предусматривающие уголовную ответственность для таких “торговцев”. Резкую критику министра вызвал также тот факт, что “на ритуальном рынке сегодня действуют множество недобросовестных бизнесменов, которые не платят налоги, навязывают свои услуги и завышают цены, пользуясь горем родственников умершего”. А противостоять им мешает в том числе отмена лицензирования.

С этим согласен и заместитель председателя Московской городской Думы Андрей Метельский, выступивший с содокладом по вопросу. Он отметил, что лицензирование похоронной деятельности необходимо вернуть. “На таком рынке должны работать только известные, вполне понятные фирмы – потому что сегодня, как только в семью пришло горе, объявляются 5-6 человек, заинтересованных в том, как обобрать родственников”, - сказал содокладчик.

Кроме того, он предложил выступить с инициативой о повышении суммы на обязательное захоронение, выделяемой федеральными властями. “Тысяча рублей – это очень мало. Мы намерены внести инициативу о ее повышении в Государственную Думу”, - добавил А.Метельский.

Подводя итоги заседания, первый заместитель мэра Юрий Росляк назвал отрадным тот факт, что уже принимаются меры по наведению порядка в похоронном обслуживании. “Это очень деликатный вопрос, он требует особого подхода; ритуальные услуги должны быть доступными, качественными и гарантированными. И меры, направленные на это, должны быть более системными и регулярными”, - считает он.

Заммэра согласен с предложением о возврате лицензирования деятельности ритуальных фирм и поддержал критику в адрес так называемых “черных предпринимателей”. “Я знаю примеры, когда горем пользуются различные прохиндеи, цель которых – поиметь деньги и уйти от налогов. Нужно установить четко действующие постоянные расценки, чтобы уйти от этого. Нужно посоветоваться с ФАС, какую формулировку здесь лучше подобрать”, - заявил он.

Резюмируя, Ю.Росляк поручил доработать проект постановления в месячный срок, внеся в него прозвучавшие предложения, а также прописав необходимость создания трехлетней программы мероприятий по благоустройству столичных кладбищ.

После заседания В.Малышков ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что “ни о какой госмонополии не может быть и речи – кроме ГУП “Ритуал”, на рынке города существует еще 20 легальных коммерческих структур”. А после отмены лицензирования появилось еще несколько десятков компаний, предоставляющих такого рода услуги – в том числе и фирмы-“однодневки”.

Как заявил в эксклюзивном интервью ИА “Альянс Медиа” председатель Общественного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе, каждый предприниматель имеет право оказывать ритуальные услуги – в том случае, если он не играет на чужом горе и соблюдает законы. “Здесь шла речь о нечестной борьбе за место на рынке через подкуп должностных лиц – и это действительно надо предотвращать. Вопросы этики очень важны здесь. Но я против монополизации рынка. А вопрос цен – очень простой: если человеку не нравится цена, он не будет ей пользоваться”, - считает он.

Также А.Иоффе заявил, что в случае монополизации ритуального рынка цены могут стать еще выше; если же их сделать слишком низкими, это приведет к стремлению получить “левые” доходы. “На конкурирующем, немонополизированном рынке вопрос цены не может быть принципиальным. Пусть такой рынок существует. Главное, не забывать о добропорядочности и морально-этических нормах”, - заключил глава ОЭС.

/"Альянс Медиа", 05.02.2008/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 05.03.2021
    USD73,7864+0,2677
    EUR88,9421+0,0653
    E/U1,2054-0,0035
    БВК80,6065+0,1766
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности