Деловая пресса

Главная

О проекте

Партнеры

Рассылка

Свидетельства СМИ

Реклама

Контакты

Публикации

Разместить информацию
Портал электронных
средств массовой информации
для предпринимателей


Поиск
Расширенный поиск


ЭЛЕКТРОННЫЕ ИЗДАНИЯ


Бизнес за рубежом



Новости электронной коммерции



Российские политические портреты



Новости малого бизнеса



Вести Отечества



Новости Cистемы ММЦ



Внешнеэкономическое обозрение



Россия выбирает



Торговая неделя



Москва: мэр и бизнес



Новые технологии



Налоги и бизнес



Бизнес и криминал



Деловая Москва



Лизинг Ревю



Маркетинг и практика предпринимательства





Москва: мэр и бизнес

  номер 49 (249) от 28.12.2007 Архив


<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


ПРАВИТЕЛЬСТВО ПОДВЕЛО ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА И НАМЕТИЛО ПЛАНЫ НА БУДУЩИЙ

Работу структур, входящих в состав правительства Москвы, в 2007 г. можно назвать удовлетворительной. Об этом заявил столичный мэр Юрий Лужков в ходе заседания городского правительства; сегодня там были подведены предварительные итоги реализации Программы правительства Москвы за этот год и представлена аналогичная программа на 2008 г. Соответствующий проект постановления был принят за основу.

С основным докладом по вопросу выступила руководитель Департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. По ее словам, в основной своей массе задачи, которые ставились перед городскими властями на 2007 г., выполнены; а обеспечено это динамичным развитием столичной экономики. “По предварительным данным, рост ВРП составит 7,7%, промышленного производства – 11%”, - сказала она. Также существенные изменения произошли в развитии торговли – при общегородском росте товарооборота на 5% товарооборот организованного сектора вырос на 13%; при этом вдвое перевыполнен план по объему поставок в город мясных и молочных продуктов московскими агрохолдингами. “Средняя заработная плата в городе увеличилась почти на 28%. На поддержку реального сектора экономики, в первую очередь – его инновационной составляющей, было направлено 9,7 млрд рублей”, - добавила докладчица.

Что касается года будущего, то по его итогам ожидается рост ВРП на 7,3%, промпроизводства - на 12%, товарооборота - на 5%, инвестиций в основной капитал - на 7%, среднемесячной заработной платы - на 21%. Основные целевые установки в проекте программы на будущий год сохраняются – главным образом, это решение социальных задач, обеспечение устойчивого функционирования систем городского хозяйства, а также создание условий для сохранения динамики развития всей городской экономической системы.

По словам М.Оглоблиной, в Москве идет активная подготовка к переходу на трехлетний бюджет. “Нам предстоит решить основную задачу – повысить эффективность и рациональность использования бюджетных средств, то есть в пределах имеющихся ресурсов выполнить запланированные мероприятия. Для этого необходимо расширить программно-целевые методы планирования бюджета, совершенствовать содержание программ, обеспечивая прямую взаимосвязь между расходованием ресурсов и конечным результатом их использования”, - сказала она.

Помимо этого, она отметила, что важнейшим фактором повышения эффективности расходования городской казны является конкурсное размещение горзаказа. “В уходящем году проведено 73 тыс. конкурсных процедур – это на 70% больше, чем в прошлом. Размещен горзаказ на сумму 389 млрд рублей, в торгах участвовали 220 тыс. поставщиков. Снижение стартовых цен составило 7,7%”, - подытожила М.Оглоблина.

Выступивший с содокладом председатель бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы Игорь Антонов присоединился к мнению, что качество бюджетного планирования нужно улучшать – как и четкость финансового управления. Он отметил, что в последние годы стала заметна тенденция неритмичного освоения бюджетных денег: так, в 2007 г. в IV квартале пришлось осваивать больше 45% бюджета, тогда как еще два года назад этот показатель был не больше 34%.

Ю.Лужков, подводя итоги обсуждения, обратился к членам правительства с требованием экономнее расходовать бюджетные средства. “Экономический рост все больше, объем бюджета увеличивается, и возникает так называемый “синдром большого бюджета” - довольно опасная вещь”, - заявил он. “В реализацию городских программ, помимо денег, нужно вкладывать еще и как можно больше мозгов”, - добавил мэр. Правда, нельзя не отметить, что свои плоды уже принесло создание таких служб, как Мосинвестконтроль и Москонтрактконтроль. Если первая структура уже работает, то вторая вот-вот будет создана. Глава города также считает необходимым обратиться в прокуратуру Москвы по поводу некоторых ситуаций с тендерами. “Бывали случаи, когда в конкурсе участвовал только один претендент, который даже не предлагал снизить цену, и он получал заказ. Такие вещи сродни преступной деятельности”, - подчеркнул Ю.Лужков.

Кроме того, он затронул тему роста цен на потребительские товары в магазинах. Не секрет, что многих волнует сейчас предположение: если до президентских выборов цены как-то сдерживаются, то после 2 марта они неминуемо поползут резко вверх. Мэр опроверг эти слухи, заявив, что никакого необоснованного повышения цен московские власти не допустят. “При этом мы будем работать в рыночных условиях, никого не ограничивая; мы будем отслеживать работу экономической системы, не разрушая рыночные принципы”, - пояснил он.

Резюмируя, Ю.Лужков предложил принять проект постановления за основу и до 7 января внести в него небольшие дополнения – в основном, организационного характера.

/"Альянс Медиа" 25.12.2007/

 




<< предыдущая статья     оглавление     следующая статья >>


 
БЕСПЛАТНОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
ИНФОРМАЦИИ

  • ДОБАВИТЬ коммерческое предложение

  • ОПУБЛИКОВАТЬ информацию об организации

  • ОСТАВИТЬ заявку на кредит / инвестирование

  • РАЗМЕСТИТЬ объявление о покупке / продаже бизнеса

  • РАЗМЕСТИТЬ информацию о вакансии

  • Бесплатные сервисы онлайн



    КУРСЫ ВАЛЮТ ЦБ РФ
    на 26.02.2021
    USD73,4747-0,2785
    EUR89,4995-0,1696
    E/U1,2181+0,0023
    БВК80,6859-0,2295
    Все валюты

    ПОГОДА 
    Россия, Московская обл., Москва
    днем
    ночью

    (прогноз)
    Погода в России и за рубежом

    ВАШЕ МНЕНИЕ



      Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
    2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
    Правила републикации
    материалов сайтов
    НП "НДП "Альянс Медиа"

    Политика конфиденциальности