26 декабря Мосгордума приняла Закон “Об имущественной казне города Москвы”. По словам редактора документа, руководителя Департамента имущества города Владимира Силкина, Закон призван содействовать урегулированию прав собственности Москвы, а также определить основания включения объектов в имущественную казну столицы, состав объектов имущественной казны, общий порядок их учета, сохранности, содержания и обеспечения их эффективного использования.
Структура и состав государственной собственности города объединит множество самостоятельных элементов: земельные участки, государственный жилищный и нежилой фонды, имущественные комплексы государственных и казенных предприятий и учреждений, пакеты акций и доли в уставных капиталах хозяйственных обществ, движимое и иное имущество.
Закон относит к имущественной казне движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности Москвы и не закрепленное за государственными унитарными предприятиями города, казенными предприятиями, а также государственными или автономными учреждениями столицы (составляющими имущественную казну). Законопроект также отражает состав имущества, основания для включения его в городскую казну, порядок содержания и эффективность использования.
Как следует из закона, к казне может принадлежать имущество, находящееся и за пределами столицы. Вместе с тем, в казну не попадают средства городского бюджета, интеллектуальная собственность и потребляемые вещи, теряющие свои натуральные свойства в процессе их использования.
Укрепление экономической основы столицы, создание предпосылок для разработки и реализации новых подходов к управлению городским имуществом - основные цели для формирования имущественной казны.
Законом предусмотрена необходимость выделения бюджетных средств на содержание, эксплуатацию, капремонт, страхование, оценку подобного имущества. Пополнение имущественной казны города будет осуществляться за счет возведения новых объектов на средства столичного бюджета, приобретения их в собственность города на основании договоров купли-продажи, изъятия из имущественных комплексов ГУПов, а также за счет перехода (по решению суда) прав на имущество, в том числе невостребованного, оставшегося после погашения задолженности кредиторами.
В своем содокладе председатель БФК депутат Игорь Антонов (фракция “Единая Россия”) сообщил, что задача повышения эффективности управления собственностью города, вовлечения ее в гражданский оборот, совершенствования системы учета и сохранности требует более широкой проработки всего процесса функционирования городской казны, а также детальной регламентации процессов наполнения, выбытия и учета составляющих ее объектов.
По его мнению, управление казной, как и всей государственной собственностью, должно основываться на принципе безопасности, что особенно важно в первую очередь для такого региона, как Москва с ее бюджетом, недвижимостью, необходимостью выполнения столичных функций.
В итоге, как сообщает пресс-служба МГД, Дума проголосовала за принятие документа, учитывая, что закон направлен на дальнейшее совершенствование механизмов защиты и сохранения городской собственности, в том числе на развитие системы контроля за ее использованием.
/"Альянс Медиа", 26.12.2007/